a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

НЕ СОБИРАЙ СОКРОВИЩ - ХРАНИ РЕЛИКВИИ…


Сказано ведь: "Не собирайте себе сокровищ на земле", — так и рассуждать вроде бы не о чем. Наученные дефолтом деревенские старушки, и те не держат теперь аляпистых глиняных кошек с разбойничьими глазами цвета зелёнки и ядовито-розовых свиней с прорезью на темечке; рублёвую монетку нынче не всякий нищий возьмёт. Моль лютует даже в синтетических шубах, ржа инфляции истребляет скудный пенсион, а воры без всякого подкопа крадут что под руку попадёт средь бела дня. Так уж устроена российская действительность, что из века в век власть тренирует народ жить налегке, но к себе Христов завет не прилагает.

Взять, например, советского человека. Хоть и был он уверен в своём завтрашнем пайке, никак у него не получалось совсем уж ничего не собирать, не припасать. В годы тотального дефицита многих выручали старые вещи, которые можно было перешить для себя или детей — дёшево и сердито. Выношенные вязаные кофты шли на шапочки и носки, обрезки замши, купленные на вес в магазине "Сделай сам", — на сумки и куртки; одна знакомая красавица, бывшая детдомовка, шила потрясающие модные блузы из уценённых мужских кальсон, другая — связала нездешней красоты кофту из собственной собаки колли. Стяжанием здесь и не пахло — напротив, пустые магазины будили весёлый изобретательский дух, а импортная одежда, которую кое-кто исхитрялся "доставать", казалась безликой и скучной. Кроме того, люди умели беречь вещи, уважали труд тех, кто их сделал. В итоге получалась экономия материальных и людских ресурсов, да и природа не задыхалась, как сейчас, под монбланами бытового мусора.

 

В детстве многие мои сверстницы "собирали артистов" — их фотографии продавались тогда во всех газетных киосках. Ну, это понятно: они же такие красивые! Мальчишки коллекционировали марки, монеты, но как-то быстро к ним остывали. В студенческие годы мы дарили друг другу на дни рождения альбомы репродукций западных художников, путешествуя таким нехитрым способом по галереям мира и пополняя домашние библиотеки книгами по изобразительному искусству, которые были тогда вполне доступны. По тому, какие книги стояли на полках в доме, мы мгновенно опознавали "своих". А вот хрусталь или антиквариат в нашем довольно широком кругу никто не собирал. Это было неинтересно и пошло.

Переменились времена. Не то что шить-вязать — многим и готовить-то стало некогда; работающие в двух-трёх местах граждане перешли на бомж-пакеты и полуфабрикаты. Давно освобождены от старых залежей шкафы и кладовки — молодёжь, как бы ни была семья стеснена в средствах, ни за что не наденет "самопал", а только "фирму".

И всё-таки в каждом доме есть вещи, на сторонний взгляд никчёмные, которые берегут как драгоценную реликвию, как овеществлённую память о минувших временах и ушедших людях. Какая-нибудь надколотая, покрытая паутинкой мелких трещин синяя фаянсовая чашка, пока её не добили окончательно, будет хранить прикосновения бабушкиных рук, а ты — вспоминать свой шестой день рождения, и налитый в новую чашку чай, и пожелтевшую мордочку белого плюшевого медведя, которого ты этим чаем угостила. В дальнем углу шкафа запрятана картонная коробочка, где, аккуратно перевязанная ниткой, сберегается прядь детских волос и первый выпавший молочный зуб. И почему-то не поднимается рука выбросить листок, на котором неверной карандашной линией обведена крошечная стопа ещё не ходячего младенца. Он давно уж вырос, а у тебя всякий раз дрогнет сердце, как наткнёшься на выведенное кривыми печатными буквами: ДАРАГАЯ МАМА, ПАЗДРАВЛЯЮ…

Недолговечные, подверженные тлению, одному тебе внятные и дорогие меты бытия, вместилище прекрасных или горьких его мгновений, — вовсе не то же самое, что шкап Плюшкина с заплесневелым прошлогодним пирогом или дынные семечки в бумажке, на которой рукою Ивана Ивановича надписано: "Сия дыня съедена такого-то числа… месяца… года". Не то же самое, но тогда — что? Ну же, Пушкин, ты всегда знаешь ответ!..

Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя:
Где цвёл? когда? какой весною?
И долго ль цвёл? и сорван кем,
Чужой, знакомой ли рукою?
И положён сюда зачем?
На память нежного ль свиданья,
Или разлуки роковой,
Иль одинокого гулянья
В тиши полей, в тени лесной?
И жив ли тот, и та жива ли?
И нынче где их уголок?
Или уже они увяли,
Как сей неведомый цветок?

Всё стихотворение — сплошные вопросы, но оно же и ответ! Нам, облечённым в плоть, призванным обладать землёю и всем, что на ней, вреден всякий излишек такого обладания, будто пудовыми гирями отягощающий дух. Имение требует забот, его надо обслуживать. То ли дело пустяшный невесомый цветок! Случайно нашёл — и, словно сработала катапульта, вылетел ты из клетки своего "я", прожил за полминуты целую жизнь, следуя воздушными путями за чьей-то неведомой душою. Разве не чудо? И сокровище, к которому прильнуло сердце, — вовсе не утративший запах и живой трепет образец местной флоры, а эта самая неведомая душа, мечтою ли, молитвою твоею вызванная из забвенья, из небытия.

Копить добро — не стоит труда. Хранить реликвии — стоит, ибо это означает не давать сердцу лениться, забывать, охладевать. И пусть, когда тебя не станет, твоя "копилка", твоя "лавка древностей" будет выброшена как ненужный хлам — что тебе до того? Пока живёшь, это твои узелки на память, и кем бы ты был, если бы не собирал, не берёг знаки бесценных мгновений жизни — твоей и всех, с кем ты связан узами любви? Жизни, которая никогда не повторится на земле…

"Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше". Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) считал сердце "не только центральным органом чувств, но и важнейшим органом познания, органом мысли и восприятия духовных воздействий. И больше того: сердце по Священному Писанию есть орган общения человека с Богом".

"Всё в нашей жизни, — говорит в "Воскресных беседах" протопресвитер Александр Шмеман, — начинается с хотения, с желания. Ибо то, чего мы хотим, то, значит, мы и любим — то изнутри влечёт нас к себе и подчиняет себе. Закхей, мы знаем, любил деньги…"

Любил и копил, умел, наверное, собирать подати не хуже нынешних налоговиков, которые с рубля юкосовской прибыли требуют пятнадцать рублей налогов. Но Закхей услышал о Христе и до того захотел Его увидеть, что, будучи малого роста, залез на дерево.

"Желание. Вздох души. И всё становится — уже стало — иным, новым, бесконечно значительным. Маленький, пригнутый к земле и к её желаниям человечек перестаёт быть маленьким, начинается его победа над самим собой. Вот… первый шаг — от внешнего к внутреннему, в сторону той таинственной родины, по которой, так часто сам того не зная, тоскует и которой желает всякий человек" (А. Шмеман).

От внешнего, материального, за что мы цепляемся, боясь развоплотиться, так что не останется и следа, — к внутреннему, к той сокровищнице сердца, которая вмещает весь сотворённый мир, всю твою — и Божию — любовь. К той глубине, где только и возможна встреча с Ним. А что ещё нужно человеку?

 

 

Источник: Алла Калмыкова. Копилка // Истина и жизнь. – 2006. - №3.

 

Друзья, а вы храните какие-нибудь серьезные реликвии или несерьезные безделушки?

 


Tags: реликвии, сокровища
Subscribe

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ДОБРОДЕТЕЛИ

    Таково свойство добродетели: ей удивляются даже и те, кто её преследует. Таково свойство зла: его презирают даже те, кто его делает. Иоанн…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ МАМОНОВА

    15 июля 2021 года от последствий коронавирусной инфекции на 71-м году жизни скончался актер, поэт, музыкант и радиоведущий Петр Николаевич…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ЖЕЛАНИЯХ

    Не к добру людям исполнение их желаний. Гераклит Удвоенное желание есть страсть, удвоенная страсть становится безумием. Продик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ДОБРОДЕТЕЛИ

    Таково свойство добродетели: ей удивляются даже и те, кто её преследует. Таково свойство зла: его презирают даже те, кто его делает. Иоанн…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ МАМОНОВА

    15 июля 2021 года от последствий коронавирусной инфекции на 71-м году жизни скончался актер, поэт, музыкант и радиоведущий Петр Николаевич…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ЖЕЛАНИЯХ

    Не к добру людям исполнение их желаний. Гераклит Удвоенное желание есть страсть, удвоенная страсть становится безумием. Продик…