a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ГОРОД на СКАЛЕ

В Каталонии есть удивительный городок, в котором еще ни один турист не потерялся в бесконечных лабиринтах улиц, площадей и переулков. И это не от того, что в этом населенном пункте идеальная планировка, а потому, что в нем всего лишь одна улица с двумя рядами домов, которые в прямом смысле слова свисают с гребня скалы. Так что же должно было произойти, чтобы люди взобрались на отвесные скалы, да еще и умудрились построить полноценный городок?



Глядя на фотографии небольшого каталонского городка с довольно сложным и длинным названием Кастельфольит-де-ла-Рока (Castellfollit de la Roca) даже не верится, что эти снимки реальные. Странное изображение узкого скального «языка», на котором вплотную друг к другу прижимаются массивные дома, кажутся просто иллюстрацией к какой-нибудь сказке, ведь такое в реальной жизни представить нельзя. Но это не бутафория и не фотомонтаж, это самый что ни на есть настоящий городок, в котором по сей день проживает около 1 тыс. жителей.

Эта часть современной Испании является довольно активной природной зоной, относящаяся к вулканической области Ла Гарочча (La Garrocha). На этой территории извержение вулканов ранее было довольно привычным явлением. В какой-то момент произошел мощный выброс лавы, которая двумя раскаленными потоками пробила себе путь в базальтовой породе, образовав узкий и длинный гребень протяженностью в километр. С тех пор на высоте 50 м и образовался небольшой островок жизни, а в низовье, с двух сторон, нашли себе пристанище воды рек – Турунель и Флувья, которые и омывают отвесные стены небольшого плато.

Учитывая, что в начале нашего тысячелетия захват чужих территорий было довольно привычным делом, то не стало удивлением, что это неприступное плато было выбрано для основания поселения. Первое документальное упоминание об этом удивительном городке историки обнаружили в рукописях, датируемых 1193 г. Тогда Кастельфольит-де-ла-рока уже описывался как неприступная крепость, в которой жили люди, даже несмотря на довольно ограниченное пространство и невозможность иметь поля, угодья и пастбища в непосредственной близости к жилищу.

Как правило, крестьяне, живущие у подножия, прятались в крепости во времена набегов, чтобы уберечь свою семью от воинствующих соседей. Но со временем многие там построили дома, которые кажутся «сросшимися» со скалой, увеличивая ее высоту как минимум на два этажа. Это связано с тем, что все дома построены из той же горной породы (базальта), что и сама скала. И в придачу ко всему, задняя часть домов идет вровень с обрывом утеса, а порой и чуть свисая.



Поскольку ширина плато в среднем достигает всего 45 м, то в городке удалось разместить 2 ряда домов с узкой улочкой посередине, повторяющей изгибы скалы. Основная «магистраль» города на узком крае утеса упирается в старинную церковь Св. Сальвадора, возведенную еще в XIII в. Эта святыня несколько раз перестраивалась, причем не столько из-за пожаров или военных действий. Так, например, в 1428 г. в этих местах произошло сильнейшее землетрясение, в результате чего были разрушены практически все дома и церковь в том числе.

Мало встретишь городов, которые имеют столь экстремальное расположение и планирование. Как отмечают местные жители, он отличается еще и особенным климатом, никак не присущим самой Испании. Это обусловлено ландшафтом, наличием большого количества зелени и высокой влажности. Из-за постоянных испарений утес и городок находится в дымке, но в совсем жаркую и сухую погоду его можно увидеть во всей красе. Хотя сама жизнь в нем не так прекрасна, как природа и климат. Само собой разумеется, что добраться до этого населенного пункта очень сложно, ведь общественного транспорта здесь нет, нужно иметь собственный автомобиль.



Не лучше обстоят дела и у огородников или садоводов-любителей. Чтобы вырастить урожай и его убрать, им приходится делать огромный крюк, чтобы перейти через большой мост, который находится в начале плато. Это единственная ниточка с окружающим миром, которая позволяет пересечь реку и оказаться в плодородной долине. Вот там-то люди и разбили сады, виноградники и огороды.

Несмотря на то, что в городе проживает всего лишь около 1 тыс. человек, на его территории расположено много кафе, ресторанов и баров. Самый старый из них открыт еще в 1870 г.



Источник: Почему в самом необычном городе мира всего одна улица и нельзя обойти дома вокруг
Tags: Испания, архитектура, история, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКИЙ ЗАМОК

    Эти фотогеничные руины – одна из самых популярных достопримечательностей Германии. Гейдельбергский замок, по сути, должен был давно…

  • МОСТ ГЮСТАВА ФЛОБЕРА

    Самый большой разводной мост в Европе - Разводной мост имени Гюстава Флобера (Pont Gustave-Flaubert, на англ. Gustave Flaubert Bridge) расположен…

  • ЗАМОК КОКА

    Одна из интересных достопримечательностей Испании – замок Кока (Castillo de Coca). Замок расположен в одноименном городе Кока (Coca) в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment