a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СЕМЬ ФАКТОВ о ХЕЛЬСИНКИ

Хельсинки был основан в 1550 году шведским королем Густавом. Первоначальное название города «Гельсингфорс» до сих пор используется в качестве официального.

Столица Финляндии тянется вдоль северного берега Финского залива. Состоит она из более 300 островов, связанных между собой множеством мостов. Из 686 км2 площади Хельсинки только 186 км2 расположены на суше, а остальные 500 км2 составляет водная поверхность. На островах имеется около 11 тыс. парковочных мест для лодок и катеров и несколько десятков зимних стоянок для яхт.



Столица снабжается пресной водой через длиннейший в мире тоннель, проложенный в толще скалы. Качество водопроводной воды в Хельсинки настолько хорошее, что она признана самой чистой, вкусной и качественной в мире! Питьевую воду финны экспортируют в другие страны мира, одним из ее крупнейших покупателей является Саудовская Аравия.

В центральной части Хельсинки зимой применяется электрический обогрев дорожного покрытия. Более того, в Хельсинки одними из первых в мире появились теплые тротуары в 1998 году.

Хельсинки является самым холодным городом в мире! Среднегодовая температура не превышает 0 градусов Цельсия, а 51 день солнце здесь почти не светит! За год в столице Финляндии насчитывают около 120 дождливых дней.

В Хельсинки, как и во всей стране, действует закон, который определяет размер штрафа за нарушение правил дорожного движения в зависимости от размера зарплаты! Был случай, когда человек, зарабатывавший 7 млн. евро, выплатил штраф размером 116 тыс. евро!

Общая протяжённость велосипедных дорожек в Хельсинки — более 1000 км., в тёплое время года в городе действует сервис бесплатных общественных велосипедов — CityBike. На любой из множества велостоянок, расположенных в центре города, все желающие могут на время взять велосипед под залог в 2 евро. Передвижение на таком велосипеде допускается исключительно в пределах центральной части города.

Источники : https://marison.com.ua/2019/02/17/interesting-facts-about-helsinki/

https://www.tury.ru/otzyv/id/159331-finlyandiya-35-interesnyh-faktov-o-helsinki

https://www.biletik.aero/handbook/personal-blog/trip_trep/interesnye-fakty-o-khelsinki-i-finnakh1/
Tags: семь фактов
Subscribe

Posts from This Journal “семь фактов” Tag

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ЛИФТАХ

    Первые сведения о конструкции лифта можно встретить еще в работах механика и архитектора Марка Витрувия Поллиона, жившего в Риме еще в I веке до н.…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о НАМБАТАХ

    Намбаты – небольшие сумчатые зверьки, которые считаются настоящим украшением Австралии. Встретить намбатов можно только на этом континенте.…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о РЕСНИЦАХ

    В первую очередь брови и ресницы служат нам для защиты глаз, их функция – предохранять глаза от опасности извне. Ведь глаза очень уязвимы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment