a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ГОРЯЩИЙ ЛЕД

В значительном числе случаев яростные споры между отрицающими друг друга лагерями растут из одного корня и объективно сопряжены.



Лед и пламень
В недельной главе "Вайера" среди прочих наказаний, посланных на Египет, описывается некая странная казнь - казнь градом: "И был град и огонь, полыхающий среди града, весьма сильный, какого не было во всей земле Египетской с тех пор, как досталась она народу. И побил град все, что было в поле, от человека до скота, и всю траву полевую побил град, и все деревья полевые поломал. Только в земле Гошен, где были сыны Израилевы, не было града" (Шмот 9:24)

Неискушенный читатель спокойно проскакивает эти слова Торы, невольно полагая, что речь в данном случае, по-видимому, идет о каких-то молниях, пробивающихся через тучу, начиненную градом.

Между тем в иудейской традиции слова "огонь, полыхающий среди града" ("эш митлакахат бэтох абарад"), понимается, как горение внутри градин, как… горящий лед!

Другими словами, речь здесь идет о каком-то заведомо странном небывалом сочетании несовместимых элементов - льда и огня. Раши со ссылкой на Мидраш (Шемот раба 12) следующим образом объясняет слова "полыхающий среди града" - "одно чудо в другом: огонь и град вместе, а ведь град - это вода; но, исполняя волю своего Творца, они заключили мир между собой".

Сончино сформулировал этот парадокс еще более определенно: "дополнительное чудо состояло в том, что две противоположные субстанции - огонь и вода - существовали вместе, в одной и той же точке пространства".

Read more...Collapse )
Tags: Египет, Тора, споры, философия, чудеса
Subscribe

Posts from This Journal “Тора” Tag

  • КТО ТАКИЕ КАРАИМЫ ?

    В небольшом, но очень известном в свое время, городе Галиче, столице Галицко-Волынского княжества есть небольшой музей караимов. Он появился в…

  • ДЕСЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ

    При всей моей симпатии к субботе и уважении к тем, кто ее придумал, самое, на мой взгляд, интересное и возбуждающее из новшеств в Десяти заповедях…

  • «И НАПИШИ ИХ НА КОСЯКАХ ДОМА ТВОЕГО»

    Проходя по городским улицам Израиля, вы можете увидеть на дверных косяках многих домов и магазинов небольшой продолговатый предмет. Это —…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment