
В конце 19-го века была выявлена бактерия, вызывающая лепру. А в первой половине 20-го века государства начали массово выпускать специальные деньги, которые имели хождение только среди жителей лепрозориев – было популярно мнение, что именно через обычные деньги и может распространяться зараза.

Колумбия, 1 песо для лепрозориев, выпущенный в 1907 году
Специальные лепрозорные монеты должны были позволить пациентам закрытых территорий, часто размещавшихся на островах или в отдаленной сельской местности, совершать торговлю без риска выпустить из зоны заразные денежные знаки.
К тому же, хождение в лепрозориях собственной валюты мешало больным совершать побег в «большой мир» – ведь других денег у них, как правило, не было.

Венесуэла, монета в 0.125 боливара выпущенная в 1939 году для острова Провидения, где был оборудован лепрозорий.
Такие монеты выпускались США, Китаем, Японией, почти всеми странами Южной Америки и Юго-Восточной Азии, то есть в местах наибольшего распространения проказы.
Лепрозорные деньги специально выпускались в таком виде, чтобы никто не мог спутать их с обычными государственными денежными знаками. Это были либо специально изготовленные монеты, содержащие указание об их предназначении, либо обычные монеты, но особым образом помеченные – расплющенные, содержащие отверстия или насечки.

В Таиланде монету для лепрозория изготавливали так: расплющивали штемпелями с изображением креста с одной стороны и квадрата — с другой. 1908 год.
Изредка выпускали и бумажные купюры для лепрозориев, но это не было обычной практикой, поскольку «прокаженные» деньги старались периодически тщательно мыть и замачивать в агрессивных растворах. Поэтому большинство сохранившихся лепрозорных денег имеют плохую сохранность – они так потерты, будто имели хождение в течении не десятилетий, а веков.

Венесуэла. 2 бумажных боливара для лепрозориев
В Китае использовали и пластиковые жетоны, причем Китай отказался от специальных монет позже всех. Там еще в 1980-х были в ходу пластиковые жетоны, которыми могли пользоваться больные проказой. В большинстве других стран монеты для больных лепрой ходили до 1950-х годов, поскольку уже в 1940-х было доказано, что микобактерия, вызывающая заболевание, на деньгах не передается.

Китайский пластиковый жетон для лепрозориев
Источник: Прокаженные деньги