a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

Еккл.3:1-8 «Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
2 время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
3 время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
4 время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
5 время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
6 время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;
7 время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;
8 время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру»



В этих словах, как в детском калейдоскопе, скрыто множество смыслов. Здесь сказано и об определенных событиях, и о действиях, и об эмоциях. И вроде бы во всем этом нет четкой последовательности, какой-то закономерности, чуть повернул, посмотрел под другим углом – и уже видишь что-то новое. Давайте поразмышляем сегодня над теми «картинками», теми смыслами, которые можно извлечь из этих слов. Возможно, каждый из Вас увидит в прочитанном что-то свое, особенное. Слово Божье тем и замечательно, тем и удивительно, что, накладывая общий смысл на жизнь каждого отдельного человека, каждый раз производит свой, индивидуальный отпечаток в душе.
В таком коротком отрывке, который мы с вами прочитали, 30 раз встречается слово «время». Но эти слова много говорят нашему сердцу не только о времени, но и о Боге и о человеке. Само время – оно создано Богом для человека. Бог существует вне времени, но мы с вами «встроены» в пространственно-временную систему координат. И эту систему координат задает уже первая пара противоположностей: «время рождаться, и время умирать». Каждый из живущих на земле ограничен этими рамками. И эти рамки установлены Богом. Никто из нас не выбирал, когда родиться, и никто из нас не решает, когда уйти в Вечность. Все остальные моменты, которые перечислены в этом отрывке, люди могут совершать, - с Богом или без Бога, по-разному, но более-менее самостоятельно. Мы можем плакать и смеяться с Богом и без Бога. Мы можем разрушать и строить с Богом или без Бога, и т.д. Но время рождаться и время умирать определяет Бог.
Поэтому уже первые слова настраивают нас на то, что все сказанное говорит нам о Боге и о человеке. Есть те, кому приходит время рождаться и умирать, и есть Тот, кто устанавливает это время. Таким образом, читая эти слова и вращая наш образный «калейдоскоп» в одну сторону, мы видим Бога; вращая же его в другую сторону, мы видим человека. Поэтому и мы сегодня будем рассуждать о том, что нам говорят эти слова о Боге, и что – о человеке.
Первое, о чем нам говорят эти слова – о Божьем порядке. Наш Бог – Творец, а творец – это тот, кто упорядочивает. Вначале земля была «безвидна и пуста» (Быт.1:2), но затем Бог вносит порядок и гармонию в созданный Им мир. Он отделил свет от тьмы. Он отделил сушу от моря. Он поставил солнце управлять днем, а луну – ночью. Он отделил чистых животных от нечистых. И в духовном плане – он отделяет пшеницу от плевел, овец от козлов, святое от несвятого, разумных от неразумных. Павел в одном из своих посланий спрашивает: «Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами?» (2Кор.6:14-16). Сатана пытается все это смешать, но Бог все это четко разделяет. Он также разделяет и время: время разрушать и время строить, время плакать и время смеяться… И в этом разделении виден определенный порядок.
Эти слова также говорят нам о Божьем контроле. Бог контролирует ход истории. Он определяет время насаждать и время вырывать посаженное, время войне и время миру, время разбрасывать камни и время собирать камни. Когда перед вознесением Иисуса ученики спросили Его: «не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?», помните, что Он ответил: «не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян.1:7). Бог не открывает нам времен и сроков, но Он описывает симптомы, признаки последнего времени. Как, например, в этом отрывке:
1Фес.5:1-3 «О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия,
2 ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью.
3 Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве, и не избегнут»
Эти слова были написаны почти 2000 лет назад, и мы склонны применять эти слова к нашему времени или к недалекому будущему. Но если мы прочтем это послание немного выше, то увидим, что Павел думал по этому поводу.
1Фес.4:15-17 «Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших,
16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;
17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем»
Мы видим, что Павел, когда писал это послание, был уверен, что второе пришествие Христа не за горами, он считал, что оно произойдет еще при его жизни. «Мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем…». Даже такие духовные люди, как Павел, не знали времен и сроков. Интересно, что сказал бы Павел, если бы узнал, что до исполнения этих слов еще сотни и сотни лет… Часто дети Божьи приходят в уныние от того, что время идет, а обещанное не исполняется. Но Бог бодрствует на Своим словом, и все, что Он сказал, обязательно сбудется в установленные им сроки.
Бог действует в человеческой истории на основании принципа «всему свое время». Когда пришла полнота времени, Дух Святой сошел на Марию, и она родила Сына Божия и Сына Человеческого. И мы видим, что у Иисуса в Его земной жизни было очень хорошее чувство времени. Когда ему было 12 лет, Он с родителями пришел в Иерусалим, и там, сидя в храме, в окружении старцев, он спрашивал их, и в Его вопросах учителя закона видели мудрость, не соответствующая Его возрасту. Иисус Сам мог бы их учить, но Он спрашивал, потому что не пришло еще Его время. Когда Он пришел с матерью и учениками на брак, Мария сказала Ему: «вина нет у них», на что Он ответил: «еще не пришел час Мой» (Ин.2:4). Когда приближался праздник иудейский, и братья Иисуса сказали Ему: «выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь. Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру» (Ин.7:3-4). На это Иисус ответил:
Ин.7:6-8 «Мое время еще не настало, а для вас всегда время. 7 Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы. 8 Вы пойдите на праздник сей; а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось»
Иисус начал Свой труд в 30 лет. А что, если бы Он начал его в 25? Сколько больных было бы исцелено, сколько бесноватых спасено, сколько заблудших душ могли бы услышать истину! Почему Он медлил? Потому что «Всему свое время, и время всякой вещи под небом».
Бог устанавливает времена и сроки, и в нужный момент, не раньше и не позже, руководствуясь Своей совершенной мудростью, Он вмешивается в исторические события и в жизнь разных людей. Он Творец, Он Вседержитель, Он Царь!
Прочитанные слова много говорят и о человеке, о жизни на нашей грешной земле. Каждый должен помнить, что всему свое время, и эти слова говорят о многом. Они говорят нам об умении терпеливо ждать, если что-то в нашей жизни или в жизни наших близких происходит не так быстро, как нам хотелось бы. Они говорят о том, что мы должны учиться подчинять себя определенным ограничениям. Например, есть время молчать и время говорить. Как часто нам не хватает мудрости вовремя промолчать или вовремя сказать…
Всему свое время… Эти слова говорят нам и о том, что мы должны научиться правильно расставлять приоритеты. Как мы прочитали: «время разбрасывать камни, и время собирать камни». Эта фраза отражает особенности сельскохозяйственных работ в Израиле. Поскольку почва там каменистая, то весной, при подготовке почвы к посеву, из земли извлекалось множество камней. И землепашцу некогда было ими заниматься, он просто отбрасывал эти камни на обочину. Но осенью, после сбора урожая, из этих камней складывали ограды земельных участков. Если бы землепашец сразу же начал складывать эти камни, он остался бы без урожая. Как важно и нам научиться не хвататься в своей жизни за то и за другое, а правильно расставить приоритеты – что нужно сделать в первую очередь, а что может и подождать.
Агг.1:2-4 «так сказал Господь Саваоф: народ сей говорит: "не пришло еще время, не время строить дом Господень". 3 И было слово Господне через Аггея пророка: 4 а вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении?»
Эти слова говорят о том, что духовное у нас должно быть в приоритете перед материальным. Пока мы вкладываем силы и ресурсы в свое земное жилище, в каком состоянии наш духовный дом?
Всему свое время… Эти слова говорят и о мудрости, которая нужна для того, чтобы все делать вовремя. Назовем ли мы мудрым человека, который начал строительство своего дома в ноябре? Для каждого времени и для каждого возраста Бог закладывает определенные ресурсы. То, что легко делать в тридцать, нелегко делать в пятьдесят. Есть время жениться и выходить замуж, есть время воспитывать детей, и если это время упустить, потом будут проблемы и у нас, и у детей. Есть время учиться, и есть время учить. Как говорит Павел:
Евр.5:12 «Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища»
Что произошло? Упущено время. Павел говорит адресатам своего письма: вы не использовали надлежащим образом отведенное вам время, вы давно уже должны других учить, но вы сами до сих пор не научены.
Знаете, само время играет с нами злую шутку, поскольку течет незаметно. Нашу жизнь мы можем представить себе в виде песочных часов, в которых из верхней половины постоянно, ни на секунду ни останавливаясь, песок пересыпается в нижнюю половину. Мы спим – песок сыплется, мы играем в компьютерные игры – он сыплется, мы ссоримся и злимся – он сыплется. И этот процесс никому не в силах остановить. Один поэт написал такие строки:
Карьер песчаный...Вот где дремлет время.
Откуда жизнь берут песочные часы.
Лежит песок, не ведая, что бремя
Несет…судьбою брошен на весы.

Отсчитывая дни, секунды, миги,
На мир смотря сквозь тонкое стекло,
Неся эмоции, давая мыслям сдвиги…
Песчинка вниз, глядь – время утекло…

В стеклянной колбе время проживает
И отмеряет в мире срок всему…
И «царь природы» мыслит, но не знает
Песка объем, что выделен ему.
Да, человек – это царь природы, хоть с атеистической точки зрения, хоть с христианской. Разница лишь в том, что атеисты сами короновали человека как высшую ступень эволюции и считают, что человек никому не подотчетен. Христиане же верят, что Бог дал человеку в управление весь этот мир: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт.1:28). О человек! Воздай славу Богу и царствуй! И помни, что над тобой есть Небесный Царь!
Но ни один «царь природы» не знает, сколько песка осталось там, сверху. Оглядываясь назад, мы видим, сколько его уже высыпалось, сколько лет мы ходим-бродим по земле. Но сколько еще осталось? Некоторым людям Бог открывал время их кончины. Известны и такие случаи. Рассказывают, что английский математик Абрахам де Муавр в престарелом возрасте однажды обнаружил, что продолжительность его сна растёт на 15 минут в день. Составив арифметическую прогрессию, он определил дату, когда она достигла бы 24 часов — 27 ноября 1754 года. В этот день он и умер. Однако большинству людей момент их кончины неведом.
Но как часто мы легкомысленно относимся ко времени, даже перед лицом его неопределенности. Как сказал Александр Ельчанинов, «Мы или с тоской смотрим в прошлое, или ждем будущего, когда будто бы должна начаться настоящая жизнь. Настоящее же, то есть то, что и есть наша жизнь, уходит в этих бесплодных сожалениях и мечтах». Как часто люди говорят: «Вот бы сбросить лет 10-20, уж я бы тогда…». Дорогой друг! Через 10 лет ты будешь говорить то же самое, так что начни что-то менять в своей жизни прямо сегодня! Не откладывай на завтра. Очень многие живут по принципу: «Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра», и их жизнь превращается в вереницу упущенных возможностей.
Есть одна притча о молодом человеке, который захотел познать истину. Но все время ему что-то мешало: то здоровье шалило, то заботы житейские все время забирали, то просто лень заходила в гости. Не заметил этот человек, как подкралась старость. И вот он, наконец, решил-таки овладеть истиной. Взял в руки посох, сумку заплечную, да и пошел, куда глаза глядят. Но вот беда – уже ноги плохо идут, глаза плохо видят и уши плохо слышат. Поселился тогда он в одной брошенной избе и стал Бога просить, чтобы Он ему позволил познать истину. И вот как-то к нему постучался путник. Посмотрел он на старика и спрашивает: «Скажи ка, добрый человек, что ты думаешь о времени?». Удивился старик, но ответил: «Время – это то, что было вчера, и будет завтра». Рассмеялся странник: «Вчера точно было, а будет ли завтра, кто знает! – молвил он, - твоё желание узнать Истину похвально, но зачем она тебе? Что ты с ней намерен делать?». «Как, что? - изумился старик, - хоть жить, а хоть и умереть!» «Тогда слушай, - произнес странник, - Вот тебе три важные истины: Первая истина в том, что ушедшее время не вернёшь. Вторая истина: Время – Великий Учитель, но есть нерадивые ученики. Третья истина: Если жизнь прожил без Истины, не увидишь Её и в смерти».
Так устроен этот мир – время летит, мы летим. Песочек незаметно сыплется. А тут еще и враг душ человеческих подступает и нашептывает: «Отдай мне настоящее - а Богу будущее, мне юность - а Богу старость, мне годы удовольствий - а Ему ни к чему не годный возраст. Не торопись, к Богу всегда успеешь». И человек, как зачарованный, идет на этот убаюкивающий голос и не спешит ничего менять в своей жизни. Но кто знает, есть ли у нас впереди еще время, и сколько его осталось?
31 декабря 2018 г. произошел взрыв газа в Магнитогорске, в жилом доме. Целый подъезд обрушился. Много пострадавших и погибших. Но есть и примеры чудесного избавления. Одного мужчину, который жил в этом подъезде, мучала бессонница, и он в 5-45 утра пошел в гараж за машиной. Когда через полчаса, в 6-15, он вернулся на машине, его квартиры уже не существовало. Мы не знаем, почему так произошло. Почему другие погибли, а он остался в живых? Скорей всего, за этим фактом стоят чьи-то молитвы. Просто так в жизни ничего не случается. Как бы там ни было, Бог сделал этому человеку бесценный новогодний подарок – Он подарил ему жизнь. Как он теперь распорядится этим подарком? Время покажет.
Всему свое время… Эти слова говорят каждому из нас об ответственности. Как важно не упустить время, что-то успеть сделать, что-то важное успеть сказать Богу и другому человеку. Слова покаяния, слова благодарности, слова любви…
Итак, мы сегодня в тексте Священного Писания прочитали список разных событий, разных действий, разных эмоций, который составил для нас Соломон. Наверное, каждый из нас в преддверии нового года мог бы составить свой подобный список. Что войдет в этот список лично для нас? Возможно, время для работы и время для отдыха, время для себя и время для Бога, время для того, чтобы мечтать, и для того, чтобы действовать… Возможно, что-то еще. Но, независимо от того, какой мы список составим, мы должны помнить, что все в этом мире подчинено времени. И над всем нашим миром восседает Бог. Только в Его власти время. Только Он знает времена и сроки. Воздадим славу Богу и будем помнить о скоротечности времени, о том, что оно не в нашей власти, будем ценить время и использовать его с мудростью. А кому не хватает мудрости, по словам Иакова, будем просить у Бога (Иак.1:5). Во славу Божию. Аминь.
Tags: Бог, Второе пришествие, Христос, время, жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “время” Tag

  • ГДЕ НАЙТИ ВРЕМЯ ?

    Где найти время ? Почти каждый день мы слышим избитый ответ на все случаи жизни: У меня нет на это времени! Вы когда-нибудь задумывались,…

  • ВНУТРЕННЯЯ ОПОРА

    Психологические наблюдения показали, что, помимо всего прочего, лагерная обстановка влияла на изменения характера лишь у того заключенного, кто…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ВРЕМЕНИ

    Часть времени у нас отбирают силой, часть похищают, часть утекает впустую. Сенека Луций Анней Время идет медленно, когда за ним следишь...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment