a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СТРАТЕГИЯ ТВОРЕНИЯ

Шахматы - завораживающая игра, поистине изобретательная игра для изобретательных умов. Но самый знаменитый шахматный поединок развернулся не между двумя умами, а между одним умом (это был Гарри Каспаров - пожалуй, лучший шахматист всех времен и народов) и одним искусственным интеллектом, компьютером «Дип блю». Эта сенсационная игра, широко освещаемая в прессе, вызвала и восторг, и критику. Не слишком ли это было смело - противопоставить компьютерный интеллект человеческому? А если бы компьютер выиграл, означало бы это, что человечество в определенном смысле ущербно? Была ли это борьба за превосходство человека над машиной?
Статьи в прессе накануне матча пестрели фразами, призванными описать эмоции каждого из игроков. Но позвольте! Ведь один из них - компьютер! У компьютера нет эмоций. Он не способен чувствовать, заботиться, волноваться, нервничать, тревожиться о будущем. Все это требует чего-то большего, чем микросхемы. Один преподаватель информатики из Йельского университета, не выдержав, написал в статье, опубликованной затем в журнале «Тайм»:
«Если вдуматься как следует, идея, что у «Дип блю» есть мозг, совершенно абсурдна. Как может иметь мозг предмет, который ничего не хочет, ничего не боится, ничему не радуется, ни в чем не нуждается и ни о чем не беспокоится? Он может выиграть в шахматы - но не потому, что хочет этого. Он не радуется, когда побеждает, и не огорчается, когда проигрывает. Ну, допустим, он победит Каспарова - и что? Пригласит в ресторан свою подружку «Дип пинк»? Его не интересуют шахматы, как, впрочем, и ничто другое».
Наши эмоции, желания, внутренние потребности, страсти - вот что делает нас людьми. Мы не похожи ни на какие другие творения в мире, Божьи или человеческие. Но разве не стоит нам задуматься, откуда у нас взялись эти желания и потребности, как они нашли путь к человеческой душе? Может быть, их вложил туда Бог, стремясь к общению с нами? И не вложил ли Он вместе с желаниями способ их реализации? Может быть, Он надеется, что, ища пути к исполнению желаний, мы в конечном итоге придем прямо к Нему? Да, мы находим временные, искусственные способы заполнить пустоту, но душа наша не успокоится, пока не обретет всю полноту исполнения желаний в Боге. Клиент, уходя от проститутки, никогда не чувствует себя удовлетворенным; напротив, он ощущает еще большую пустоту. Возникают все новые и желания, и жажда эта постепенно становится неутолимой. На свете немыслимо много людей, которые неутомимо карабкаются вверх по карьерной лестнице, стремясь ощутить собственную значительность, но на самом верху этой лестницы обнаруживают лишь одиночество и бессмысленность. Другой обман, на который люди с готовностью покупаются: чем больше у тебя денег, тем ты счастливее. До чего же мы любим окружать нимбом свои нереализованные устремления... А ведь только те, кто устремляется к Богу, получают жизнь с избытком. Вот что писал царь Давид, о котором Бог говорил «нашел Я мужа по сердцу Моему»: «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего» (Пс. 36:4).

Источник: Джефф Вайнс. Ужин со скептиками
Tags: Бог, Творец, одиночество, смысл жизни, цитата, человек
Subscribe

Posts from This Journal “цитата” Tag

  • КЛАЙВ ЛЬЮИС о ЖИЗНЕННОМ ВЫБОРЕ

    «Делая выбор, вы скорее чуть-чуть преобразуете основную, истинную часть самого себя во что-то новое. И если взять всю вашу жизнь в целом, со…

  • РАДУЙТЕСЬ с РАДУЮЩИМИСЯ

    В сорок седьмом году освобождения из лагеря вовсе не были массовыми, как, казалось бы, должно быть. Ведь это было десятилетие тридцать седьмого…

  • ДУХОВНАЯ ЖАЖДА

    Говард Рутледж, пилот Военно-воздушных сил Соединенных Штатов, был сбит над Северным Вьетнамом в начале войны. Он провел несколько несчастных лет в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment