a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

О ЦЕНЕ и ОЦЕНКЕ

Чарли Стейнметц спроектировал генераторы, вырабатывавшие электричество для первых конвейеров на заводе Генри Форда. Через некоторое время после того, как Чарли вышел на пенсию, генераторы встали, а вместе с ними остановился и весь завод. Инженеры не смогли отыскать неполадку, и Форд позвал своего старого друга Чарли. Стейнметц покрутил регулятор, подергал за рычажок, понажимал на кнопки, проверил какие-то провода и через несколько часов включил главный рубильник. Двигатели завелись, и работа на конвейере возобновилась. Несколько дней спустя Форд получил от Стейнметца счет на 10 000 долларов. Форд решил, что это слишком большая сумма, и написал своему другу записку: «Чарли, 10 000 кажутся мне чрезмерно завышенным гонораром для человека, который просто немного поковырялся в моторах». Стейнметц выписал новый счет и отослал его г-ну Форду с припиской: «Генри, за ковыряние в моторах — 10 долларов; за знание того, где именно нужно ковырять, — 9 990 долларов».
Сегодня мы поразмышляем на тему «О цене и оценке». Люди часто любят повторять, что все вокруг нас имеет свою цену. Цену того или иного товара или услуги мы можем узнать по ценникам в супермаркете, по рыночной стоимости или со слов человека, который что-либо продает или предлагает. Кроме того, различные специалисты, эксперты в той или иной области могут давать свою оценку различным объектам, определять их настоящую стоимость. Есть оценщики недвижимости, есть оценщики ювелирных изделий, картин, икон, автомобилей и многих прочих вещей. Человек, который плохо в этих вещах разбирается, может обратиться за помощью к специалистам.
Таким образом, каждая вещь, каждый объект имеет определенную цену, но оценивать мы ее можем по-разному. Иногда люди (по незнанию или сознательно) завышают цену чего-либо, а иногда – напротив, занижают ее. Из истории известно, что африканские туземцы отдавали за стеклянные бусы золото и даже продавали людей в рабство, а американские колонизаторы купили у индейцев целый остров Манхэттен за разноцветные бусы из стекла. Подобных примеров можно привести тысячи.
В духовной сфере вопросы цены и оценки тоже имеют большое значение. Прочитаем одну историю.
Мк.6:14-28 «Царь Ирод, услышав [об Иисусе], - ибо имя Его стало гласно, - говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им.
15 Другие говорили: это Илия, а иные говорили: это пророк, или как один из пророков.
16 Ирод же, услышав, сказал: это Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из мертвых.
17 Ибо сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что женился на ней.
18 Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего.
19 Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла.
20 Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его.
21 Настал удобный день, когда Ирод, по случаю [дня] рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским, -
22 дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе;
23 и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства.
24 Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя.
25 И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя.
26 Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей.
27 И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его.
28 Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей»
Здесь мы видим, как был прерван жизненный путь того, кого Христос назвал величайшим пророком всех времен. Такую высокую оценку дал Иоанну Крестителю Иисус. Можно сказать, что такова была оценка этого человека в глазах Бога. Но давайте посмотрим: так уж сильно отличалась от этой оценки оценка Ирода?
В 20-м стихе мы прочитали: «Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его». Ирод отдавал должное Иоанну, он ценил его. К сожалению, мы не знаем, что же конкретно Ирод «многое делал, слушаясь его». Как бы то ни было, он был настолько высокого мнения о Иоанне Крестителе, что для него не было проблемой поверить в его воскресение (Мк.6:16). Обратим внимание еще на один момент: Ирод пообещал дочери Иродиады любую награду, даже до половины царства, но когда она высказала желание получить на блюде голову Иоанна Крестителя – он опечалился. Для него не было проблемой расстаться с половиной царства, но здесь он столкнулся с проблемой.
Мы видим с вами, что в душе даже такого порочного человека, как Ирод, было место для духовных размышлений и правильных оценок. Его оценка Иоанна Крестителя была верной, он действительно был муж праведный и святой, но Ироду не хватило внутренней силы для того, чтобы заплатить цену за свою оценку. Позднее с этим столкнулся и Пилат. Он говорил: «я не нахожу вины в Этом Человеке», но отправил Иисуса на крест. И Пилат, и Ирод стали жертвами обстоятельств, для них в том окружении, в котором они находились, поступить по совести было слишком большой роскошью.
Вспомним один эпизод из истории Давида. Однажды, после ряда успешных войн, царь Давид вдруг задумал произвести перепись населения. Ранее Бог вел за него победоносные войны, и Давид побеждал не числом, а силою духа, но тут вдруг он решил все поставить на плановую основу. В связи с этим Слово Божье даже говорит нам, что «восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян» (1Пар.21:1). И хотя Иоав, главнокомандующий его армией, воспротивился этому повелению, но Давид заставил его произвести перепись. И после этого гнев Господа возгорелся на Давида, и Он через прозорливца Гада предложил Давиду на выбор три наказания.
1Пар.21:11-12 «И пришел Гад к Давиду и сказал ему: так говорит Господь: избирай себе: 12 или три года - голод, или три месяца будешь ты преследуем неприятелями твоими и меч врагов твоих будет досягать [до тебя]; или три дня - меч Господень и язва на земле и Ангел Господень, истребляющий во всех пределах Израиля. Итак, рассмотри, что мне отвечать Пославшему меня с словом»
Трудно Давиду было выбрать, но в конце концов он сказал: «пусть лучше впаду в руки Господа, ибо весьма велико милосердие Его, только бы не впасть мне в руки человеческие» (13 ст.). И после этого от поражающей язвы умерло 70 000 человек.
И затем произошло следующее:
1Пар.21:18-25 «И Ангел Господень сказал Гаду, чтобы тот сказал Давиду: пусть Давид придет и поставит жертвенник Господу на гумне Орны Иевусеянина.
19 И пошел Давид, по слову Гада, которое он говорил именем Господним.
20 Орна обратился, увидел Ангела, и четыре сына его с ним скрылись. Орна молотил тогда пшеницу.
21 И пришел Давид к Орне. Орна, взглянув и увидев Давида, вышел из гумна и поклонился Давиду лицем до земли.
22 И сказал Давид Орне: отдай мне место под гумном, я построю на нем жертвенник Господу; за настоящую цену отдай мне его, чтобы прекратилось истребление народа.
23 И сказал Орна Давиду: возьми себе; пусть делает господин мой царь что ему угодно; вот я отдаю и волов на всесожжение, и молотильные орудия на дрова, и пшеницу на приношение; все это отдаю даром.
24 И сказал царь Давид Орне: нет, я хочу купить у тебя за настоящую цену, ибо не стану я приносить твоей собственности Господу, и не буду приносить во всесожжение [взятого] даром.
25 И дал Давид Орне за это место шестьсот сиклей золота»
Давид понимал, что он согрешил, и по его вине погибли люди, и он говорит: «отдай мне участок за настоящую цену». Не нужны скидки, не нужны акции, когда дело касается важных жизненных вопросов! Приходилось слышать, как делают подарки некоторые высокопоставленные лица. Например, сообщают: «Президент посетил такую-то клинику и подарил современное оборудование». На самом деле в подобных ситуациях часто бывает так, что чиновники надавили на бизнес и заставили купить это оборудование, которое якобы подарил президент. Формально подарил президент, но заплатили за этот подарок другие люди. Но Давид поступает не так. Он говорит: «я хочу заплатить настоящую цену». Он мог бы получить все даром, но он сказал: «Я не буду жертвовать Богу то, что мне досталось даром».
Мы можем говорить, что знаем Бога. Мы можем говорить, что любим Бога. Но готовы ли мы платить настоящую цену?
Кто-то может сказать: «Постой, разве мы как-то можем купить Божью любовь? Разве мы как-то можем заплатить за спасение?» Конечно, нет! Так что же значит: «заплатить настоящую цену»?
Однажды Саул получил такое же повеление, как и Давид – принести всесожжение Господу. Самуил четко дал ему понять: дождись меня, но Саул увидел, что люди разбегаются, и принес жертвы, не дождавшись Самуила. После этого Самуил сказал Саулу: «Господь отверг тебя. Он найдет себе мужа по сердцу Своему» (1Цар.13:8-14). И этим мужем стал Давид. Да, он тоже согрешал, но когда Бог явно что-то говорил Давиду, он был послушен.
Заплатить настоящую цену за наши отношения с Богом – это, прежде всего, быть Ему послушным и верным.
Павел в 1-м Послании к Коринфянам дважды говорит важную истину:
1Кор.6:19-20 «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? 20 Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии»
1Кор.7:23 «Вы куплены [дорогою] ценою; не делайтесь рабами человеков»
Мы куплены дорогою ценою… Какова наша оценка того, что сделал для нас Иисус? Лично для меня – это дорогая цена, или нет? И если я признаю – да, за меня заплачена высокая цена, как мне быть? Павел говорит нам о двух вещах: 1) прославляйте Бога, который выкупил вас из рабства греха. Древний Символ веры гласит: «Основное предназначение человека прославлять Бога и радоваться о нем вовеки». 2) не делайтесь рабами человеков. Саул стал рабом людей: народ стал разбегаться, и он поступил вопреки повелению Господа. Ирод, хоть и был царем, был рабом людей – он казнил Иоанна, поскольку мнение окружающих для него было важнее, чем мнение Бога. Он заставил замолчать голос своей совести, через который Бог стучался в его сердце.
Важно не только дать верную оценку Христу и Его подвигу, важно также быть готовым заплатить настоящую цену. Как тот человек, который нашел сокровище в поле, и пошел, продал все, что у него было, и выкупил это поле. Или купец, который нашел драгоценную жемчужину, и тоже продал все, что имел, и купил ее (Мф.13:44-46). Или те чародеи, которые, уверовав в Иисуса, сожгли свои книги на сумму 50 000 драхм (Деян.19:19). Или та женщина, которая подошла к Иисусу с алебастровым сосудом драгоценного мира и все вылила Ему на голову. Ученики вознегодовали: «к чему такая трата? Это миро можно было продать за большую цену и дать нищим» (Мф.26:8-9). Ученики знали цену этого благовония, но от них еще была сокрыта цена, которую готовился заплатить Иисус за каждого живущего на нашей земле. Позднее, когда им открылась эта цена, их ценности изменились.
Давайте обратимся к одному из самых известных экспертов в области драгоценностей – апостолу Петру. Никто в Библии не писал так много о драгоценностях, как Петр в своих двух сравнительно небольших посланиях.
1Пет.1:7 «дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа»
1Пет.1:18-19 «Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца»
1Пет.2:4-7 «Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится. Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна»
1Пет.3:3-4 «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом».
2Пет.1:1 «Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа»
2Пет.1:4 «которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью»
Вот такая переоценка ценностей произошла у Петра. Раньше он мог задавать Иисусу вопросы наподобие: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобою. Что же будет нам?». В этих словах звучит другой плохо скрываемый вопрос: «Уж не продешевили ли мы, что пошли за Тобою? Окупятся наши жертвы или нет?». Теперь для него все стало понятно. Теперь для него самая большая драгоценность – это Сам Христос, и Его драгоценная Кровь, и то, что он получил благодаря Голгофской жертве – драгоценная вера, драгоценные обетования… И Петр не только дал свою высшую оценку всему этому, он заплатил за все это настоящую цену: он посвятил всю свою жизнь своему драгоценному Спасителю вплоть до мученической смерти.
Сегодня – день, когда мы должны заглянуть внутрь себя и понять: произошла ли лично у меня переоценка ценностей? Что лично для меня означают эти слова: «я куплен дорогою ценою»? Какую настоящую цену готово заплатить мое сердце?
Много лет назад барон Ротшильд попросил художника Эри Шеффера написать его портрет. Хотя Ротшильд и был богатым человеком, он позировал Шефферу в виде нищего — в лохмотьях, с жестяной кружкой для милостыни в руках. Однажды во время сеанса друг художника зашел к нему в мастерскую. Думая, что Ротшильд — настоящий нищий, гость бросил в его кружку монетку. Десять лет спустя этот человек получил письмо от барона Ротшильда и чек на десять тысяч франков. В письме было написано: «Однажды вы дали барону Ротшильду монетку в студии художника Эри Шеффера. Он вложил эти деньги в дело и сегодня высылает вам капитал, который вы вверили ему, вместе с накопившимися процентами».
Подобно этому, человек, который решает заплатить своему Спасителю настоящую цену, получит огромные проценты в Царстве Небесном.
Возможно, среди читателей этого текста есть человек, которого восхищает Иисус, Его учение, Его жизнь. Возможно, вы даете ему высокую оценку. Но мы сегодня видели, что Ирод тоже давал высокую оценку Иоанну Крестителю. Ну и что с того, если он не был готов пойти дальше – подтвердить свою оценку конкретными действиями.
Для каждого грешника, которого впечатлил подвиг Христа, есть шанс заплатить настоящую цену. И эта настоящая цена – покаяние, признание своих грехов и обещание Богу доброй совести, обещание быть Ему послушным. Возможно, вы до конца еще не понимаете всей ценности и всего смысла пролитой на Голгофе крови. Мы с вами в начале говорили, что если человек в чем-то не разбирается, он доверяет экспертам. Доверьте и вы экспертам – апостолу Павлу, апостолу Петру, другим евангелистам, которые говорят о высших ценностях, о тех драгоценностях, которые имеют непреходящую ценность, которые ценны вчера, сегодня и во веки веков. Не упустите свой шанс.
А тем, кто уже является дитем Божьим, важно смахнуть пыль с тех ценностей, которые были важны когда-то для нас, а сейчас немного потускнели. Как хозяйка натирает столовое серебро, чтобы оно блестело, так и нам, может быть, следует в своем сердце обновить блеск тех драгоценностей, о которых пишет Петр – драгоценной Крови Христа, драгоценной веры, драгоценных обетований. Или мы готовы обменять эти драгоценности на стеклянные бусы, которые нам предлагает этот порочный мир? Что означают слова «мы куплены дорогою ценою» лично для вас, для меня? Какую настоящую цену готовы мы платить за это? Пусть Господь благословит нас задать себе эти вопросы и найти на них правильные ответы. Во славу Божию. Аминь.
Tags: Давид, Иоанн Креститель, Ирод, Христос, оценка, покаяние, послушание, ценности, цены
Subscribe

Posts from This Journal “оценка” Tag

  • ДЕСПОТИЗМ СТЕПЕНИ ПРИЗНАНИЯ

    Кто и в чем может обвинить эту молодую маму? Абсолютно точно, я не смог бы этого сделать. Этой матери двоих детей было чуть больше тридцати. Я…

  • ВЕЖЛИВОЕ НАСИЛИЕ

    С тех пор, как поколение 90-х стало взрослым и осмысленным, мы, то есть их родители, стали замечать, что они разговаривают с нами так, будто прошли…

  • СПЛЕТНИ как ЭЛЕМЕНТ ГРУППОВОЙ КОММУНИКАЦИИ

    Общественное сознание вполне устойчиво приписывает сплетням характеристики лживости, злонамеренности, своекорыстности, легковесности. В словаре В.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment