a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СЕМЬ ФАКТОВ о ВЕРСТОВЫХ СТОЛБАХ

Впервые древнерусская мера длины "верста" упоминается еще в документах XV века. Путевая верста включала в себя 500 саженей или 1 500 аршин. Она была чуть больше современного километра - 1 067 метров. С середины XVII века столбы с указанием верст от одного пункта до другого начали устанавливать на обочинах дорог. Недаром такие дороги называли "столбовыми". Про верстовые столбы даже была загадка: "Глух и нем, а счет знает".



Первые деревянные верстовые столбы были установлены в 1667 году у дороги от Москвы до села Коломенское, где находилась летняя резиденция царя Алексея Михайловича. Вот так и появилось выражение "коломенская верста", так называли людей, который выделялись среди окружающих высоким ростом. Столбы, действительно, были высокими - 2 сажени, то есть, чуть более четырех метров.

Повсеместно верстовые столбы начали устанавливать вдоль дорог при Петре Первом. Царь повелел ставить деревянные указатели "крашеные и подписанные цифрами». Столбы, действительно, красили в черно-белые полосы, чтобы они хорошо были заметны, особенно в зимнюю пору в сильные снегопады и метели. Благодаря этому удалось спасти жизни многих путников.

22 сентября 1764 года вышел указ императрицы Екатерины Второй, согласно которому, полагалось ставить столбы по всем главным дорогам России. Изготавливать их следовало из мрамора или другого камня по единому образцу. Первые такие столбы были установлены вдоль Царскосельской дороги, которая вела от Санкт-Петербурга до Царского села.

Нулевой верстовой столб Российской империи находился на главном почтамте в Санкт-Петербурге. Именного от него и начинался счет верст по бескрайним дорогам обширного государства. Верстовой столб с цифрой "0" и сейчас можно увидеть в операционного зала Петербургского главпочтамта.

Каменные столбы, которые изготавливались в в мастерских Исаакиевского собора, конечно, смотрелись гораздо более внушительно, чем деревянные, но их изготовление и доставка обходились казне в грандиозные суммы. Поэтому, в 1817 году император Александр Первый, внук Екатерины, приказал изготавливать верстовые столбы, как и прежде, из дерева.

Столбы, изготовленные при Екатерине Первой, действительно, стоили не дешево, их высота могла достигать десяти метров, изготавливались они в стиле барокко, на вершине был установлен флюгер. Кроме того, между столбами полагалось высаживать еще и двадцать деревьев. Затраты, чувствительные даже для богатого государства.

Источник: https://i-fakt.ru/interesnye-fakty-o-verstovyx-stolbax/
Tags: история, семь фактов
Subscribe

Posts from This Journal “семь фактов” Tag

  • СЕМЬ ФАКТОВ о КЕНГУРУ

    В природе существует по меньшей мере 69 разновидностей кенгуру (самых меньших из них обычно называют другим именем – валлаби). Вес особей…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ЕЖАХ

    В мире насчитывается около 17 видов ежей. Самый широко распространенный, хорошо изученный и популярный — наш обыкновенный, или европейский…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ДЕЛЬФИНАХ

    Науке известно 32 вида морских дельфинов и 4-е вида речных. В отличие от большинства морских обитателей, дельфины — теплокровные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment