a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ЧЕРНЫЙ ПЕС ДЕПРЕССИИ

Когда у великого политика Черчилля наступал плохой период, настроение падало, силы убывали, он не спешил позвать на помощь врачей, в распоряжении которых в те времена было много лекарств от депрессии: наркотики, электрошок, холодные обливания и даже лоботомия. Он садился в кресло и говорил: «Ко мне пришел черный пес». И терпеливо пережидал трудный период. Рисовал, читал, молчал. И черный пес уходил.



Авраам Линкольн рыдал в подушку. Лежал в кроватке и рыдал. Поплачет — и снова принимается за великие государственные дела. Это тогда называлось «приступ меланхолии». Джоан Роулинг тоже была знакома с «черным псом». И даже пыталась лечиться от клинической депрессии. Но потом принялась писать книгу о Гарри Поттере, в которой даже описала дементоров — они вытягивают из человека радость жизни. С ними надо бороться. Вот она и боролась — написала книгу, которая принесла ей славу и богатство.

Академик Бехтерев в юности впал в депрессию и попал в сумасшедший дом. Тогда не было клиник неврозов. Посидел там, посмотрел, оценил методы лечения — и решил стать психиатром. Выписался, вернулся к учебе и стал великим знатоком человеческой психики.

Так что периоды упадка и плохого настроения бывали у знаменитых людей. И нисколько не помешали им стать знаменитыми. В эти плохие дни мозг как бы проходит перезагрузку. Закачиваются, так сказать, обновления и новые программы.

Главное — отказаться от чрезмерно активных действий и не глушить свою депрессию алкоголем и таблетками. Если это не психическое заболевание, это пройдет. Это нормально. Такие дни хороши для размышлений и творчества. Для любования природой. Для уединения. Важные решения лучше оставить на потом.

Научно доказано, что во время депрессии человек умнеет, лучше решает задачи и разгадывает головоломки. Так что стоит просто дать мозгу спокойно поработать над накопившимися задачами. И плохие дни уйдут, а созревшие решения пригодятся.

Источник: Анна Кирьянова. Когда у великого политика Черчилля наступал плохой период...
Tags: депрессия, психология
Subscribe

Posts from This Journal “депрессия” Tag

  • КОГДА УЖЕ НЕВМОГОТУ

    Вы не задумывались, почему слово «эмоция» созвучно с такими словами, как, скажем, «мотив» или «локомотив»? Дело…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ ВЛАДИМИРА ЛЕВИ

    Влади́мир Льво́вич Леви́ (род. 18 ноября 1938, Москва) — советский и российский писатель, врач-психотерапевт и психолог, автор книг по…

  • ОТЧАЯНИЕ

    Я не буду, отчаянье, падаль, кормиться тобой, Ни расшатывать - сам - скреп своих, ни уныло тянуть И стонать: Все, сдаюсь, не могу. Как-нибудь Да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment