a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

КАК РОЖДЕСТВО ПОБЕЖДАЕТ ОДИНОЧЕСТВО

Волхвы пришли.
Младенец крепко спал.
Звезда светила ярко с небосвода...




У  поэта Иосифа Бродского была замечательная традиция – несколько лет подряд в канун Рождества Христова он сочинял «стишки» (как он сам их называл), посвященные этому событию. Сам Бродский называл себя неверующим и говорил, что если бы он мог выбирать религию,  то скорее стал бы кальвинистом – человеком, который отвечает за свои  поступки лишь перед Богом.

Однако, получилось так, что именно лауреату  Нобелевской премии по литературе удалось очень точно выразить в стихах то ощущение, которое делает Рождество любимым праздником для многих христиан. Разумеется, дело не в долгих каникулах и подарках (хотя и это очень приятно), а в том, что это, наверное, единственное  евангельское событие, в котором Бог предстает столь беззащитным.

Вся земная жизнь у Богочеловека еще впереди,  пока он просто  Младенец, родившийся в  неудачное время. За почти две тысячи лет,  мы, христиане, привыкли праздновать Рождество, и поэтому, возможно, недостаточно задумываемся о том, что же произошло в этот день.

Митрополит Антоний Сурожский говорил о Страстной пятнице, что мы стали воспринимать самые трагичные события человеческой истории как красивый спектакль. Так и с нашим восприятием праздника Рождества Христова: убаюканные красивыми словами славянского богослужения, мы забываем о том, что обстоятельства рождения Богомладенца были страшными. Октавиан Август проводил перепись населения, тысячи людей поневоле вернулись в  те города и села, где они были «прописаны». Привычный уклад жизни был нарушен, и среди всего этого множества людей, перемещавшихся не по своей воле по Римской империи, оказались Богоматерь с Иосифом Обручником, которых никто не воспринимал как святых.  Зато они были очень похожи на надоедливых попрошаек, звонящих в дверь квартиры и просящих  хлеба, денег или одежду.

В наши дни немногие откроют дверь таким людям, и уж совсем невозможно представить себе, что кто-то пустил в свой дом незнакомого мужчину с беременной женой, чтобы она могла разрешиться от бремени. В лучшем случае вызовут «Скорую помощь», так что ясли и вертеп – это не светлые, а страшные символы обыденного человеческого равнодушия, с которым периодически сталкивается каждый из нас. С самого момента вхождения в наш мир Христос не искал «легких путей». Именно поэтому мы можем верить, что Он понимает житейские проблемы и трудности каждого человека, обращающегося к Нему с молитвой.

У меня есть и личный повод верить в рождественские чудеса. Несколько лет назад  в конце декабря – начале января я окончательно влюбился в девушку, ставшую затем моей женой. Преисполненный радости, я отправился на самую светлую рождественскую службу в моей жизни. На костылях (в силу своего особенностей моего здоровья) я пришел в переполненный маленький храм неподалеку от дома, мне дали какую-то табуретку, я отсидел службу, вернулся домой и…. в три часа ночи в квартире лопнул водяной шланг на газовой колонке. Впервые в жизни мы затопили соседей.

Дальше все происходило как в святочном рассказе – быстро приехали слесари и поставили заглушку, соседи не согласились взять от нас деньги в качестве возмещения убытков. В общем, тогда я понял, что в Рождественскую ночь на Земле действительно происходят чудеса. Даже такие совсем бытовые.

Каждый из читателей этой колонки, наверняка, сможет вспомнить и свои «святочные» рассказы, произошедшие накануне Дня прихода в мир Спасителя.  Но самое главное – другое: 7-го января  многие из нас пойдут в храмы, будут встречать Святую ночь дома в кругу семьи. У всех будут свои ожидания и переживания, но нас объединит одно светлое чувство – радость встречи со Христом.  Однако к нему будет примешиваться и горечь той трагедии, о которой прекрасно сказал митрополит Антоний Сурожский:

«По сей день – увы! – в больших городах и на просторах земных сколько таких людей, которым некуда пойти, которых никто не ждет, о которых никто не воздыхает, которым никто не готов открыть свой дом, потому что они чужие или потому что страшно приобщиться судьбе людей, обездоленных не только несчастьем, но человеческой злобой: ставших чужими, потому что люди, другие люди из своего сердца и из своей судьбы их исключили. Одиночество – страшное, жгучее, убийственное одиночество, которое снедает сердца стольких людей, было долей Пречистой Девы Богородицы, Иосифа Обручника и только что родившегося Христа».

Я не буду призывать читателей колонки помогать обездоленным, поскольку не имею на это права. Но я очень надеюсь, что в честь Рождества мы постараемся сделать так, чтобы наша семья и друзья не чувствовали одиночества. Если нам, христианам, удастся на день, месяц или даже на целый год подарить хотя бы самым близким людям чувство нужности, любви и востребованности, то возможно уже на следующее Рождество найдется дверь, куда сможет войти и чужой человек, нуждающийся в помощи и поддержке. Если это произойдет, то стихотворное пожелание Вергилия другу, написанное за несколько лет (!) до рождения Христа:

Ты одна, Лукина, рожденью младенца, с которым
Канет железный век, и племя взойдет золотое,
Чистая, светишь улыбкой


наконец-то осуществится, и на место железному веку придет менее жестокая эпоха.

Источник: Андрей Зайцев. Как Рождество побеждает одиночество
Tags: Рождество, одиночество, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “Рождество” Tag

  • С РОЖДЕСТВОМ !

    Дитя лежит в заброшенном вертепе, В хлеву ночует вместе со скотом, И потому что Он – бездомен в мире, Имеем мы пристанище и дом.…

  • РОЖДЕСТВО на фоне КОРОНАВИРУСА

    Перед Рождеством в Германии в храмах или других местах, например, на улицах или площадях устанавливают разные вертепы - Ясли Христовы (нем.…

  • И СНОВА с РОЖДЕСТВОМ !!!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment