a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ОТТЕНКИ ГОРДОСТИ

Гордость это чувство самодостаточности, когда человек чувствует, что ему для того, чтобы жить в мире, достаточно его внутреннего опыта, достаточно его знаний, достаточно его представлений, достаточно его самочувствия. Гордость является  царицей всех Эго-влечений человека, властно правит остальными семью и энергетически наиболее сильно обеспечена.

Ведущее средство, которым располагает Эго-влечение гордости ум, царственная Способность. Ум доставляет познание окружающего мира. Чем большие познания, тем большие чувства самодостаточности и самоудовлетворения.
Увлеченность своими врожденными Способностями также влечет к гордости. Она становится самодовлеющей и при этом неосознаваемой.

От гордости возникает жадность к приобретению все больших познаний. Остановки не будетгордость никогда не удовлетворится объемом имеющихся знаний.
Ум в Триаде Эго имеет тенденцию к образному мышлению, которое работает на логическом плане. Так рождаются воображаемые продукты ума, различные проекты, концепции мира и  т.п. Чем больше гордость, тем больше человек погружается в масштабное, а потому часто недействительное, сочиненное фантазиями ума, ни на что не взирая, не считаясь ни с людьми, ни с природой.

Умом человек формирует и самого себя – он гордо знает, кто он такой. Чем больше гордость, тем большая себезначимость. Если же человек, пользуясь умом, ведет себя не в познание мира, а в познание себя развивающегося, он начинает тонко отграничивать себя от других. Собственное отличие оценивается как "опережающий личный опыт". Придавая своим открытиям особую значимость, он стремится во что бы то ни стало поделиться с другими. Если же вдруг обнаруживается личное несовершенство, некомпетентность, он переживает внутреннее смятение, как потерпевший поражение. Чтобы спасти ощущение самодостаточности, он начинает эмоционально восстанавливать свое самочувствие, подогревает, прихорашивает свои эмоции различными фантазиями.
Ум такого человека стремится углубиться как в макро, так и в микрокосмос. Когда нет развитого ума, то в познании окружающего мира он берет столько, сколько сможет охватить собою. При этом, проигрывая по уму, человек пытается реализоваться по гордости.

Иногда ум, предполагая нечто о самом себе и о других, находит подтверждение правильности своих внутренних открытий в нахождении определенных формулировок. Так возникают различные "ярлыки" ума, приклеиваемые к другому. Реальная возможность встречи на глубине с другим человеком при этом закрывается, пропадает слышание другого. Ему навешиваются ярлыки: "невежда", "идиот", "псих", "тряпка" и т.п., которые принижают другого и укрепляют в человеке собственную самодостаточность. Существуют социальные ярлыки: "отвратительный", "мерзкий", "дурно пахнет", "нос картошкой" и т.д. Ярлыки бывают и более тонкие: "неэстетичный", "неэтичный", "непластичный", "недуховный". У каждого свой набор. В этом случае к Эго-влечению сразу же подключается Эмоциональность, и отчетливо проживается разной степени отторжение на эмоциональном уровне. Внешне это выливается в эмоциональный жест пренебрежения, низведения, унижения или отвращения, в конечном итоге брезгливое отложение от инаковости другого.
Эти ощущения в  эмоциональном ключе ведут к заключениям ума: "я чуть выше, чем он, и его можно не слушать". Внутреннее слышание другого погашено.

У некоторых людей срабатывает еще и иной уровень отторжения, который совершается в подсознании. Он срабатывает как мистическая самозащита. Ощущение "выжатого лимона", упадка сил после общения с кем-то говорит о том, что сработал механизм защиты Эго. Чем большая гордость, тем большая и самозащита или самозамкнутость.
Эта безгранично возрастающая способность все мерить собою, собственным чувством как единственно приемлемым, может приобретать шизофренический характер. Когда защитный механизм гордостной самозамкнутости достигает определенного уровня, человек заболевает шизофренией. Пробиться внутрь этого коллапса самодостаточности невозможно. Человека несет. Извне он становится недосягаем. Кроме себя он уже никого не может слышать…

Люди, по гордости находящиеся в состоянии атеизма, воспринимают верующего как человека ограниченного в свободе. Атеист именно по гордости не может переступить порог Церкви. Человеческими силами изменить такого человека невозможно, исправить его может только Бог.

Есть еще один вид защитных механизмов – бытовые механизмы гордости. Это некий абсолют уверенности, созидание в себе установочных, незыблемых личных правил. Например: "Главное: были бы деньги" – Эго-влечение к деньгам закрепляется умом и гордостью. Также: "Быть порядочным, образованным, уметь хорошо одеваться - нормально, все, что наоборот - ненормально". У каждого человека имеется больше десятка таких установок…

В Триаде Эго действие Совести всегда ограничено. Человек, находящийся в Триаде Эго, начинает тяготиться Совестью, и, освобождаясь от нее, он обычно ощущает легкость. Обычно легкость возникает у человека, сделавшего выбор, определившегося в позиции. Переступив Совесть или наоборот – с решимостью предав себя ее велениям, человек перестает колебаться и мучиться. С этого времени его поступки ясны. Они или нравственны, или преступны.
Если Совесть в человеке не затоптана, то она колеблет и тревожит безнравственные установки сознания. Иногда это не сознается, но переживается как неуютное, тягостное настроение души. Человек ищет выход и находит свободу нравственному чувству при обращении к Богу.

Бывает и наоборот. Эго-влечения с силой поднимаются в человеке, но натыкаются на общественные установки, не дающие ему свободы. Это могут быть супружеские обязанности, гражданские  или родительские нормы. Тогда он ищет свободы от этих установок и находит ее в алкоголе, наркотиках. В них он переживает явное чувство свободы. Но с выходом из опьянения это чувство быстро проходит. После временного высвобождения, после протрезвления давление установок возникает вновь. Человек начинает чувствовать, что от одной выпивки до другой установочные зажимы все увеличиваются и возрастают. Возникает желание освободиться и раскрепоститься вновь. Это и есть тяга к алкоголю.
Первая стадия возврата к алкоголю на физиологическом уровне – желание и необходимость похмелья. Эго вырывается из телесных установок. Возможно было бы телом перетерпеть, а душою смириться. Но Эго-сознание не знает такого выхода. Он ему покажется тягостным, возмутительным, невозможным.
На следующей стадии плененное Эго-влечениями сознание начинает переживать "ужас". Сначала во сне, потом наяву. Война с установками сознания переживается в кошмарах. Возврат из похмелья в нормальное состояние сознания на мистическом уровне воспринимается гордостью как ужас.
Гордость подсознательно боится продуктов своей деятельности. При доминанте печали алкоголизм приводит к самоубийству. При доминанте агрессивной гордости – к белой горячке, а в дальнейшем – к смерти…

Что же она есть? Можно определить так: Гордость - это самодостаточность в практической  реализации себя; это ощущение самодостаточности в отношениях с окружающими людьми, с миром вещей и предметов, с самим собой.

Чувство самодостаточности может возникнуть независимо от уровня образования. Человек может быть совершенно невежественным, но самодостаточным, т.е. его уровень видения мира, видения жизни и опыт осознается им как достаточный для того, чтобы уверенно быть и действовать от себя. Все то, что ему не ясно или не согласное с ним, он просто отметает с порога или же наперед не слышит.

К примеру, человек деревенский задает вопрос брату, который живет в городе и продолжает учиться, несмотря на имеющийся диплом:
- Что ты здесь делаешь? Зачем тебе нужен этот институт? Зачем все это? У тебя дача есть? - Есть. Жена есть? - Есть. Чего же тебе еще нужно?.-.
И внутренне в этот момент он искренне убежден, что образ жизни брата и его дополнительная учеба есть блажь, дурь. "От сытости дуришь!" – говорит он ему. И ощущает, что он действительно прав, настолько велико чувство самодостаточности.

Не менее трудная ситуация у человека образованного. С получением знаний чувство самодостаточности у него утончается, при этом становится еще более сильным, стойким, фундаментальным.
По мере получения человеком образования чувство самодостаточности может укрепляться, расширяться и углубляться. Наиболее самодостаточным может оказаться человек высокообразованный. В нем развивается ощущение, что он в своей области есть "нечто". Попробуйте этому человеку предложить общение с дилетантом. Классический физик не сможет говорить с дилетантом, он будет постоянно внутренне чувствовать: "Какая необразованность!". Это не просто действие сознания, нет. В нем  живет реальное переживание отторжения другого человека. Он не просто отказывается от общения с ним, он внутренне надстоит над человеком.

В то же время мы знаем немало дилетантов, которые двигали физику, становясь, в конечном итоге, профессионалами высокого класса. Дилетант (т.е. человек, который не имеет диплома) не несет в себе самодостаточности, и поэтому ощущает, что чего-то недобрал, чего-то не знает, ему всегда чего-то не хватает. Отсюда чувства самодостаточности не возникает, он всегда открыт и в нем нет гордости. Если ему скажут: "Ты, вообще ничего не понимаешь", он с этим согласится и пойдет разбираться. А если вы скажете  самодостаточному физику, что он ничего не понимает в физике, он вам такое устроит... Но после это разбираться никуда не пойдет, а в уверенности, что он вам устроил, а при этом еще и доказал, что он утвердился над вами, пойдет с чувством глубокого удовлетворения.

Каждое из проявлений гордости имеет свое название: честолюбие, любознательность, своеволие, непослушание, самомнение и многое другое, начинающееся с "само": самолюбие, самосовершенствование, самоудовлетворение, самосознание. Все слова, начинающиеся с "само"  - это названия разных форм гордости…

Гордость не слышит людей, потому что воспринимается только собственное "Я" и собственное представление о мире. Всякое инаковое представление может трактоваться ею как форма идиотизма. Человек инакового отношения к жизни относительно самодостаточного рассматривается им как ущербный.

В чувстве самодостаточности существует такое страшное явление, как гордость духовная, гордость за себя, за то, что Я иду путем самосовершенствования, ощущение, что Я иду, Я совершенствуюсь, что Я изо дня в день расту. Вот это внутреннее чувство роста, внутреннее чувство самосовершенствования – тончайшая форма самодостаточности. В этом случае человек радуется всякому моменту явления чего-то нового в себе, духовного или бездуховного – не имеет значения. Человек, переживая это новое явление, радуется самому себе, состоявшемуся. Чувство, что "Я состоялся", и есть чувство самодостаточности.

Это самое труднораспознаваемое и самое умопомрачающее действие гордости. Духовность при нераспознанной гордости закрепляется как Эго-установка. Обнаруживает это человек нередко уже перед смертью. Обнаруживается им, что вся его духовность – от гордости, что он убил самого себя и даже не коснулся Триады Совести.

При неразличении Совести в себе, при незнании ее, при отсутствии наставника, трудно, невозможно прийти к умению отличить Духовные ценности от ценностей Эго. Чем большая гордость, тем чаще человек ошибается в своем выборе. Для различения необходимо внутреннее духовное зрение.

Источник: Анатолий Гармаев. Нравственная психология и педагогика.
Tags: гордость, духовная слепота, психология, совесть
Subscribe

Posts from This Journal “гордость” Tag

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ГОРДЫНЕ

    Гордыня и жажда суетной славы и власти — вот та ядовитая змея, которая, раз проникнув в вельможные сердца, внедряется в них до тех пор, пока…

  • ВЫЗОВ и СИЛА ОТКРЫТОСТИ

    Мы все прячемся. Порой мы все живём за завесой секретности. Мы делаем вид, что знаем больше, чем мы знаем на самом деле. Мы ведём себя так,…

  • СПОРНОЕ ТОЛКОВАНИЕ № 17. Дары и призвание Божие непреложны

    Не так давно на одном консервативном баптистском интернет-ресурсе появилась статья с интригующим названием «Как лидеры со скрытым грехом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment