a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СВОЕВРЕМЕННАЯ ЗАБОТА

Быт.4:8-16 «И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.
9 И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?
10 И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;
11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;
12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
13 И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно;
14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
15 И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.
16 И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема»



Морской биолог плавала в районе островов Кука в Тихом океане. Неожиданно рядом появился 25-тонный горбатый кит и накрыл ее своим плавником. Женщина решила, что пришел конец. Но кит, медленно поплыв по кругу, отпустил ее. Только после этого биолог увидела удаляющуюся тигровую акулу. Она убеждена, что кит ее защищал, закрывал плавником от опасности.

В мире, полном угроз, мы призваны заботиться друг о друге. Хотя вы можете задаться вопросом: «Действительно ли я несу ответственность за кого-то другого?» Или, как сказал Каин: «Разве я сторож брату моему?» (Быт. 4:9). Ветхий Завет громогласно возглашает «Да!» Как Адам должен был заботиться об Эдеме, так и Каин должен был заботиться об Авеле. Израилю было поручено защищать уязвимых и помогать нуждающимся. К сожалению, израильтяне поступали с точностью до наоборот: эксплуатировали беззащитных, угнетали бедных и не повиновались заповеди любить ближних, как самих себя (Ис. 3:14-15).

И все же в повествовании о Каине и Авеле Бог продолжал оберегать Каина даже после того, как отослал его прочь (Быт. 4:15-16). Господь сделал для Каина то, что тот должен был сделать для Авеля. Это прекрасное предвозвещение благодати, которую Бог явил нам в Иисусе Христе. Он хранит нас, заботится о нас и дает силу идти и делать то же самое для других.

Кого Бог доверил вашей заботе? Как вы приняли эту ответственность? Как вы пытались от нее уклониться?

Сострадательный Бог, спасибо Тебе за заботу обо мне. Ты защищаешь и хранишь меня. Помоги мне делать то же для других.

Источник: Гленн Пакиам. Дружеский плавник // Хлеб Наш Насущный. – 2020. – 13 сентября.
Tags: Бог, Каин, благодать, забота
Subscribe

Posts from This Journal “Каин” Tag

  • ОТ ГОСПОДА или ОТ ЛУКАВОГО ?

    Быт.4:1 « Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа » 1Ин.3:8-12…

  • О ПОКАЯНИИ

    Ты грешник? Не отчаивайся, но приди, принеси покаяние. Ты согрешил? Скажи Богу: я согрешил. Какой тут труд? Какое обременение? Какая скорбь? Какая…

  • О КАИНЕ

    Чего не сделал бы Каин, живя в раю и наслаждаясь его утехами, если он, и лишившись этого и имея пред глазами своими наказание, постигшее отца, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment