a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

МОНАСТЫРЬ ХОР ВИРАП

Монастырь Хор Вирап воплощает неутолимую тоску всего армянского народа об исторической родине и библейской горе Арарат. Словно по иронии судьбы, это древнее святилище находится на границе Армении с Турцией, около 42 км от столицы Еревана. Хор Вирап на фоне библейского Арарата уже давно стал символом Армении и самой известной достопримечательностью на открытках. Именно отсюда открываются самые прекрасные и живописные виды на белоснежный Арарат, на зеленые поля и горы на горизонте.



История монастыря неразрывно связана с принятием и распространением христианства в Армении в качестве государственной религии. Тысячи верующих ежегодно приезжают на паломничество в это святое место. Монастырь Хор Вирап знаменит не только своей архитектурой, но и глубокой ямой, которая имеет захватывающую историю. Согласно преданию, армянский царь Трдат III, верный языческим богам, во время гонений на христиан обрекает Григория Просветителя на заточение в тюремной яме целых 14 лет за его христианские проповеди и убеждения. Однажды царь Трдат тяжело заболевает свиной лихорадкой, никто и ничего не может вылечить царя. Согласно историку Агатангехосу, царь начинает превращаться в свинью и сам себя пожирать. Сестра Трдата видит сон, в котором ангел сообщает ей, что только Григорий Просветитель, заключенный в тюрьме в Хор Вирапе, сможет вылечить короля. Святой Григорий своими молитвами исцеляет короля, а Трдат III начинает веровать в чудо и в 301 году провозглашает Армению первым христианским государством.



Впоследствии в V в. на месте тюремной ямы возводят часовню, которая стоит и по сей день. С XIII века Хор Вирап, будучи национальным святилищем, становится также общеармянским центром образования и науки. В XVII веке архимандрит Хор Вирапа Давид Вирапеци восстанавливает здания монастыря и возрождает монашескую жизнь. В 1666-1669 годах возводят крепостные стены монастыря и прилегающие к нему сооружения, а также строят новую церковь имени Св. Григория на месте старой часовни над ямой. Сегодня тюремная яма святого мученика открыта для посетителей. Она находится внутри церкви Св. Григория, с правой стороны от алтаря. Глубина ямы составляет около 6.5 м, а диаметр- 4.5 м. Каждый верующий может спуститься в темницу по специальной крутой лестнице и собственными глазами увидеть место заточения мученика. В центральной части монастыря, внутри крепостных стен, находится также церковь Святой Богородицы, построенная в XVII веке. Монастырь Хор Вирап один из любимых святилищ армянского народа: здесь проводят торжественные богослужения, отмечают таинства венчания и крещения в церкви Сурб Аствацацин.

Источник: https://araratour.com/ru/монастырь-хор-вирап

Tags: Армения, история христианства, монашество, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • «БАШНЯ С» в ШЭНЬЧЖЭНЕ

    Студия Zaha Hadid Architects (ZHA) была объявлена победителем конкурса проектов на строительство новой башни в деловом, технологическом и…

  • МОРСКОЕ ОКО

    Морcкое око — самое большое и глубокое горное озеро Польских Татр. Оно является частью Татранского национального парка, который является…

  • МЕСА ВЕРДЕ

    В Национальном парке Меса Верде (Mesa Verde National Park) сконцентрировано большое количество индейских жилищ племени Анасази (предков современных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment