a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

В НАЧАЛЕ …

Когда приходит Новый год, появляется возможность начать все сначала. Мы привыкли относиться к каждому Новому году как к самому подходящему моменту для новых начинаний и новых возможностей. Мы исполнены оптимизма и решительности — у нас получится внедрить все запланированное в нашу жизнь. Мы разрабатываем продуманный план для исполнения идей относительно того, как стать лучше и сформировать полезные привычки. Но, если быть честными, то мы осознаем, что возвращение к тому, с чего мы начинали в конце декабря — всего лишь вопрос времени.

На самом же деле, нам так сложно придерживаться этих новых обязательств потому, что не мы стоим у истоков всех начинаний. Не мы, но Бог. Священное Писание предлагает начинать со следующих слов:
«В начале (берешит) сотворил Бог…» (Быт. 1:1)



Бог существует прежде, до начала чего-либо. Эти первые слова Библии в каком-то смысле являются обличительными для нашей человеческой самодостаточности и склонности делать все самостоятельно. Только Бог закладывает новые начала.

Переверните несколько страниц книги Бытие, и перейдем к истории о Вавилонской башне. Именно здесь люди переходят от трудолюбия к алчности, стремясь построить город и большую башню, касающуюся небес, «чтобы сделать себе имя…» (Быт. 11:4). Этот план не принес успеха ни людям, ни их гордости.
И таких примеров много. Великие цари древности прилагали много сил, чтобы укрепить свои царства: Навуходоносор и вавилоняне, ассирийцы до него, греки, персы и римляне после. Ну и где их царства? Что стало с их усилиями и стремлением заложить начало по-своему?

Совершенно иначе разворачивается история, когда Бог стоит за реализацией плана! Он Сам решает, чье имя будет великим. Когда Бог призывает несуществующее к существованию, всё так и произойдет. Мы видим это в 12-й главе книги Бытие, где Бог сказал Аврааму: «возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение».

Позже Бог призвал Давида и сказал, что даст ему царство. На протяжении всего Священного Писания Бог доказывает, что Он — истинный и совершенный Создатель, и Совершитель любых начинаний.

Да, в этих и во многих других примерах между призванием и его реализацией происходит много всего. Авраам ждал 25 лет рождения сына обетования. Он стал терять терпение, и через десять лет решил пойти в обход, в результате чего появился Измаил. Так и Давид, хотя и был помазан на царство в подростковом возрасте, но ему пришлось ждать 15 лет, чтобы стать царем. Тем временем он участвовал в бесчисленных битвах. Хотя он одерживал победы на поле битвы, но эти победы задевали Саула и заставляли его ревновать, подвергая опасности жизнь Давида.

Но эти «серединные главы» не изменили того, что Бог исполнил обещанное для Авраама, Давида и каждого из нас. Он был в начатках всего этого. До того, как был подробно описан впечатляющий процесс творения, до того, как люди были сформированы и получили это творение, прежде чем на сцену вышли добро и зло, Бог уже был.

Слово «берешит», с которого начинается Священное Писание, указывает на начало или главу чего-то. Бог дал нам именно это слово, чтобы мы поняли, что Он — у истоков всего. В каком-то смысле, Он создал сами «начала» для нас, человечества. Бог уже был до начала чего-либо. Он тот, кто его создал.

Очень часто мы, вступая в Новый год, пытаемся очиститься, стать праведными. Но Бог просит нас, чтобы мы позволили Ему совершать Его работу по внутреннему обновлению нашей новой жизни.

Сразу после слова «берешит» в Библии идет краткое изложение творческой деятельности Бога. Слово Божье описывает многочисленные и величественные творения, которые Он создал. И среди всех чудес этого мира, мы являемся Его конечной целью — венцом Его творения.

Мы — творение, в котором Он желает пребывать. Мы — творение, ради которого Он пойдёт на всё. А самое замечательное то, что Он не остановился на этом. Он постоянно запускает в нас что-то новое и предлагает нам объединиться с Ним в этом процессе.

«Обновите ваш образ мыслей, «оденьтесь» в новую природу, созданную по образу Всевышнего, – в истинную праведность и святость» (Еф.4:23-24 ВП)

Вместо того, чтобы ставить цели и принимать новогодние решения, спросите себя: в какой части моей жизни — духовной, физической и эмоциональной – мне надо начать всё с начала? Что нужно восстановить, что поправить, а что обновить?

Какое начинание Бог определил для вас в этот новый год?
Бог — единственный, кто может дать нам поистине новое и поистине прекрасное начало, потому что Он был в начале всех начал. И сегодня Он — тот же единственный, настоящий Творец Начал. Поэтому, в новом 2021 году давайте будем, прежде всего, подчиняться Его начинаниям в нас, а не пытаться сделать все своими силами. Имейте утешение в осознании того, что прежде всего — Он уже есть!

Источник: Авиталь Сноу. С чего начать? Еврейское понимание слова «Берешит»
Tags: Бог, Новый Год, Творец, доверие, начало
Subscribe

Posts from This Journal “начало” Tag

  • НОВОЕ НАЧАЛО

    Вот бы мне начать теперь сначала, С плеч десятилетия стряхнув, Чтобы шторм сорвал меня с причала, Все как есть до дна перевернув. Чтобы…

  • ПО ОБРАЗУ БОЖИЮ

    « В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною» (Быт. 1:1–2). Думается ли кому из вас,…

  • НУ, ПОЕХАЛИ !

    Уже четвертый день, как натужно пыхтя и скрежеща колесами, нервно пуская пар, разгоняется новый учебный год. Позади остались летние впечатления,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment