a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

Еккл.3:1-8 «Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
2 время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
3 время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
4 время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
5 время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
6 время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;
7 время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;
8 время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру»



В этих словах, как в детском калейдоскопе, скрыто множество смыслов. Здесь сказано и об определенных событиях, и о действиях, и об эмоциях. И вроде бы во всем этом нет четкой последовательности, какой-то закономерности, чуть повернул, посмотрел под другим углом – и уже видишь что-то новое. Давайте поразмышляем сегодня над теми «картинками», теми смыслами, которые можно извлечь из этих слов. Возможно, каждый из Вас увидит в прочитанном что-то свое, особенное. Слово Божье тем и замечательно, тем и удивительно, что, накладывая общий смысл на жизнь каждого отдельного человека, каждый раз производит свой, индивидуальный отпечаток в душе.
В таком коротком отрывке, который мы с вами прочитали, 30 раз встречается слово «время». Но эти слова много говорят нашему сердцу не только о времени, но и о Боге и о человеке. Само время – оно создано Богом для человека. Бог существует вне времени, но мы с вами «встроены» в пространственно-временную систему координат. И эту систему координат задает уже первая пара противоположностей: «время рождаться, и время умирать». Каждый из живущих на земле ограничен этими рамками. И эти рамки установлены Богом. Никто из нас не выбирал, когда родиться, и никто из нас не решает, когда уйти в Вечность. Все остальные моменты, которые перечислены в этом отрывке, люди могут совершать, - с Богом или без Бога, по-разному, но более-менее самостоятельно. Мы можем плакать и смеяться с Богом и без Бога. Мы можем разрушать и строить с Богом или без Бога, и т.д. Но время рождаться и время умирать определяет Бог.
Поэтому уже первые слова настраивают нас на то, что все сказанное говорит нам о Боге и о человеке. Есть те, кому приходит время рождаться и умирать, и есть Тот, кто устанавливает это время. Таким образом, читая эти слова и вращая наш образный «калейдоскоп» в одну сторону, мы видим Бога; вращая же его в другую сторону, мы видим человека. Поэтому и мы сегодня будем рассуждать о том, что нам говорят эти слова о Боге, и что – о человеке.
Read more...Collapse )
Tags: Бог, Второе пришествие, Христос, время, жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “время” Tag

  • ГДЕ НАЙТИ ВРЕМЯ ?

    Где найти время ? Почти каждый день мы слышим избитый ответ на все случаи жизни: У меня нет на это времени! Вы когда-нибудь задумывались,…

  • ВНУТРЕННЯЯ ОПОРА

    Психологические наблюдения показали, что, помимо всего прочего, лагерная обстановка влияла на изменения характера лишь у того заключенного, кто…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ВРЕМЕНИ

    Часть времени у нас отбирают силой, часть похищают, часть утекает впустую. Сенека Луций Анней Время идет медленно, когда за ним следишь...…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment