a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ОБЕТОВАНИЯ БОЖЬИ и НАШИ СТРАХИ

Пока передо мной разворачивалась ужасная сцена, мои худшие кошмары угрожали стать реальностью. Я держал своего мальчика, рожденного всего за несколько секунд до этого, и молча задавался вопросом: каково было бы растить троих маленьких детей без их матери.

В комнату ворвались полдюжины врачей и медсестер. Кровь потекла под моей женой сразу после родов. Мрачное, серьезное, решительное настроение медперсонала подсказало мне, насколько тяжелым было положение. Медсестра настоятельно попросила разрешить переливание крови моей жене, если потребуются меры по спасению жизни. Врачи приступили к работе, пренебрегая любезностями и любыми прикроватными манерами. Их лица и движения показали тяжесть состояния моей жены.

Цунами пугающих и тревожных мыслей затопило мое сердце и разум. Как мне преодолеть горе? Что бы я сказал своему 4-летнему и 2-летнему ребенку? Как я могу сказать своим родственникам? Что Бог мог делать в этом и через это? Больше всего беспокоит, буду ли я Ему доверять, если она умрет?

По своей милости Бог услышал мои отчаянные молитвы и сохранил мою жену. Врачи и медсестры были потрясающими, моя жена выздоровела и восстановилась. Но страх, который я испытывал в те моменты, был реальным и ярким примером страхов, которые мы регулярно встречаем на протяжении всей жизни. Подавляющее большинство наших беспокойств может быть не таким серьезным, но симптомы общие и знакомые. Наша грудь сжимается. Чувство беспокойства охватывает наше тело. Тревожные мысли не дают уснуть по ночам. Панические атаки могут вызвать кратковременный паралич. Повышение артериального давления обнажает наше беспокойство.

Наши обычные личные страхи усиливаются тем, что мы живем в эпоху беспокойства, когда смятение, кажется, таится за каждым углом. Волны тревожных заголовков, сообщений в социальных сетях, обновлений по электронной почте и случайных мыслей грозят бросить нас в штопор трепета. «Что, если» бесконечны: школьные перестрелки, рак, необъяснимые болезни, заражение плотоядными бактериями, потеря близких, смерть в результате пандемии, финансовый крах, насилие и беспорядки, бушующие лесные пожары, разрушения и беспорядки, зараженная вода, разорванные цепочки поставок продуктов питания, ядерная война, глобальные кризисы, коллапс экономики и тысяча других «худших сценариев».

Как никогда раньше, нас наводняет информация, и большая часть этой информации играет на наших нечестивых страхах и тревогах. Он может стать площадкой для целенаправленных атак сатаны на нас.

Итак, как мы можем подготовиться к тому, чтобы противостоять нашим худшим страхам? Как вести войну с тревогой?

В Филиппийцам 4:6–7 говорится: «Ни о чем не беспокойтесь, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом». Но как молитва, прошение и благодарение искореняют сорняки беспокойства в нашей жизни?

Истина в Филиппийцам 4:6–7 – это не мантра, которая волшебным образом устраняет беспокойство. Молитва (или тревога) работает не так. Простая просьба к Богу избавить вас от беспокойства не обязательно означает, что зловещий туман рассеется немедленно. В дополнение к своим духовным корням тревога также может частично возникать из-за биологических или неврологических факторов, находящихся вне нашего сознательного контроля. Хотя битва может быть более сложной, часто наши тревоги раскрывают нашу душу и разрыв между нашими заявленными убеждениями и состоянием наших сердец.

Итак, прежде чем мы сможем стать менее тревожными, нам нужно сначала признать, что нам нужна помощь Бога. Мы не можем сражаться в одиночку и собственными силами. Корни беспокойства уходят слишком глубоко, чтобы их можно было вылечить без посторонней помощи. Нам нужна помощь нашего Господа в диагностике наших сердец и выявлении причин беспокойства.

Апостол Петр четко связывает смирение и отказ от беспокойства:

Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас. (1 Петра 5:6–7)

По словам Петра, чтобы избавиться от тревожных мыслей и страхов, требуется многоступенчатый процесс признания того, что (1) я напуган и тревожусь, (2) я не доверяю некоторым аспектам характера и добродетели Бога и (3) мне нужно его помощь, чтобы возложить на него эти тревоги.

В Числах 13, например, двенадцать разведчиков рассказывают о Земле Обетованной, которую Бог дал Израилю. Это была земля, где текли молоко и мед, но они боялись силы жителей. Они начали сомневаться в силе Бога и обещании дать им землю. Их страх перед врагами заслонил их видение Божьего обетования, силы и плана сделать то, что Он обещал сделать.

В тот момент им нужно было признать, что они боятся поражения от более сильных армий с укрепленными городами. Им нужно было заново вспомнить обещание Бога дать им землю. И им нужно было возложить свои тревоги на своего Господа, веря Его слову, несмотря на страх, который казался более реальным.

Вера - это доверие тому, что говорит Бог, даже если обстоятельства говорят об обратном. Вера - это способность видеть невидимую милость Бога, когда вы сталкиваетесь с реальной и настоящей опасностью. Борьба за веру в то, что все работает во благо, для тех, кто призван в соответствии с Божьим замыслом (Римлянам 8:28), - это ежедневная борьба, чтобы помнить, что Бог мудр, добр, суверенен и действует даже среди наших страхов и тревог.

Когда мы смиряем себя перед Богом, осознавая свои слабости, страхи и тревоги, мы можем начать излагать эти тревоги перед нашим Господом в молитве, прошении и благодарении (Филиппийцам 4:6–7). На каждом этапе этого процесса мы вспоминаем характер Бога и Его обетования в наших молитвах к Нему. Наши молитвы меняются с «забери это, Бог!» к смиренному подчинению и молитвенному размышлению о характере Бога.

Отец Небесный, помоги мне доверить Тебе неопределенность этой ситуации. Ты напоминаешь мне, что ты не забыл обо мне, что ты считаешь волосы на моей голове и что мне нечего бояться (Луки 12:6–7). Помоги мне поверить в то, что все в Твоих руках, что Ты со мной в грядущие дни, которые кажутся такими неопределенными, и что Ты знаешь, что мне нужно, еще до того, как я попрошу (Матфея 6: 8).

Наши просьбы не слишком велики для нашего милостивого и щедрого Отца. На самом деле, часто, когда страхи и тревоги освещают нашу приборную панель, это необходимое напоминание о необходимости размышлять над Его словом, признавать свои страхи, делиться с близкими и друзьями, углубляться в Священное Писание в поисках Божьих обетований и приближаться к Нему в молитве.

Мы не созданы для того, чтобы быть самодостаточными людьми. Мы нуждающиеся люди, которые зависят от Бога, Его слова и Его народа в борьбе с тревогой.

Насколько это зависит от вас, ведите войну с тревогой, нацеливаясь на корень. Опытные садоводы скажут вам, что лучшая защита от сорняков - это нападение. Сильные цветущие многолетники, хорошо удобренный огород или даже густая зеленая трава впитывают питательные вещества и вытесняют сорняки. Точно так же, искореняя беспокойство и страх, мы должны заменить их зависимостью, доверием, верой и близостью с Иисусом.

В основе борьбы с тревогой лежит открытие более глубокой радости и удовлетворения в Боге. Он не только заслуживает доверия, суверенен, властен и добр, но и является источником нашей жизни. Смерть и воскресение Иисуса - это не просто пластырь, наложенный на сломанную кость, но шина и повязка, которые удерживают нас среди страха или боли. И в процессе молитвы, прошения и благодарения мы не бездумно репетируем мантры, а приближаемся к Личности. У нас нет быстрых решений для беспокойства, но мы все глубже погружаемся в отношения с Господом неба и земли, Который держит все в своих суверенных руках.

Мы ведем войну с тревогой, помня, что мы были приведены в союз с триединым Богом – Отцом, Сыном и Святым Духом. И что удивительно, Бог никогда не беспокоится. Он ничего не боится, никогда не тревожится и никогда не бывает подавлен. В своем совершенном мире Он обещает нам - своим детям - также совершенный мир. В Исаии 26:3 говорится: «Твердого духом Ты хранить в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он». Мы ведем войну с тревогой, привязывая свое сердце и разум ко Христу.

Источник: Стивен Ли. Беспокойство ни о чем. Как обетования Бога успокаивают наши страхи
Tags: Бог, испытание, обещание, смирение, страх
Subscribe

Posts from This Journal “страх” Tag

  • СЦЕНИЧЕСКИЕ СТРАХИ

    Волнение и страхи постоянно преследуют артистическую деятельность, порой вынуждая людей бросать любимую профессию музыканта, артиста из-за того,…

  • НЕИЗБЕЖНОСТЬ СМЕРТИ

    Дени бросились в глаза ступни покойника, обтянутые простыней. Тело уже приняло форму саркофага. Из-под белых повязок, окутывавших голову, торчали…

  • МЫТАРСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ

    Первым нашумевшим в Магадане реабилитированным стал Александр Иваныч Мильчаков, бывший секретарь ЦК комсомола. В этом проявилась как бы законная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment