a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

МЕСА ВЕРДЕ

В Национальном парке Меса Верде (Mesa Verde National Park) сконцентрировано большое количество индейских жилищ племени Анасази (предков современных Пуэбло), построенных в период с VI по XII века н.э.

Название в переводе с испанского означает «зеленый стол» (“Меса” - это на испанском “стол”, а “верде” означает “зеленый”). Имеется в виду так называемая столовая гора, то есть гора, у которой как бы срезанная вершина, она заканчивается не пиком, а плато.



Меса-Верде находится на юго-западе штата Колорадо на высоте 600 метров над уровнем моря (самая высокая точка 2620 м). Здесь расположено около 600 каменных жилищ, в том числе известный многоэтажный дом, скальный дворец Клифф Пэлас, Дом - Балкон (Balcony house) и квадратная башня - Ховенуип, построенная из песчаника и грязевого раствора. Кроме этого, на территории Меса-Верде археологи обнаружили более 4100 жилищ.

В парке есть небольшой, но достаточно занимательный музей, экспозиция которого рассказывает об анасази. “Анасази” это в переводе с навахского - “древние враги” или “древние чужестранцы”. Прямо рядом с музеем расположенная первая древняя постройка - Еловый дом (Spruce Tree House), к нему идет живописный и довольно крутой спуск. В “доме” около 130 комнат и 8 кив. Кива - это церемониальная комната, обычно подземная.



Представители племени Анасази проживали в этих местах около девятисот лет, с 450 до 1300 года н.э. Археологический памятник Меса Верде наглядно свидетельствует о древних культурных традициях индейских племен, представляя собой связь между прошлым и настоящим образом жизни представителей древнего племени.

Представители племени Анасази жили в довольно суровой среде обитания. Юго-западная часть Колорадо в основном состоит из столовых гор и глубоких каньонов. Климат полузасушливый, характеризуется неравномерными осадками и большими перепадами температуры между дневным и ночным временем суток.



Анасази стали заселять эту землю начиная с 450 года н.э. Свои жилища они строили в L- или U-образной форме. Большинство домов были построены под нависающими скалами, которые защищали жителей от палящего солнца и сильных ветров.

Пик развития цивилизация Анасази пришелся на период с XII по XIII века, после чего, племя внезапно исчезло. Среди строений Меса Верде больше всего впечатляет многоэтажные конструкции, наиболее известными из которых являются Дворец Клифф и Длинный дом, в котором располагается 181 комната. Все жилища Меса Верде расположены очень компактно, что говорит о грамотном использовании пространства под отвесными скалами.



В долине была сооружена целая сеть водохранилищ и плотин, с помощью которых жители Меса Верде орошали свои культурные насаждения. Археологические раскопки показали, что Анасази были очень хорошими ремесленниками, найденные плетеные изделия и керамика поражают своим качеством.

Обнаружил данные постройки Джон Мосс в 1873 году. Спустя год старинная деревня была разграблена, а оставшаяся керамика была распродана коллекционерам в 1889 году.

В 1906 году руинам Меса-Верде был присвоен статус национального парка США, с этого времени объект находится под федеральной защитой.

С 1978 года Меса-Верде входит в список национального наследия ЮНЕСКО.



Источники: https://usa-info.com.ua/mesa-verde/symbol/mesa-verde

http://uienifer-travel.blogspot.com/2012/12/mesa-verde-national-park-co.html
Tags: археология, архитектура, история, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • УБЕЖИЩЕ в ПУСТЫНЕ

    С очетание крутых затенённых выступов и пресноводных источников создаёт природный «кондиционер», поддерживаемый окружающими холмами,…

  • ПЛАВУЧИЙ ОТЕЛЬ ПРОШЛОГО ВЕКА

    Шикарный семиэтажный пятизвёздочный плавучий отель был спущен на воду в конце 80-х. Он плавал в 70 километрах от побережья Таунсвилла (Квинсленд,…

  • «БАШНЯ С» в ШЭНЬЧЖЭНЕ

    Студия Zaha Hadid Architects (ZHA) была объявлена победителем конкурса проектов на строительство новой башни в деловом, технологическом и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment