a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

БУДЬТЕ СОВЕРШЕННЫ


Приходилось ли вам когда-либо видеть белый снег? Вы скажете: что за странный вопрос: конечно! Выгляни в окно, и ты увидишь снег… Но если вы никогда не были на севере, или высоко в горах, вы на самом деле не знаете, что такое белый снег. Я родился в Мурманске, и хоть и смутно, но помню, насколько ослепительной может быть белизна снега в Заполярье.

Все в нашей жизни относительно, и человеку, который никогда не выезжал за пределы Харькова, может казаться, что то, что мы месим каждый день по тротуарам своими ногами, и есть снег. На самом деле это жалкая пародия на снег.

Если человек не пытался познать Бога, если он никогда не задавал себе вопрос: «А каков Он, Господь, сотворивший небо и землю, обитающий в неприступном свете где-то высоко на небесах», то ему может показаться, что он вполне добропорядочный, уважаемый человек, у него все нормально. «Я не хуже других» - это фраза, которая часто успокаивает человека, убаюкивает его совесть и не дает серьезно задуматься – кто я, куда я иду и каков финал моей жизни.

Лев. 19:2 «…святы будьте, ибо свят Я, Господь, Бог ваш»

Втор. 18:13 «Будь непорочен пред Господом, Богом твоим»

Мф. 5:48 «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный»

 

Когда человек открывает Библию и находит слова, которые мы только что прочитали, то у него в душе возникает сомнение: а действительно ли достаточно просто не быть хуже других? А как я выгляжу в глазах Бога – Творца, Бога – Вседержителя, Бога, в присутствии Которого тают горы? И если моя жизнь не похожа на снег, лежащий где-то высоко в горах, если моя жизнь – как снег на проспекте Гагарина, вся в песке и следах от машин – то это нормально или нет? В принципе, рядом со мной есть и похуже экземпляры – в пятнах от тормозной жидкости, бензина и масла. По мне просто пару раз проехал джип, а так я ничего – еще можно рассмотреть, что когда-то я был белым и пушистым…

Да, в принципе, наверное, все в нашей жизни нормально, только вот эти слова: «будьте святы, будьте непорочны, будьте совершенны»… Хотя, может, это меня не касается?

Но даже если мы решили, что это касается нас, то возникает вопрос: что значит быть святым, непорочным, совершенным? Да и возможно ли это для человека?

Ветхий и Новый завет по разному подходят к этому вопросу:

Втор. 18:9-13 «Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии - то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим»

Мф. 5:43-48 «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

                44            А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

                45            да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

                46            Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

                47            И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

                48            Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный»

Здесь мы наблюдаем изменение от «не прикасайся» и «не делай мерзости» - к внутреннему духовному состоянию – любви ко всем людям.

Господь прекрасно понимает наше несовершенство. Для него не так важно фактическое наше совершенство, как стремление к нему. Преподобный Серафим Саровский говорил, что святой от грешника отличается только решимостью стать святым, посвятить себя Богу. Кстати, в православной традиции преподобными называют святых, которые при жизни достигли подобия Божия (Сергей Радонежский, Серафим Саровский…). Не это ли является целью каждого христианина?

Еф. 4:13 «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова»

Когда в нас есть простое желание впустить в свою жизнь присутствие Бога, то в глубине души загорается огонь. И со временем Его присутствие понемногу меняет нас. Главное – наше желание и искренне посвящение.

Евр. 11:16 «Но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом…»

Вот интересный вопрос: всегда ли для нас лучшее – это небесное?

Этот мир несовершенен. Мы понимаем, что трудно ожидать совершенства от нашей жизни. Но как определить, на правильном ли мы пути? Иисус сказал однажды «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое». Соприкосновение с миром и погружение в него приносит боль последователям Христа. Это – вроде безошибочной химической реакции. От чего вы сегодня больше страдаете: от недостатка денег или от недостатка любви? От того, что пусто в кошельке – или от того, что пусто в душе? Что вас больше беспокоит: то, что у вас маленькая зарплата или то, что вы мало жертвуете Богу? Эти несложные вопросы помогут вам произвести диагностику своей души.

Да, человеку нелегко становиться совершенным, и не каждому удастся достичь совершенства при жизни.

Откр. 22:11 «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще»

Святость – это процесс… Это вопрос нашего посвящения.

Каковы составляющие нашего совершенства во Христе Иисусе?

Иак. 1:4 "терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка".

Если в вашей жизни есть люди, с которыми вам тяжело – значит, Господь желает научить вас совершенному терпению.

Иак. 2:21-22 «Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства»

Вера сможет достичь совершенства, только если мы будем доверять Богу не только в мелочах, но и в таких ситуациях, когда, кажется, уже нет выхода.

Иак. 3:2 «…Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело»

Контролировать свой язык – очень хороший способ стать совершенным.

Ин. 15:11 «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна»

И, наконец, апофеоз, самая высшая точка:

Кол. 3:14 «Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства» (в одном из переводов Библии сказано – связь совершенства; любовь связывает, скрепляет все совершенства воедино).

 

Так приходилось ли вам когда-либо видеть белый снег?

Какие мысли возникают у вас на слова «будьте святы, будьте непорочны, будьте совершенны»?

 


Tags: любовь, непорочность, святость, снег, совершенство, чистота
Subscribe

  • МОЕ ЧТЕНИЕ 2020 ч.2.

    Во второй части рейтинга книг, прочитанных мною в 2020 году, размещаю пятерку лучших, на мой взгляд, книг на духовную (богословскую) тематику.…

  • МОЕ ЧТЕНИЕ 2020 ч.1.

    Очередной год подходит к своему логическому завершению, а значит – самое время подводить некоторые итоги. Среди прочитанного в уходящем году…

  • НАГРАДА за ВНИМАНИЕ

    Псалом 118:17-24 « Яви милость рабу Твоему, и буду жить и хранить слово Твое. 18 Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего. 19…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • МОЕ ЧТЕНИЕ 2020 ч.2.

    Во второй части рейтинга книг, прочитанных мною в 2020 году, размещаю пятерку лучших, на мой взгляд, книг на духовную (богословскую) тематику.…

  • МОЕ ЧТЕНИЕ 2020 ч.1.

    Очередной год подходит к своему логическому завершению, а значит – самое время подводить некоторые итоги. Среди прочитанного в уходящем году…

  • НАГРАДА за ВНИМАНИЕ

    Псалом 118:17-24 « Яви милость рабу Твоему, и буду жить и хранить слово Твое. 18 Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего. 19…