a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

МОЦАРТ на СВАЛКЕ

Ис.35:1-10 «Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс;
2 великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего.
3 Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие;
4 скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас.
5 Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся.
6 Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи - потоки.
7 И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля - в источники вод; в жилище шакалов, где они покоятся, будет место для тростника и камыша.
8 И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них [одних]; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся.
9 Льва не будет там, и хищный зверь не взойдет на него; его не найдется там, а будут ходить искупленные.
10 И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся»



Катюра – это небольшой район трущоб в Парагвае (Южная Америка). Его обитатели выживают в невероятной нищете за счет расположенной неподалеку свалки. Но в этих условиях возникло что-то прекрасное – оркестр!

Так как обычная скрипка стоит дороже, чем целый дом в Катюре, оркестрантам пришлось проявить творческий подход и создать свои инструменты из того, что можно найти на свалке. Скрипки они сделали из жестяных банок из-под масла, а струнодержатели – из гнутых вилок. Саксофоны изготовили из водосточных труб, а клавиши для них – из бутылочных крышечек. В конструкции виолончелей угадываются жестяные бочонки. Слушать Моцарта, исполняемого на этих устройствах, незабываемо. Оркестр выступал во многих странах, что принесло известность молодым музыкантам.

Скрипки из мусора. Музыка из трущоб. Это иллюстрация того, что делает Бог. В описании пророком Исаией нового Божьего творения можно увидеть похожую картину красоты, возникающей из нищеты. Иссохшая земля покрывается пышным цветением (Ис. 35:1-2). Пустыни наполняются потоками (ст. 6-7), орудия войны переделываются в инструменты земледелия (Ис. 2:4), а обнищавший народ воссоединяется под звуки радостных песен (Ис. 35:5-6, 10).

«Мир отправляет к нам мусор, – говорит дирижер оркестра из Катюры, – а мы возвращаем ему музыку». А вместе с ней – отблеск будущего, когда Бог отрет слезы со всех глаз, и нищеты не станет.

Как в вашей жизни Бог превращал «мусор» в нечто прекрасное? Как Он, возможно, хотел бы произвести «музыку» из ваших страданий?

Святой Дух, преврати нищету моей жизни в нечто прекрасное.

Источник: Шеридан Войси. Музыка из трущоб // Хлеб Наш Насущный. 2021. 26 марта
Tags: бедность, будущее, музыка, надежда, радость
Subscribe

Posts from This Journal “надежда” Tag

  • УТРАТА НАДЕЖДЫ

    Ясно, что любая попытка психотерапевтической или даже профилактической коррекции психологических отклонений, возникавших у заключенного, должна…

  • ТВЕРДАЯ НАДЕЖДА

    Филиппийцам 1:21 «Ибо для меня жизнь – Христос и смерть – приобретение» Доктор Уильям Уоллес был…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о НАДЕЖДЕ

    Не бывает утраченных надежд. Все, что кажется невероятным, неправдоподобным и невозможным, может стать поразительно истинным в Вечности.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment