a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

РАВЕНСТВО ПОЛОВ. К ИСТОРИИ ВОПРОСА

Борьба за равноправие полов является доминантой современного общественно-политического дискурса как в рамках национальных государств, так и на международном уровне. Речь, конечно же, идет о женском равноправии. Действительно, вся история Цивилизации свидетельствует о том, что женщины никогда не обладали равными правами с мужской половиной человечества — в первую очередь, политическими правами, но не только. Уже в античных демократиях (Древней Греции и Риме) «власть народа» была исключительно мужской. Лишь с принятием «Декларации независимости» (США) и «Декларации прав человека и гражданина» (Франция) начинается и движение в сторону пересмотра «женского вопроса».



В действительности, принятие указанных деклараций подразумевало наделение «правами и свободами» только мужчин. Когда же француженка Олимпия де Гуж, считающаяся основательницей феминизма, опубликовала «Декларацию прав женщины и гражданки» (1791), в которой поднимала вопросы социальных, гражданских прав и свобод женщин, то была приговорена к смертной казни. В США подобный отклик на «Декларацию независимости» появился в 1848 году («Декларация чувств»). Но лишь в ХХ столетии государства Запада стали наделять женщин избирательными правами: француженки добились их в 1944 году, т. е. через 150 лет после Великой Французской революции, американки — в 1920-м.

Неудивительно, что эта тема получила особое развитие у «левых», у которых понятие «равенство» включает в себя не только равенство сословий, но и полов. В России политическое и гражданское равенство женщин с мужчинами было закреплено первой советской конституцией (1918 г.), где подчеркивалось, что правом избирать и быть избранными пользуются «обоего пола граждане» (ст. 64). Конституция 1936 года провозгласила равноправие женщины с мужчиной во всех областях жизни: хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической, оно гарантировалось равным правом на труд, его оплату, отдых, образование, государственной охраной интересов матери и ребенка и льготами в связи с материнством. Конечно, многие положения Конституций реально не выполнялись, однако они дали мощный толчок к правотворчеству в данном направлении по всему миру.

В 1948 году ООН принимает Всеобщую декларацию прав человека, в которой (ст. 2) провозглашалось, что всеми указанными «правами и всеми свободами» обладает любой человек, без какого либо различия не только в отношении расы, цвета кожи, языка и т. д., но и пола. Это же положение было закреплено Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод (1950 г.).

Тем не менее, даже в «цивилизованных» странах движение в сторону равноправия шло чрезвычайно медленно. Например, в ряде Скандинавских стран вплоть до 70-х годов XX века термин «кормилец» отождествлялся в законах и правоприменительной практике только с лицом мужского пола. В Швейцарии лишь в 1968 году женщины получили избирательные права. Для придания динамики этому процессу в 1967 году ООН приняла Декларацию о ликвидации дискриминации в отношении женщин, а в 1979-м — Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Здесь (ст. 1) понятие «дискриминация в отношении женщин» означает любое различие, исключение или ограничение прав и свобод по признаку пола. Однако и это не изменило кардинальным образом реальное положение дел. Поэтому в 1985 году Всемирная конференция по положению женщин (Найроби, Кения) по-новому определила понятие «равенство полов», котороестало рассматриваться не просто как атрибут права, то есть ликвидация дискриминации de jure, но и de facto. А в 1993 году была принята Декларация об искоренении насилия в отношении женщин. В ней государства-члены ООН обязались включать в доклады о правах человека, предоставляемые в органы ООН, информацию, касающуюся насилия в отношении женщин и принимаемых по его искоренению мерах. Но уже в 1995 году в документах IV Всемирной конференции по положению женщин (Пекин) констатировалось значительное ухудшение дел в данном вопросе во всем мире.

Источник: Бочаров В.В. Неписаный закон: Антропология права. Научное исследование. — 2-е изд. — СПб.: Издательство АИК, 2013. — 328 с.
Tags: женщина, история, мужчина, равенство полов, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “юриспруденция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment