a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ЛЕ МОРН

В юго-западной части острова Маврикий на полуострове Ле Морн Брабант, своими очертаниями похожем на рыбу-молота, расположена гора Ле Морн с причудливым рельефом и множеством пещер, у подножия которой плещутся волны Индийского океана. По сути это недействующий вулкан 556-метровой высоты, густо поросший труднопроходимыми лесами.



С горы открывается замечательный вид на море и окрестности, но тем первым людям, которые в 18-19 вв. отважились (а точнее были вынуждены) здесь жить, было не до природных красот – в период расцвета работорговли гора Ле Морн стала своего рода «островком спасения», где скрывались беглые рабы – мароны.

Удобное расположение Маврикия – между Африкой, Индостаном и Америкой – способствовало превращению его в стоянку для судов работорговцев вплоть до 1835 года. За свою историю остров был колонией Голландии, Франции, Англии, пока, наконец, в 1968 году не обрел независимость. Французы устроили здесь тростниковые плантации. Рабов сюда везли из Мозамбика, Мадагаскара, Западной Африки, Гвинеи, Бенгалии, Канарских островов.

С горой связана трагическая легенда. Она гласит, что после отмены рабства на Маврикии в 1835 г. отряд полицейских был отправлен на Ле Морн, чтобы сообщить прятавшимся там беглецам, что они отныне свободны. Увы, их цель была понята превратно, и беглецы стали бросаться со скалы, разбиваясь насмерть, лишь бы не попасть снова в рабство. С той поры пляж близ горы называется пляжем Отчаяния, а сама гора Ле Морн символизирует борьбу за свободу. Правда, большинство исследователей сходятся на том, что эта история все-таки далека от истины.



Те, кому интересна история Ле-Морна и история рабства на Маврикии, могут заглянуть в деревушку Ле-Морн. Она была создана под именем Trou Chenilles специально для освобождённых рабов у южного подножия горы. Находится юго-восточнее скалы, если двигаться по берегу. Преимущественно деревня населена креолами, потомками тех самых рабов. И надо заметить, что жители деревни сохраняют духовную связь со скалой, которую почитают священной. Деревенское сообщество чтит и поддерживает свои традиции — это касается музыки, танцев, изустных преданий и кухни.

С 2008 года ландшафт Ле Морн является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источники: https://www.flytourist.ru/unesco/lemorn/

http://www.cntr.com.ua/region/le-morne#ad-image-0
Tags: история, природа, рабство, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • УБЕЖИЩЕ в ПУСТЫНЕ

    С очетание крутых затенённых выступов и пресноводных источников создаёт природный «кондиционер», поддерживаемый окружающими холмами,…

  • ПЛАВУЧИЙ ОТЕЛЬ ПРОШЛОГО ВЕКА

    Шикарный семиэтажный пятизвёздочный плавучий отель был спущен на воду в конце 80-х. Он плавал в 70 километрах от побережья Таунсвилла (Квинсленд,…

  • «БАШНЯ С» в ШЭНЬЧЖЭНЕ

    Студия Zaha Hadid Architects (ZHA) была объявлена победителем конкурса проектов на строительство новой башни в деловом, технологическом и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment