a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЧУДЕС в ЖИЗНИ ХРИСТИАНИНА

Читая первые главы Евангелия от Луки, мы видим людей, которые ходили с Иешуа и просто были Его учениками, но их жизнь всё ещё оставалась связанной с их основной целью — рыболовлей. Этим они кормили свою семью, это было их важным повседневным занятием. Но также в их жизни появилось некое ученичество — следование за Мессией: они ходили с Ним, слушали Его проповеди, Он присутствовал в их жизни, но их основная цель была в том, чтобы ловить рыбу, заниматься привычным промыслом. Иешуа учил, а они предоставляли свои лодки, своё пространство для того, чтобы Господь мог действовать через них. И когда мы говорим об ученичестве, о следовании за Богом, о призвании, то мы понимаем, что это постепенно восходящий путь, постепенное раскрытие, взросление, и постепенное изменение целей и приоритетов. Мы читаем в 5-й главе следующую историю:

«Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним». (Лк. 5:4-11)

Изначально, когда Пётр и другие апостолы пришли к Иешуа, узнали, что Он Машиах, стали Его учениками, у них был какой-то уровень посвящения, уровень их веры, уровень того времени, которое они готовы были уделять, у них были какие-то свои цели и ожидания: что должно происходить с ними, что должен дать им Машиах, что они должны дать Ему… На самом деле, когда мы читаем об апостолах, которые ходили с Иешуа, мы видим, что почти до последнего, до воскресения и славного вознесения Иешуа и излияния Духа Святого, у них были какие-то свои представления, причины, мотивы, по которым они ходили вместе с Господом все эти три с половиной года. И Господь постепенно давал им возможность входить во всё большее посвящение Ему и через это вхождение, познание Его, общение с Ним, пребывание с Ним, через каждый следующий их шаг раскрывалась полнота того призвания, которое Господь имел для них.

Отсюда следует простой и совершенно ясный вывод. Мы приходим к Господу такими, какие мы есть, и Господь начинает действовать в нашей жизни. Мы приходим со своими мотивами, своими представлениями, делаем какие-то свои небольшие шаги, имеем какие-то свои ожидания, позволяем Божьему присутствию появиться в нашей жизни. И постепенно Божье присутствие, Божьи цели начинают присутствовать в нашей повседневной жизни, в нашей семье, в нашей работе. Вдруг мы начинаем выделять время для каких-то вещей, для которых раньше не выделяли, — начинаем посещать собрания, служить другим людям, ходить на молитвы, читать Слово, общаться с Господом, и Его присутствие постепенно утверждается в нашей жизни. И мы в этот момент уже Его ученики, мы уже у Его ног, уже следуем за Ним.

По мере того, как мы идём за Ним, Он готовит нас к следующему шагу, к следующему уровню раскрытия нашего посвящения и Его призвания для каждого из нас. И приходит такой момент. Мы уже служим, мы даже, может быть, предоставляем нашу работу (как Пётр предоставил лодку, которая была одним из основных средств его заработка) для того, чтобы Иешуа проповедовал с этой лодки. И в этот момент Господь совершает некое чудо, которое выглядит, как благодарственное благословение за то, что апостол Пётр пустил Господа и дал возможность Божьему присутствию и служению быть в его простых повседневных делах, посвятив их на служение Богу.

Господь говорит: «Теперь поплыли, будем рыбачить». И по «случайному» стечению обстоятельств оказалось, что этот рабочий день был абсолютно неприбыльный: не было рыбы. Пётр как опытный рыбак понимал, что сегодня клёва не будет, но на этот момент Иешуа уже был для него наставником, и только поэтому Пётр по Его слову делает простое действие. И вдруг в его работе приходит сверхъестественное благословение. Оно настолько очевидно, настолько сверхъестественно… И выглядит оно, как благословение за предоставленную возможность служения Иешуа.

Это очень потрясает Петра, потому что это чудо и благословение в той сфере его жизни, в которой он был специалист. И, честно говоря, для меня так до конца и не понятно, почему это до такой степени потрясло Петра и привело его в состояние тшувы, покаяния, осознания своей греховности, недостойности. Он вдруг понимает, что он не достоин быть учеником Господа, не достоин ходить с Ним, не достоин даже находиться в Его

Мне кажется, что иногда, когда в нашей жизни происходят особенные знамения и чудеса, нужно позволять Духу Святому показывать ещё, что стоит за этим чудом. Потому что у некоторых Божьих чудес есть дополнительные, или главные, Божьи цели. Для нас они могут быть дополнительными, а для Господа — главными, и наоборот. С точки зрения естественного мира, главной была рыба, потому что это благословение, это обеспечение, но, с точки зрения того, что сделал Господь для Петра, это чудо, которое должно было произвести некую работу с его сердцем, привести его в определённое состояние, и через это раскрыть следующий шаг в его призвании и следовании за Господом.

Мы видим, что именно в момент этого банкротства и понимания Петром своей недостойности Господь призывает его к новому уровню посвящения. Я верю, что это чудо должно было стать знамением того, как апостолу Петру нужно было верить, как Господь будет действовать через него в его призвании в отношении служения людям. То есть, как Господь совершил это чудо, так же Он может совершать Своё чудо, спасая людей могущественно через эти сети (вспомните притчу Иешуа из Мф. 13:47-48). Эти аналогии и это чудо должны были также раскрыть Божью веру внутри Петра в отношении того, как Господь хотел действовать через него в будущем служении.

И ещё один важный момент. Господь хочет переводить нас на следующий уровень посвящения и веры, когда мы понимаем свою беспомощность, зависимость, свою нужду, и готовы капитулировать и быть духовными банкротами. Когда мы понимаем, что мы не заслуживаем Божьей милости, не заслуживаем спасения, мы ничего для этого не сделали, и у нас нет ничего такого, чем бы мы могли хвалиться перед Богом. Именно в этот момент духовного банкротства Господь призывает Петра, как бы говоря: «Это очень хорошее состояние, потому что Я хочу поднять тебя вот на такой уровень, у Меня для тебя такая задача. И когда ты будешь в этом действовать, ты не сможешь это приписать себе. Ты не сможешь сказать, что ты призван, потому что ты крутой, суперсвятой и суперправедный своими делами, духовитый… Нет! Ты призван, потому что тебе как раз нечем хвалиться, и ты должен сдаваться Мне и принимать Мою благодать».

Мы знаем, что Новый Завет много говорит о благодати служения. И мы должны иногда напоминать себе об этом, чтобы не гордиться и чтобы не отвергать более высокое Божье действие, посвящение и следующий уровень, когда мы смотрим на свою немощь и на Божий призыв. Потому что «сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9).

Автор – Олег Сухацкий, раввин Бердичевской Еврейской Мессианской общины

Источник: Олег Сухацкий: Для чего в нашей жизни происходят знамения и чудеса?
Tags: Христос, вера, послушание, служение, христиане, чудеса
Subscribe

Posts from This Journal “чудеса” Tag

  • ГОРЯЩИЙ ЛЕД

    В значительном числе случаев яростные споры между отрицающими друг друга лагерями растут из одного корня и объективно сопряжены. Лед и…

  • ВОСЬМОЕ ЗНАМЕНИЕ

    В эти пасхальные дни, когда мы вспоминаем удивительное и непостижимое событие воскресения Христова, наши сердца особым образом открыты для чего-то…

  • СПАСИТЕЛЬНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    Был январский вечер. Резкий ветер выл над покрытою толстым снегом землею. Низко висели на зимнем небе тучи. Дорога была безлюдна. Никто не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment