a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ДЕНЬГИ для ПРОКАЖЕННЫХ

Проказа (лепра, болезнь Хансена) является одним из древнейших заболеваний. Поскольку в течение столетий механизм ее возникновения был неизвестен, а последствия были ужасными, единственным способом профилактики массового заражения считалось изгнание прокаженных из общества. В разные годы больных лепрой либо заставляли носить колокольчики и трещотки, извещая о своем появлении, либо принудительно отселяли в закрытые колонии, лепрозории.



В конце 19-го века была выявлена бактерия, вызывающая лепру. А в первой половине 20-го века государства начали массово выпускать специальные деньги, которые имели хождение только среди жителей лепрозориев – было популярно мнение, что именно через обычные деньги и может распространяться зараза.


Колумбия, 1 песо для лепрозориев, выпущенный в 1907 году

Специальные лепрозорные монеты должны были позволить пациентам закрытых территорий, часто размещавшихся на островах или в отдаленной сельской местности, совершать торговлю без риска выпустить из зоны заразные денежные знаки.

К тому же, хождение в лепрозориях собственной валюты мешало больным совершать побег в «большой мир» – ведь других денег у них, как правило, не было.


Венесуэла, монета в 0.125 боливара выпущенная в 1939 году для острова Провидения, где был оборудован лепрозорий.

Такие монеты выпускались США, Китаем, Японией, почти всеми странами Южной Америки и Юго-Восточной Азии, то есть в местах наибольшего распространения проказы.

Лепрозорные деньги специально выпускались в таком виде, чтобы никто не мог спутать их с обычными государственными денежными знаками. Это были либо специально изготовленные монеты, содержащие указание об их предназначении, либо обычные монеты, но особым образом помеченные – расплющенные, содержащие отверстия или насечки.


В Таиланде монету для лепрозория изготавливали так: расплющивали штемпелями с изображением креста с одной стороны и квадрата — с другой. 1908 год.

Изредка выпускали и бумажные купюры для лепрозориев, но это не было обычной практикой, поскольку «прокаженные» деньги старались периодически тщательно мыть и замачивать в агрессивных растворах. Поэтому большинство сохранившихся лепрозорных денег имеют плохую сохранность – они так потерты, будто имели хождение в течении не десятилетий, а веков.


Венесуэла. 2 бумажных боливара для лепрозориев

В Китае использовали и пластиковые жетоны, причем Китай отказался от специальных монет позже всех. Там еще в 1980-х были в ходу пластиковые жетоны, которыми могли пользоваться больные проказой. В большинстве других стран монеты для больных лепрой ходили до 1950-х годов, поскольку уже в 1940-х было доказано, что микобактерия, вызывающая заболевание, на деньгах не передается.


Китайский пластиковый жетон для лепрозориев

Источник: Прокаженные деньги
Tags: болезнь, деньги, история, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • НОЧНОЙ ЭКЗАМЕН

    Леонтий Александрович Белкин возвращался вечером с работы и увидел на земле монету. Хотел было поднять, но потом подумал: «Что же это я,…

  • ЗАБОТА о МАТЕРИАЛЬНОМ

    Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело…

  • СПОРНОЕ ТОЛКОВАНИЕ №20. Вразумляйте бесчинных

    Если мы что-то и запомнили из школьного курса истории древнего мира, то это выражение «хлеба и зрелищ». Это был лозунг городской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment