a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

МОНАСТЫРЬ МАУЛЬБРОНН

В 1147 г. в уединенном уголке Зальцахской долины двенадцать монахов и несколько мирян из Эльзаса приступили к возведению нового монастыря. Монахи эти были белыми монахами, т.е. принадлежали к новому для того времени цистерцианскому ордену, название которого происходит от аббатства Сито (Citeaux, лат. Cistercium) к югу от Дижона.



Возникновение белого цистерцианского ордена из черного бенедиктинского знаменовало возврат к строгим и аскетичным правилам Св. Бенедикта. Цистерцианцы принимали активное участие в миссионерской деятельности, они много сделали для распространения в Европе культуры и просвещения. Ora et labora (молись и работай) - к этим двум словам можно свести содержание пятидесятистраничных правил, регламентирующих самые разнообразные аспекты монастырской жизни.

История возникновения монастыря Маульбронн отчасти связана с историей крестовых походов.

В 1145 г. Бернар Паганелли, аббат монастыря Ст. Анастазиус (под Римом) и бывший монах Клерво, становится Папой Римским. Новоизбранный Папа Евгений III, замышляя Второй Крестовый поход, естественным образом обращается за помощью и советом к своему бывшему аббату.
В 1146 г. Бернар де Клерво прибывает в город Шпайер, чтобы убедить императора Конрада III в необходимости нового крестового похода. Результатом указанной поездки явилось, в частности то, что Епископ Шпайерский Гюнтер выделил лен Муленбруннен («Мулий источник») для нового цистерцианского монастыря.



Согласно легенде, в поисках подходящего для монастыря места монахи нагрузили на спину мула мешок с золотом и, наградив животное благословением и плеточным ударом, отпустили его на все четыре стороны, а сами предусмотрительно отправились следом. Проблуждав некоторое время по лесу, мул остановился у ручья и принялся утолять жажду. Монахи и сопровождавший их благородный рыцарь Вальтер увидели в этом знак небес и немедленно заложили первый камень в основание будущего монастыря. По другой версии легенды, монастырь заложили на том месте, где мул ударил копытом о землю, и из земли забил фонтан с целебной водой.

Несмотря на то, что первоначально монастырь располагался вдали от главных торговых путей, он извлек немалые выгоды как из своей близости к императорской дороге, так и из соседства с городом Шпайером. Уже через четыре года после своего основания монастырь настолько расширился и окреп, что смог выделить часть людей и средств на постройку дочернего монастыря в Броннбахе.



В 1178 году освящается романская базилика Св. Марии. В последующие годы сооружаются крепостные стены, сторожевые башни, уникальная система водоснабжения, кузница, мельница, разбиваются сады и виноградники. В конце XII в. аббат Маульбронна не без бахвальства заявляет в епископальном отчете: «Наши винные бочки превосходят размером кельи египетских монахов, а наши фруктовые склады просторнее, чем их монастыри». В годы своего расцвета монастырь владел более, чем сотней деревень, поместий и земельных участков.

Реформация нанесла ордену страшный удар. Из шестисот пятидесяти монастырей остаются действующими не более четырехсот, причем почти все они пребывают в плачевном состоянии.

Маульбронн постигла двойственная судьба. В 1525 году монастырь захватывают взбунтовавшиеся крестьяне. В 1534 году последние цистерцианцы покидают монастырь. В 1547 году, ровно через 400 лет после своего основания, монастырь, примерно на десять лет, опять становится цистерцианским, после чего дух протестантизма окончательно воцаряется в старых стенах. Монастырь никогда больше не возвращается к своему первоначальному предназначению, но счастливым образом избегает разрушений.



В 1559 году Кристоф, герцог Вюртембергский, правитель просвещенный, распоряжается превратить крупные мужские монастыри в монастырские школы для подготовки протестантских пасторов. Это революционное распоряжение открыло дорогу всеобщему обязательному образованию. Позднее из монастырских школ возникли евангелистские семинарии. Маульброннская и подобные ей школы предоставляли уникальную возможность для одаренных выходцев из низших сословий получить образование и сделать научную или духовную карьеру. Обучение в таких школах было бесплатным, более того, ученики получали стипендию, и наиболее талантливым из них предоставлялась возможность продолжить учебу в университетах.

В евангелической школе Маульбронна учились многие знаменитости, в частности - великий астроном Иоганн Кеплер и известный немецкий поэт Фридрих Гёльдерлин. Учеником этой школы был и писатель, лауреат Нобелевской премии Герман Гессе. Одну из своих повестей под названием «Под колесом» Гессе посвятил времени своего обучения в Маульбронне. Сегодня в помещениях монастыря находится престижная классическая гимназия. В ней учатся около ста подростков.



Первая трёхнефная церковь монастыря Маульбронн была построена в романском стиле. Однако следующие многочисленные постройки возводили уже в стиле готики. По мнению искусствоведов, появлению церквей в стиле готики в Центральной и Северной Европе мы обязаны именно монастырю Маульбронн.

Строения на территории аббатства дошли до нас в неизменном виде с XIII века. Маульбронн настолько достоверно сохранил типичный облик старого монастыря, что в нем происходили съемки фильма «Имя Розы». За своё архитектурное своеобразие и высокую степень сохранности монастырь в 1993 году был включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Изображение монастыря можно также найти на монете в 2 Евро.



Источники: Элина Войцеховская. Гессе и Маульбронн

Монастырь Маульбронн — жемчужина Шварцвальда
Tags: архитектура, история, монашество, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • УБЕЖИЩЕ в ПУСТЫНЕ

    С очетание крутых затенённых выступов и пресноводных источников создаёт природный «кондиционер», поддерживаемый окружающими холмами,…

  • ПЛАВУЧИЙ ОТЕЛЬ ПРОШЛОГО ВЕКА

    Шикарный семиэтажный пятизвёздочный плавучий отель был спущен на воду в конце 80-х. Он плавал в 70 километрах от побережья Таунсвилла (Квинсленд,…

  • «БАШНЯ С» в ШЭНЬЧЖЭНЕ

    Студия Zaha Hadid Architects (ZHA) была объявлена победителем конкурса проектов на строительство новой башни в деловом, технологическом и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment