a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ не по ФЕН-ШУЮ


Суровая политика планирования семьи в Китае по принципу «одна семья – один ребенок» пожинает свои скорбные плоды. В силу того, что в большинстве случаев небогатые родители не имеют возможности выплачивать штрафы за рождение второго ребенка, число абортов в Поднебесной катастрофическое. Как правило, избавляются от девочек, поскольку для традиционной китайской семьи именно мальчик является желанным наследником. Во-первых, женщина не может передать детям фамилию своего отца. Если в семье единственный ребенок – девочка, генеалогическое древо обрывается. Во-вторых, женщина, выходя замуж, покидает дом своих родителей, и в старости они остаются без финансовой поддержки. Мальчик в семье – потенциальный кормилец родителей в старости.

Избирательные аборты – причина гендерного дисбаланса в Китае. Уже сейчас число китайских мальчиков существенно превышает количество девочек, а к 2020 году Государственная комиссия Китая по населению и планированию семьи прогнозирует 40 млн. одиноких холостяков.

 

Если девочка все же родилась, это не значит, что ей суждено выжить. Многие маленькие китаянки из бедных регионов страдают от насилия и плохого ухода. Даже незначительная травма или болезнь может стать смертельной и дает родителям шанс на долгожданного мальчика.

Писательница Сюэ Синьжань в вышедшей в 2010 году книге «Послание неизвестной китайской матери» собрала свидетельства многих женщин, вынужденных убить своих дочерей или отказаться от них. На глазах у автора книги бедная семья из округа Имэн провинции Шаньдун выбросила «неподходящую» новорожденную в мусорное ведро, а видевший преступление полицейский не счел нужным вмешаться. Спустя пару лет эти же люди приехали в гости к Сюэ, и несостоявшаяся мать рассказала писательнице, что следующих двух дочерей ее свекор отдал иностранцам.

Дефицит девочек не повышает их ценность. как это могло бы казаться. Стать королевой среди множества мужчин в Китае не получится. Напротив, увеличивается число изнасилований и количество женщин, проданных в сексуальное рабство. Самый высокий уровень насильственных преступлений фиксируется в тех районах Китая, где больше всего неженатых молодых мужчин, которым вряд ли удастся найти себе пару.

Правда, нельзя сказать, что властями ничего не предпринимается для исправления ситуации. Уже несколько лет селективные аборты считаются в Китае уголовным преступлением. С 2003 года во всех сельских регионах Китая реализуется программа Забота о девочках. Благодаря ей семьи, растящие дочерей, получают пособия на детей и пенсии по старости. К примеру, Ван Цзяньхуэй с супругой, перешагнув 60-летний рубеж, будут получать по 1.200 юаней (около 180$) ежегодно, поскольку воспитали двух девочек. Для бедного региона это существенная сумма. «Никогда бы не подумал, что дочери могут принести такой доход», говорит Ван.

Источник: Анна Завражина. Страна мужчин // Корреспондент. – 2011. - №1. – С.32-34.

 

Нашего человека привлекает все загадочное, восточное, колоритное. Шаолинь, ушу, фэн-шуй, конфуцианство… Кажется, что и люди там мудрее, и блюда вкуснее, и философия глубже. Но на поверку все оказывается как всегда: хорошо там, где нас нет. Китай  - это та страна, которой предрекают лидерство в ХХІ веке. Однако реалии таковы, что многотысячелетняя история Китая не сделала людей гуманней и цивилизованней. Сколько мерзости скрывается за отштукатуренным фасадом человеческой цивилизации... В любые времена власть стремится решать проблемы и скрывать страхи ценой жизни людей. В древнем Египте истребляли еврейских мальчиков, в начале нашей эры Ирод истребил младенцев в Вифлееме, в современном Китае – хоть и не по приказу власти, но по ее «наводке» - уничтожают девочек. Как сказал Екклесиаст, нет ничего нового под солнцем... Это касается и способов найти (или придать) смысл жизни и достичь внутреннего равновесия. Наверное, после очередного аборта или выброшенной на помойку дочери действительно нужно заняться ушу или расставить мебель по фен-шую, чтобы восстановить нарушенную гармонию космоса. Что это, как не иллюзия духовности?

 


Tags: Китай, аборт, демография, планирование семьи, э-хе-хе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments