a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

О СОМНЕНИЯХ в БОГЕ

Что делать, когда приходят сомнения, что Бог существует?

Сомнения сомнениям рознь. Потому свой ответ на этот вопрос разделю на две части. Вопрос касается не всех сомнений, а именно сомнений в Боге. Но несколько слов в первой части ответа нужно сказать о нормальности сомнений. А также предложить несколько практических шагов в решении проблемы сомнений в Боге. Это во второй части.

Сомнение ума — червяк наш самый злой,
Отчаянье в себе — сильнейшая отрава;
Мозг жизни мне они сжигали точно лава;
Подпоры жаждал я, как отпрыск молодой.

Генрих Гейне, 1820-е

Может показаться странным, но, на мой взгляд, сомнения являются неотъемлемой составляющей жизни любого живого человека. Сам не раз их переживал и, видимо, не раз буду. Сомневается человек перед трудным выбором, находясь на перепутье. Сомневается в своей правоте, слушая иное мнение. Сомневается и атеист в своем тезисе, что Бога нет. Сомневается порой и верующий, что Бог есть.

Среди сомнений в Боге есть те, что нужны и не в последнюю очередь устраиваются Самим Богом. Дело в том, что кроме веры в Бога, мы лелеем некоторые представления о Нём, часть из которых не соответствует истине. Их по ошибке часто и считаем верой. Иногда трудно разобраться в том, откуда мы их взяли. Некоторые принимают вид жизненных вопросов. Иногда они безобидны, иногда являются серьёзными заблуждениями.

Возьмите, к примеру, вопрос Иоанна Крестителя ко Христу: «Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?» (Мф. 11:3). Или вопрос учеников о причинах слепоты с рождения у бедняги: «Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Ин. 9:2) Иногда нашим представлениям о Боге должен прийти конец. И выглядит это как проявления сомнений. К примеру, если я верю, что, согласно «лжеевангелию процветания», должен быть здоров и богат, и что Господь должен мне обеспечить и то, и другое, то не должно ли такое моё представление о Боге умереть? И тут одно из двух. Первое: либо умрёт оно и выведет меня на путь доверия и водительства Богом, и я буду благодарен Ему и доволен тем, что есть. Либо второе: это неверное представление умертвит меня в вере, выразившись в мнении и позиции: «Раз не богат и не здоров, значит, некому мне это дать. Напрасна моя вера!»

Иногда наш разум не вмещает Его, но довольствуется ущербными взглядами на Его промысел. Маделейн Ленгл писала: «Те, кто верит в Бога без страсти в сердце, без мучения в разуме, без неизвестности, без сомнений, и порой без отчаяния, верят только лишь в идею о Боге, а не в Него самого». Потому сомнения, которые ставят под вопрос наши сложившиеся верования о Боге, стоит принимать с другим вопросом: «Как я могу откорректировать своё представление о Тебе, Господь?» Именно это имел в виду Эйден Тозер, когда писал: «Сомневаться в чём-то — это ещё не грех, но вот верить всему подряд может быть смертельно опасно». В результате этого пересмотра мы выйдем другими.

Таким образом, Сам Бог готовит нас к ответам, которые нужно давать тем, кто будет спрашивать нас. Но как мы будем давать их, не обретя их сначала? Об этом Тимоти Келлер говорит так: «Вера без тени сомнений подобна человеческому организму, в котором нет никаких антител. Люди, беспечно идущие по жизни, слишком занятые или равнодушные, чтобы задавать трудные вопросы о том, почему они верят так, а не иначе, обычно оказываются беззащитными перед лицом трагедии или пытливыми вопросами умного скептика. Вера человека способна разрушиться в одночасье, если ему никогда не хватало терпения прислушаться к собственным сомнениям — к тем самым, которые следует отметать лишь после долгих размышлений».

Но другое дело — сомнение в том, что Бог есть. Иной раз и такое посетит. Это бывает, когда мы видим жизнь неверующих и их благополучие. Это и есть драма 72 псалма. «Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем! А я — едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, — я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых» (Пс. 72:1–3). Вот это «а я» говорит о потере взгляда на Бога. Впрочем, этот псалом даёт ответ на вопрос, как этот взгляд снова обретается. Исследуйте его!

Сомнение в Боге не застанет вас врасплох, и уверенность в существовании Бога не будет слабеть, если вы будете укреплять свою веру при помощи качественных апологетических материалов и книг. Если вы их не читаете, то неудивительно, что вера колеблется. Уильям Крейг, Ричард Суинбёрн, а также бывший атеист Энтони Флю, Джон Леннокс, Сергей Головин и многие другие давно внесли существенный вклад в то, с чем бьётся сомневающийся. Пользуйтесь! Опережайте сомнения тем, что готовитесь встретить их.

Вениамин Викторович Ларин     Пастор церкви «Новая Жизнь» ЕХБ в Астрахани.

Источник: https://baptist-volga.ru/novosti/chto-delat-kogda-prihodyat-somneniya-chto-bog-sushscestvuet
Tags: Бог, апологетика, вера, вопрос-ответ, сомнение
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • ЧТО ГОВОРИТ ОБО МНЕ ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ ГРЕХ ?

    Один из наиболее частых вопросов, которые может задать христианин, также является одним из самых тревожных: что мой продолжающийся грех говорит обо…

  • МОЛИТВЫ БЕЗ ОТВЕТА. КАКОВЫ ПРИЧИНЫ?

    Мы все сталкиваемся с такими периодами засухи, когда молитва кажется пустой тратой времени. Каждый христианин переживает такие времена, когда…

  • ВСЯКАЯ ли ВЛАСТЬ от БОГА ?

    Один фрагмент из «Послания к римлянам» апостола Павла часто возбуждал, а порой до сих продолжает возбуждать споры. Особенно это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment