a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

ДЖОЗЕФ ПУЛИТЦЕР и ЕГО ПРЕМИЯ

Ежегодно в первый понедельник мая журналистам и писателям вручают Пулитцеровскую премию. Это очень престижная награда, многие стремятся ее заполучить. А учредителем премии стал американский издатель и журналист Джозеф Пулитцер. В своем завещании он оставил напутствие создать фонд его имени и учредить премию. Издатель заботился о том, чтобы пресса была увлекательной и интересной массовому читателю, поэтому посчитал нужным поддерживать это стремление и после своей смерти.



17 августа 1903 года было составлено завещание Джозефа Пулитцера, этот день считают датой учреждения премии. Умер журналист в 1911 году, а с 1917 года премия вручается ежегодно. Пулитцеровская премия — это знак успеха, ведь часто ее лауреаты позже получают Нобелевскую премию. Но кем был Джозеф Пулитцер и почему так заботился о журналистике? Это очень интересный вопрос.

Джо родился в 1947 году, его родина — Венгрия, небольшой городок под названием Мако. Позже семья Джо переехала жить в столицу, а мальчик пошел в частную школу, как и полагается в традиционной еврейской семье, в которой заботятся об образовании отпрысков. Тут можно было бы подумать, что Пулитцеру в дальнейшем все давалось легко, просто потому, что его семья не знала финансовых проблем и по сути могла обеспечить парня всем, чем только можно.

Но его судьба сложилась иначе. Джо мечтал стать военнослужащим, а в армию его не брали из-за проблем со здоровьем. Джозеф вышел из этого затруднительного положения, поступив на службу в армию США. Пока корабль перевозил его и сотни других таких новобранцев через Атлантический океан, юноша передумал нести службу, поэтому по прибытии на место дезертировал. Однако гражданская война, разразившаяся в те годы в Америке, все-таки заставила Пулитцера повоевать. После окончания войны Джозеф оказался в чужой стране без работы, он не знал английского языка, говорил на немецком и французском. Но предприимчивый парень не стал огорчаться, он хватался за любую подвернувшуюся работу, изучая параллельно английский язык.

Однажды волей случая его смекалку и хватку оценили редакторы газеты Westliche Post, выходившей на немецком языке. Пулитцер был хорошо образован и наблюдателен, идеально знал немецкий, имел острый ум. Эти качества подходили для работы в газете, куда его с удовольствием приняли. Джозеф быстро освоился в новой для него среде и вырос в хорошего журналиста. Поэтому в 25 лет он уже стал соучредителем газеты.

Когда журналисту перевалило за 30, он решил жениться. К этому моменту Пулитцер уже уверенно стоял на ногах, а после свадьбы он стал гражданином Америки. Прекрасная жена Кейт Дэйвис, авторитет среди журналистов, права наравне с остальными гражданами страны — все эти блага оказались у Джозефа в кармане. Молодой человек быстро освоился в обществе, стал вращаться в высших кругах.

Пулитцер был полон амбиций и настроен решительно, поэтому в 1878 году приобрел газету St. Louis Post-Dispatch, и с этого момента стал работать гораздо больше, чтобы увеличить ее популярность. Часто имя журналиста связывают с появлением понятия «желтая пресса», поскольку для раскрутки своей газеты он стал использовать броские заголовки, проводить расследования, чтобы людям было еще интереснее читать новости. Это возымело эффект, газета стала продаваться значительно лучше. Джозеф же сидел с утра до вечера за работой, вникая во все детали своего дела, чтобы ничего не упустить.

«Контент» его печатного издания стал намного разнообразнее. В газете начали поднимать остросоциальные темы (например, о коррупции и налогах), добавлять разнообразные рубрики, чтобы заинтересовать большую часть населения. Тираж рос, газета процветала, но круглосуточная работа сказалась на здоровье издателя. У Пулитцера стало ухудшаться зрение, поэтому он поехал в Нью-Йорк, чтобы оттуда отправиться в Европу на лечение.

Добраться до пункта назначения у Джозефа не получилось, ведь в Нью-Йорке он купил еще одну газету — The New York World. Он взялся за проект, который был на грани банкротства, но приступил к работе, чтобы сделать печатное издание успешным.

Пулитцер забыл о проблемах со здоровьем, снова начал активно работать. Он поменял формат газеты, совместив разноплановые рубрики, поскольку считал, что читателю должна быть подана абсолютно разная информация. В The New York World можно было прочитать о политических событиях, крупных скандалах, спорте, уделялось внимание и женским темам, юмору.

Издатель сделал акцент на иллюстрациях, он нанимал лучших специалистов для оформления номеров. На первых страницах газет появлялись политические карикатуры — это был нонсенс для того времени. Журналисты, которых Джозеф нанимал на работу, делали необычные репортажи. Например, одна из репортеров газеты прикинулась сумасшедшей, чтобы оказаться в больнице и увидеть глазами пациента, что там происходит. Вкупе все эти методы возымели успех. Если раньше, когда Пулитцер только купил газету, тираж составлял 15000 экземпляров, то спустя 15 лет цифра увеличилась до миллиона.

Знаменитая Статуя Свободы, возможно, никогда так и не попала бы на свое привычное место, если бы не Пулитцер. Статуя медленно покрывалась ржавчиной в Париже, откуда была родом, поскольку денег на ее доставку не смогли собрать. В своей газете Джозеф поднял эту тему, пристыдил и политиков, и простых людей за безучастие. Интерес к Статуе Свободы возобновился, нашлись средства, чтобы доставить ее из Европы в Америку.

Но не все было так радужно. На фоне борьбы с конкурентами издательства порой прибегали к грязным приемам. В газетах Пулитцера также не гнушались нечестных методов. Хотя позже издатель отказался от ведения дел в эпатирующем формате желтой прессы.

Конкуренты завидовали успеху издателя, всеми способами старались навредить его репутации. Это стало сказываться на здоровье Джозефа. В 43 года он оставил пост редактора The New York World, занялся своим здоровьем. Ни лучшие специалисты, ни дорогостоящие лекарства так и не помогли восстановить утраченное здоровье. Но управлять своими газетами Пулитцер не бросил.

Умер Джозеф Пулитцер в 1911 году на своей яхте. В соответствии с завещанием, часть его многомиллионного состояния пошла на создание Школы журналистики, а оставшаяся сумма предназначалась для учреждения премии. Школу основали в 1912 году, а спустя пять лет начали вручать Пулитцеровскую премию. Награды сейчас представлены в нескольких номинациях: журналистика, литература, поэзия, театр и музыка.

Хотя о справедливости оценки номинантов многие спорят из года в год, тот факт, что победителями в разные годы стали писатели Эрнест Хемингуэй, Харпер Ли, Джон Стейнбек, Маргарет Митчелл, Тони Моррисон, говорит сам за себя. Лауреатов выбирает специальный совет Пулитцеровской премии, состоящий обычно из 20 человек: это руководители известных СМИ, издатели, журналисты, писатели, ученые и т.д.

Джозеф Пулитцер, начинавший работать простым журналистом, смог сделать популярными две газеты, которые принесли ему состояние, эквивалентное сейчас трем миллиардам долларов. Он любил свое дело, придумывал разные способы привлечения внимания, поэтому хотел, чтобы и после его смерти журналисты и писатели стремились улучшать свои навыки. Пулитцеровская премия присуждается за любовь к точности и приверженность человеческим интересам.

Источник: Юлия Романова. Пулитцер – почему его именем назвали известнейшую премию?
Tags: биография
Subscribe

Posts from This Journal “биография” Tag

  • WHO IS MR. ANTONESKU ?

    Приговоренный, одетый в свой лучший костюм, поднял шляпу, тем самым отдав приказ расстрельной команде. Грянул залп, бывший правитель Румынии и…

  • МОНАХ у ВЛАСТИ

    Весной 1498 года был арестован священник, пламенный проповедник, обличитель язв общества и Римской курии, одно время фактический правитель…

  • КЛАЙВ СТЕЙПЛЗ ЛЬЮИС

    Дать определение деятельности Клайва Стейплза Льюиса практически невозможно. Он был не просто писателем, теологом или академиком. Он искренне любил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments