a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

КЛАЙВ СТЕЙПЛЗ ЛЬЮИС

Дать определение деятельности Клайва Стейплза Льюиса практически невозможно. Он был не просто писателем, теологом или академиком. Он искренне любил каждую из этих вещей, а также был успешным поэтом, литературным критиком и эссеистом.



Льюис наиболее известен как автор «Хроник Нарнии» — серии из семи детских книг, в которых два брата и две сестры попадают в вымышленную страну и объединяют усилия с говорящими животными, чтобы сражаться со злом. Хотя работа Льюиса принесла ему популярность, стремление автора отвечать на вопросы о морали, религии и жизни сделало его источником вдохновения для нескольких поколений.

Когда Клайву Льюису было 10 лет, он тайком читал сказки, и ему было бы стыдно, если бы кто-то застал его за этим занятием. Спустя время он читал их открыто. Когда Льюис вырос, он отбросил страх ребячества и желание быть очень взрослым.

Клайв Стейплс Льюис родился в Белфасте (Ирландия) 29 ноября 1898 года. Родители были образованными людьми, поэтому всегда поощряли его успехи в школе. Он действительно преуспевал и рано начал писать, создавая и иллюстрируя истории о животных, которые раскрывали его любовь к природе.

Мать Льюиса умерла от рака в 1908 году, и юноша начал подвергать сомнению свою англиканскую веру, став атеистом в подростковом возрасте. Он продолжал преуспевать в школе, но его личные исследования обратились к греческой, римской, норвежской и ирландской мифологии.

Когда Льюис переехал в Англию, чтобы поступить в Малверн-колледж, он столкнулся с социальными трудностями из-за культурного шока. Он ненавидел в Англии все: сельскую местность, акцент и людей. Позже ему удалось преодолеть это первое впечатление, но Льюис всегда отдавал предпочтение своему ирландскому происхождению и искал компании других ирландцев, живущих в Англии.

Он получил стипендию в колледже при Оксфорде в 1916 году, но в следующем году уже бросил обучение, чтобы добровольно служить в британской армии. Он служил в Первую мировую войну, прибыв на линию фронта во Франции в свой 19-й день рождения. Во время изнурительного окопного сражения Льюис был ранен, а двое его друзей погибли.

Один из этих друзей, Пэдди Мур, заключил с Льюисом договор, согласно которому каждый из них будет заботиться о семье другого, если кто-то погибнет в бою. После смерти товарища Льюис выполнил свое обещание. Он поддерживал сестру Пэдди, Морин, и мать, Джейн Кинг Мур, и даже приобрел недвижимость на ее имя. Льюис очень сблизился с Джейн, что породило некоторые предположения относительно характера их отношений. В последние годы ее жизни в доме престарелых Льюис навещал Джейн ежедневно.

Переживания Льюиса во время войны только усугубили его атеизм, но он продолжал исследовать концепции, присущие мифологии. Он был демобилизован из армии и продолжил учебу в Оксфорде в 1924 году. В течение следующих 29 лет Клайв Льюис был научным сотрудником колледжа Магдалины в Оксфорде.
Жесткая оболочка духовного неверия, которую он построил вокруг себя после трагедий своей юности, начала распадаться по мере того, как Льюис продолжал изучать философию. Он признался в своей вере в высшую силу в 1929 году и обратился в христианство в 1931 году после письма другу «Мой долгий ночной разговор с Дайсоном и Толкином».

Льюис был близким другом Дж.Р.Р. Толкина и Хьюго Дайсона. Они учились в Оксфорде на факультете английского языка и литературы и были активными членами литературной группы, известной под названием «Инклинги». В ее состав входили еще несколько писателей, и она стала площадкой для обсуждения рассказов и художественной фантастики участников.

Новообретенная вера Льюиса изменила его творчество, которое становилось все более популярным. Во время войны он также начал вести радиопередачу о христианстве (позже включенную в книгу «Простое христианство»), которая принесла ему широкую известность.

И хотя его художественные произведения, такие как «Письма Баламута», «Космическая трилогия» и «Хроники Нарнии», сделали его имя узнаваемым, он продолжал публиковать глубокую научную литературу, а также отмеченные наградами книги и научные статьи по средневековью. Сегодня труды Льюиса переведены более чем на 40 языков и расходятся миллионными тиражами.

В 1952 году была опубликована книга Льюиса «Простое христианство», которая познакомила новую аудиторию с его концепцией общей морали. Писатель считал, что у каждого есть врожденное чувство правильного и неправильного, набор универсальных законов, по которым люди строят отношения и управляют обществом. Эта общая мораль, предположил Льюис, также лежала в основе всех христианских верований.

Основной посыл его теории был подтвержден библейским предписанием — относиться к другим так, как мы относимся к себе, подразумевая, что мы не должны иметь один стандарт для себя, а другой для ближних. Льюис практиковал то, что он проповедовал, заработав репутацию своей готовностью говорить с кем угодно о чем угодно. Несмотря на свои интеллектуальные способности, он считал, что равен своим ближним и может чему-то научиться у каждого из них.

Льюис посвятил всю свою жизнь исследованиям мифологии из-за серии книг о Нарнии, которые он публиковал с 1950 по 1956 годы. Писатель понял: поместив свои философские взгляды в детскую книгу, в которой представлены персонажи антропоморфных животных, он может побудить читателей противостоять представлениям о расе, гендере и морали.

В 1952 году Льюис познакомился с американской поэтессой и писательницей Хеленой Джой Дэвидмен, которая в тот момент разводилась со своим первым мужем. У пары сложились отношения, и когда у Дэвидмен в 1956 году диагностировали рак костей, Льюис был рядом с ней. Когда Хелена предполагала, что уже не сможет полностью выздороветь, они поженились. Она ненадолго поправилась, но в 1960 году у нее случился рецидив.

Как и на протяжении всей своей жизни, Льюис обратился к писательству, чтобы справиться со своими чувствами и исследовать философские и духовные последствия смерти своей жены. Его последующая книга «Исследуя скорбь» стала глубоко личной и была опубликована под псевдонимом, чтобы защитить его частную жизнь.

Критики иногда характеризуют Льюиса как холодного интеллектуала, но те, кто его хорошо знал, описывали его как доброго человека с большим сердцем.

Источник: Профиль в величии: Клайв Стейплз Льюис
Tags: Льюис, биография, вера
Subscribe

Posts from This Journal “биография” Tag

  • МАМА ЧЕЛЕНТАНО

    В далеком 1927 году семейство из южной провинции Фоджи (регион Апулии) двинулось на север Италии в поисках нового места жительства. Предчувствие…

  • WHO IS MR. ANTONESKU ?

    Приговоренный, одетый в свой лучший костюм, поднял шляпу, тем самым отдав приказ расстрельной команде. Грянул залп, бывший правитель Румынии и…

  • МОНАХ у ВЛАСТИ

    Весной 1498 года был арестован священник, пламенный проповедник, обличитель язв общества и Римской курии, одно время фактический правитель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment