a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

БОЯЗНЬ ОДИНОЧЕСТВА

Если вы боитесь одиночества, не женитесь.
А. П. Чехов



Понятие одиночества имеет в философской и психологической литературе неоднозначное толкование, поэтому вначале попробуем разобраться, что такое одиночество, чтобы выяснить, почему его боятся люди. Некоторые авторы отождествляют это понятие с изоляцией и уединением. О. И. Кузнецов и В. И. Лебедев обозначают им сенсорную депривацию. Однако и первое, и второе понимание не отражает суть одиночества. Изоляция – отсутствие связей с внешней средой; это ситуация, а не психическое состояние. Уединение – добровольный уход от контактов с окружающими. Оно оставляет человеку возможность выхода из этой ситуации и является нормальным условием развития и существования личности. Уединение не обязательно связано с одиночеством; люди могут быть счастливы в затворничестве. Кроме того, мы все хотим в определенные моменты жизни уединения и, когда это удается, испытываем удовлетворение.

Другое дело – одиночество как отчужденность от близких нам людей. Человек ожидает понимания и признания своей личности, испытывает потребность в любви. Если этого не происходит, он осознает свою отчужденность от окружения и переживает при этом негативные эмоции. Ведь и при наличии объективных связей с другими человек может переживать одиночество (например, в семье), если он видит, что его не любят, не понимают.

Поэтому правы те авторы, которые разводят понятие одиночества с понятиями изоляции, уединения.
О. Б. Долгинова определяет одиночество как состояние, испытываемое человеком в результате осознания им ситуации собственной депривации, которую автор называет ситуацией отчужденности.

Можно сказать, что одиночество – это тягостное эмоциональное состояние, обусловленное реальной или воображаемой депривацией потребности в межличностных отношениях (аффилиации).  Поэтому люди и боятся этого состояния. Отвечая на вопрос, почему они боятся одиночества, одни люди отвечают, что одиночество страшно потому, что на старости лет некому будет подать им стакан чаю; другие боятся состариться и остаться без супруга или супруги, домашнего очага, детей; третьи боятся прожить жизнь без того, чтобы почувствовать внимание, тепло, любовь, поддержку, без общения и без друзей; четвертые просто не могут жить так, чтобы не иметь кого-то рядом – кого угодно, лишь бы кто-то был.

Источник: Ильин Е.П. Психология страха. СПб.: Питер, 2017. 352 с.
Tags: одиночество, психология
Subscribe

Posts from This Journal “одиночество” Tag

  • СТРАТЕГИЯ ТВОРЕНИЯ

    Шахматы - завораживающая игра, поистине изобретательная игра для изобретательных умов. Но самый знаменитый шахматный поединок развернулся не между…

  • КАК РОЖДЕСТВО ПОБЕЖДАЕТ ОДИНОЧЕСТВО

    Волхвы пришли. Младенец крепко спал. Звезда светила ярко с небосвода... У поэта Иосифа Бродского была замечательная традиция –…

  • ПУТЬ ОДИНОЧЕСТВА

    По человеческому рассуждению - хорошо идти с толпой. Но Божий путь - идти в одиночку. Если человек следует в толпе, плывет по течению, о нем могут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment