a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СЕМЬ ФАКТОВ о ЕЖАХ

В мире насчитывается около 17 видов ежей. Самый широко распространенный, хорошо изученный и популярный — наш обыкновенный, или европейский еж. Однако он так называется неточно, поскольку живет на широких просторах Евразии вплоть до Тихого океана.



Иголки ежа – это видоизмененные волосы. Состоят они из кератина, внутри иглы полые и укреплены поперечными перегородками. Вследствие такой структуры они очень прочные. У среднестатистического ежа примерно 10 тысяч иголок. Они обновляются раз в три года. Ежовые иглы растут долго, около года. К счастью для ежика, их обновление происходит постепенно.

На картинках в детских книжках ежи часто изображаются как запасливые животные, таскающие на своих колючках грибы и яблоки. На самом деле, это не соответствует действительности. Из растительной пищи они иногда поедают ягоды и фрукты, но на себе их никогда не носят, они физически не способны свернуться так, чтобы это сделать. «Отцом» мифа о том, что зверьки переносят на спине запасы, является древнеримский историк Плиний Старший. С чего он это взял – неизвестно. Зимой они впадают в спячку, но делать запасы у них нет необходимости — питательные вещества ежи накапливают в виде жира.

За летний период для ежа чрезвычайно важно набрать достаточное количество жировых запасов. Если зверек в октябре будет весить менее 500 граммов, во время спячки он может погибнуть. В раннюю весну ежи иногда просыпаются раньше положенного срока. Для животного это очень опасно, поскольку последующее похолодание может убить его.

В зимней спячке ежи находятся на протяжении 128 дней. Пока еж находится в зимней спячке, температура его тела падает до 2 градусов Цельсия (в нормальных условиях она составляет 34 градуса). Дыхание у спящих ежей серьезно замедлено: максимум 8 вдохов-выдохов в минуту, хотя обычно они дышат с частотой 40-50 раз. Проснувшийся еж – ходячее воплощение голода, поэтому несколько дней после пробуждения зверек тратит исключительно на поиски еды.

Ежи больше, чем какие-либо другие животные, страдают от укусов клещей. Когда еж бежит по траве, он словно гребнем «вычесывает» из нее паразитов, которые охотно селятся на несчастном зверьке. В эпидемиологии существует понятие «ежечас». Оно обозначает количество клещей, собранных ежом за час бега по лесу. Учет «ежечасов» помогает ученым выявлять природные очаги клещевого энцефалита.

В древнем Риме ежовые шкурки использовались в качестве гребней для вычесывания овечьей шерсти. Интересно, что суды Древнего Рима были буквально завалены делами о подделке ежовых кож – настолько ходовой это был товар.

Источник: 50 интересных фактов о ежах для любознательных
Tags: животные, семь фактов
Subscribe

Posts from This Journal “семь фактов” Tag

  • СЕМЬ ФАКТОВ о НАМБАТАХ

    Намбаты – небольшие сумчатые зверьки, которые считаются настоящим украшением Австралии. Встретить намбатов можно только на этом континенте.…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о РЕСНИЦАХ

    В первую очередь брови и ресницы служат нам для защиты глаз, их функция – предохранять глаза от опасности извне. Ведь глаза очень уязвимы,…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ГУАВЕ

    Гуава, или гуайя́ва (лат. Psidium guajava) — небольшое вечнозеленое или полулистопадное дерево семейства миртовых, обычно высотой до 3-4 м,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment