a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

БЕГСТВО УКРАИНКИ в АВСТРАЛИЮ

Топ-новостью 1979 года в Австралии стало бегство украинки Лилианы Гасинской с советского судна, стоявшего в сиднейском порту. Историю «девушки в красном бикини» (такое прозвище получила беглянка) журналисты разных стран вспоминают до сих пор.

В основном современные публикации переводят то, что когда-то написали австралийские газеты. В издании «Ґрати» изучили и впервые публикуют материалы уголовного дела Гасинской из архива Службы безопасности Украины.



19 января 1979 года советский лайнер «Леонид Собинов» находился где-то у берегов Австралии. На судне, как и на любом предприятии, был комитет комсомола — в этот день у него было собрание. Все десять участников хорошо понимали, какой вопрос повестки дня будет главным. Им принадлежало «разбирать» поступок комсомолки, 18-летней бортпроводницы Лилианы Гасинской. Уже несколько дней подряд среди экипажа только и было разговоров, что о Гасинской.

Н. Фомина назвала Гасинскую «неполноценным и бесполезным для общества человеком». Другие выступили примерно в том же духе. Сама девушка ответить ничего не могла — на собрании ее не было. Печатный протокол комсомольского собрания, к сожалению, не расскажет, о чем на самом деле думали в этот момент комсомольцы «Леонида Собинова». Действительно ненавидели и презирали бортпроводницу или в глубине души желали ей удачи? Возможно, они и сами хотели бы оказаться на ее месте, но, тем не менее, комитет единогласно принял решение об исключении Гасинской из комсомола. Изгнание из комсомольских рядов было серьезным наказанием для советского человека. Как правило, это ставило крест на карьере.

Но Гасинской было все равно. Она уже находилась словно в параллельном мире, в котором не было никакого комсомола и сборов с публичной травлей. Украинка Гасинская сбежала с «Леонида Собинова» в Австралию и не собиралась возвращаться.

Несколькими днями ранее, 15 января, судно стояло в сиднейском порту. Как позже рассказывали члены экипажа, в пять утра старшая бортпроводница Хонгодорова обходила каюты персонала и будила тех, кто должен был выходить на смену. Среди них была и Гасинская, однако ее кровать в каюте СВ-82 оказалась пустой.

Заспанные соседки Гасинской по каюте — Галанова и Бондаренко — ничего объяснить не смогли. Татьяна Бондаренко при этом вспомнила, что накануне вечером Лилиана не пошла на вечеринку для экипажа, сославшись на то, что у нее болит голова, и осталась в каюте. С тех пор ее не видели.

Поиски по всему лайнеру тоже ничего не дали. Вскоре о Гасинской знали капитан с помощниками, а также консул СССР в Сиднее и посол в Канберре. В 9 утра на лайнере объявили тревогу и собрали весь экипаж, сообщив об исчезновении. Вариантов того, что случилось, было немного, и бегство казалось наиболее реалистичным.

Оставалась призрачная надежда, что ситуацию получится разрешить — на это было время до вечера, пока судно стоит в Сиднее. Члены экипажа и закреплённый за лайнером работник КГБ объездили район порта. «Вы не видели вот эту девушку?» — спрашивали они людей, показывая фото Гасинской.

Но поиски оказались тщетными. Об исчезновении человека с «Леонида Собинова» сообщили местной миграционной службе и полиции — однако те не спешили что-либо предпринимать. Подключиться к розыску почему-то отказалось и советское консульство. Вечером 15 января судно покинуло порт и отправилось в Мельбурн без юной бортпроводницы.

«Я убью себя, если они попытаются отправить меня домой», «Девушка в бикини сбежала с «красного» круизного судна», «Русская беглянка: почему я рисковала своей жизнью», «Добро пожаловать, Лилиан». Ведущие австралийские газеты 16-17 января вышли с такими громкими заголовками и улыбающимся лицом Гасинской на первых страницах. Тогда же беглянку показало местное телевидение.

Журналистам девушка рассказала, что ненавидит Россию, то есть СССР. Еще в 14 лет поняла, что коммунизм — ложь, и стала мечтать о побеге. Именно для этого она училась на официантку и пошла работать на лайнер. «Я думала об этом [побеге] ежеминутно, ежедневно», — так она рассказала о месяцах, проведенных на «Леониде Собинове».

Вечером 14 января Лилиана, пока все были на вечеринке, встала на кровать, дотянулась до иллюминатора и выпрыгнула через него в воду. На ней был купальник и кольцо на пальце, с собой — ничего. По материалам следствия, вещи беглянка оставила для того, чтобы ее исчезновение не замечали как можно дольше.

«Одетая в красный купальник, она плыла около 40 минут, не обращая внимание на патрули из членов российской команды и прожекторы, направленные в море с судна», — так описывали газеты путь к берегу. Остроты добавляла еще одна деталь: в заливе, который преодолевала девушка, якобы водились белые акулы.

В полночь, почти без сознания, Гасинскую с кровавыми ранами — убегая, она порезала ноги и тело — нашел на берегу пригорода Сиднея — Пирмонта фотограф местного университета Билл Грин, который гулял с собакой. «Когда я подошел к ней, она провела руками по телу и спросила на ломаном английском: «Есть ли у вас одежда?» — вспоминал потом Грин.

Мужчина приютил Лилиану у себя дома. На следующий день она уже общалась с австралийскими чиновниками, официально попросив политическое убежище. А еще раздавала интервью журналистам. Беглянка согласилась позировать для газет в том же красном купальнике-бикини.

Родилась Лилиана в Ворошиловске Луганской области — сейчас Алчевск, хотя в паспорте записано название города на момент выдачи документа — Коммунарск. Когда Лилиане был месяц, родители развелись. Ребенок рос с матерью и носил ее девичью фамилию — Баронецкая. Позже второй муж матери усыновил Лилиану, и девушка получила его фамилию — Гасинская. Мать на момент следствия возглавляла сельский клуб на Луганщине, а ее муж руководил народным хором при этом же клубе. В интервью Лилиана называла родителей музыкантом и актрисой.

В детстве и подростковом возрасте Гасинская занималась гимнастикой, танцами и пантомимой, любила английский язык и книги на морскую тематику. Когда девушке было 9 лет, ее сбил автобус — травмы были тяжелые, однако ей удалось восстановиться. Из-за троек в школьном табеле мечту об учебе в университете на иностранной филологии, чтобы потом устроиться в заграничное плавание, Лилиане пришлось отложить на потом. Какая-то подруга посоветовала сначала поступить на бортпроводницу в одесское училище, что она и сделала.

Политикой будущая беглянка не интересовалась, иностранное радио не слушала, власть не критиковала. Но иногда в разговорах проскальзывали реплики о лучшей жизни за рубежом. К тому же среди друзей Гасинской были иностранцы — их в портовой Одессе хватало: моряки из Греции, Италии и США, иракские курсанты. У них Лилиана, например, покупала модные импортные вещи, к которым явно была небезразлична.

Это был первый зарубежный рейс Лилианы. 1 октября 1978 года «Леонид Собинов» отправился из Одессы, взяв курс на Великобританию. Там, в порту Саутгемптона, на судно должны были зайти пассажиры, которых везли Средиземным и Красным морями, Индийским океаном в Австралию и далее, на острова Океании. Оператором выступала британская турфирма, которая брала в аренду советское судно вместе с экипажем. По такой схеме работало большое количество советских лайнеров.

Когда «Леонид Собинов» принял пассажиров, Гасинскую назначили лифтершей. Если верить документам, работала она из рук вон плохо — могла не выйти утром на работу или лечь спать днем. Но больше всего руководство раздражали нерабочие контакты девушки с иностранцами-пассажирами. На советских лайнерах это строго запрещалось.

Лилиане делали замечания, но она отвечала, что хочет усовершенствовать свой английский, и вызывающе продолжала в том же духе. Ее дважды переводили на другие должности, лишь бы держать подальше от иностранцев. В конце концов, обязанностью Гасинской стала уборка кают экипажа. Но она каждый раз находила возможности встретиться с иностранцами — и пассажирами, и персоналом.

Члены экипажа, от капитана до бортпроводниц, стали уже прямым текстом спрашивать у Гасинской, не планирует ли она бегство. Отвечая отрицательно, она добавляла разные аргументы: то уверяла, что не бросит родителей, то ссылалась на плохое знание иностранных языков.

Капитана не убедили заверения Гасинской о том, что бежать она не собирается. 6 декабря Никитин отправил руководству Черноморского пароходства радиограмму о непокорной бортпроводнице. Он просил разрешения на списание ее с «Леонида Собинова» и отправку домой. В пароходстве дали добро. Гасинскую должны были передать на советское судно, которое будет проходить рядом и следовать в СССР. Но такого судна пока не было.

Лилиану лишили права сходить на берег в портах. О проблемной работнице предупредили вахтенную службу, а офицер безопасности и «актив судна» должны были за ней приглядывать. Перед Сиднеем «Леонид Собинов» останавливался в другом австралийском порту — Фримантл, и помощник капитана, вопреки решению своего руководителя, отпустил Лилиану в город. Впрочем, не одну, а с другими членами экипажа. Однако вскоре старший группы привел девушку обратно — она пыталась оторваться от группы.

Дальше был вечер 14 января и утро 15-го, о которых мы знаем из интервью Гасинской и свидетельств членов экипажа.

Австралийские власти заявили, что оснований для предоставления Гасинской политического убежища нет, — она отнюдь не диссидент. А вот статус беженки ей дали. Австралийцы разделились в своем отношении к этому решению. Одни искренне симпатизировали беглянке, другие замечали, что тысячам людей из охваченного войной Вьетнама в статусе беженца отказали, хотя им, в отличие от бортпроводницы, угрожала реальная опасность.

Первые несколько месяцев Лилиана ходила на курсы английского, потом — в школу моделей. Красивая история побега вместе с привлекательной внешностью сделали Гасинскую популярной героиней австралийских таблоидов. Поводов снова и снова вспоминать об украинке хватало: пресса, например, сообщала, что фотограф Daily Mirror стал ее любовником и бросил жену с детьми.

В 1979 году журнал для мужчин Penthouse начал выходить в Австралии. Идеальной кандидатурой на роль «девушки с обложки» для стартового выпуска была именно Гасинская. «Лилиан: девушка в красном бикини — без бикини» — так назывался главный материал номера. За эротическую фотосессию Гасинская получила 15 000 долларов — это тогдашняя средняя зарплата австралийца за полтора года.

В 1980 году Гасинскую лишили советского гражданства. В последующие годы в жизни «девушки в красном бикини» были работа танцовщицей в ночном клубе, несколько лет брака с успешным бизнесменом Яном Хайсоном и неудачная попытка начать собственный бизнес по производству косметики.

Прошло еще немного времени, и советским гражданам разрешили эмигрировать, куда они пожелают — хоть в Австралию. Сама Гасинская в 1990 году почему-то сменила Сидней на Лондон, где живет до сих пор. Она родила двух сыновей, перевезла из Луганщины поближе к себе родителей. Кажется, скандальная слава «девушке в красном бикини» надоела — уже долгое время она игнорирует вопросы журналистов, которые до сих пор вспоминают ту историю. Без ответа осталось и наше сообщение Лилиане.

Источник: Эдуард Андрющенко. Рассекреченное дело «девушки в красном бикини». От сводок КГБ до Penthouse // Грати. – 2020. – 17 ноября.

Подробнее о данном деле и его расследовании, а также об альтернативных версиях случившегося:
https://graty.me/rassekrechennoe-delo-devushki-v-krasnom-bikini/
Tags: Австралия, СССР, история, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “случай из жизни” Tag

  • СПОРНОЕ ДОБРО в ОЗЛОБЛЕННОМ МИРЕ

    "Больше, чем спасение жизни" Как убежденная сторонница правых передала свою почку мальчику из Газы - просто, чтобы сделать доброе…

  • УРОКИ ГЛУПОСТИ

    Еккл.10:1-3 « Мертвые мухи портят и делают зловонною благовонную масть мироварника: то же делает небольшая глупость уважаемого человека с…

  • ЛЮБОВЬ ВСЕМУ ВЕРИТ

    Скиннер был практически мертв. Этими словами Артур Бресси начинает рассказ о том дне, когда он нашел своего лучшего друга в японском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment