a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

КАК Я НЕ ЗАРАБОТАЛ СВОЙ ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН


Давно собирался пооткровенничать на эту тему, но все не мог собраться с мыслями. К решительным действиям подтолкнул меня своим постом Константин Захаров, он же firecutter. Умеет же задеть за живое… http://firecutter.livejournal.com/114390.html

Сразу скажу, что имен, явок и паролей называть не буду - все лица, так или иначе причастные к этой истории, живы и здравствуют, чего им искренне и желаю.

Дело было несколько лет назад. Познакомился я с одним благословенным братом. Ничего не могу сказать плохого - служение в церкви несет серьезное, проповеди содержательные, да плюс ко всему еще и довольно успешно бизнесом занимается. Не знаю, как ему это удается, как на все времени хватает, но факт остается фактом.

Слово за слово, и поведал он мне, что плюс к своему бизнесу занялся он недавно весьма перспективной темой - накопительным страхованием. Система существует во всем мире, а до нас дошла только сейчас. Смысл в том, что традиционная система пенсионного обеспечения неэффективна, так как она предполагает, чтобы число работающих в разы превосходило число пенсионеров. Только при таком условии взносы в пенсионный фонд могут обеспечить более-менее достойную пенсию. Но так как рождаемость у нас падает, а число пенсионеров растет, то единственный выход - переходить на накопительную систему. Каждый сам должен ежегодно перечислять деньги в страховую компанию, они там вкладываются в перспективные направления, крутятся, и на выходе человек получает свои денежки с впечатляющими процентами. Достигнув пенсионного возраста, можно либо забрать всю сумму сразу, либо получать пожизненно ежегодные выплаты в размере, пропорциональном накопленной сумме. При этом человек еще и застрахован - если с ним что-то случится в течение действия срока договора, то страховое возмещение получит или он сам, или его родственники (это если уж совсем все плохо и самому человеку деньги уже не нужны).

 

В общем, звучало все убедительно. Компания серьезная - ALICO AIG LIFE - брокер, который занимается продажей страхового продукта крупнейшей в мире корпорации - AIG (American International Group). Плюс было присовокуплено вполне библейское обоснование - помните сон фараона о семи тучных и семи тощих коровах и соответствующих колосьях? Мол, пока мы «тучны» и при силах, должны откладывать средства себе на старость, когда станем «тощими» и ни к чему не годными. А так у нас будет кругленькая сумма - и детям мы будем гораздо интереснее. Почему на западе - бабушка-божий-одуванчик, еле дышит, а с нее дети пылинки сдувают? Так ведь у бабули на счету пряник, который способен вполне достойно подсластить горькую пилюлю милосердия…

Ну это я так, слегка утрирую, но доводы были весьма убедительны. Все здорово, только чтобы начать работать, нужно самому застраховаться. Как же можно уговаривать других, если сам не в теме? Личный пример - лучшая реклама. А перспективы при этом открываются просто умопомрачительные - есть реальная возможность сделать карьеру. Можно просто застраховаться и собирать себе деньги на старость, а можно стать брокером, привлекать людей в этот бизнес, и по мере увеличения сотрудников «под тобой» растут твои премии, бонусы, подарки, плюс - семинары в Украине и за рубежом, обучение за счет компании…

Короче, деньги были нужны, дело казалось верным - наскреб я с грехом пополам 1000 у.е., застраховался и вскоре поехал на семинар во Львов. Кстати, первый семинар платный. Надо сказать, что мотивировать там умеют. Когда перед полным залом таких же, как я, потенциальных миллионеров, один из лекторов сказал, что по статистике (не помню уже точно цифру) - 50 или все 80% из нас так не заключат ни одного договора, что это бизнес для настоящих лидеров - хотелось смеяться ему в лицо. Да мы герои, порвем застрахуем любого, даже бомжа и глухонемого…

Забегая вперед, хочется сказать: кто ж знал, что я вхожу в эти 80 ил 90% лузеров. Но тогда я горел, и работать начал уже по пути назад - в поезде со Львова до Киева я «окучивал» студентов, потом - из Киева до Харькова - жену бизнесмена. Люди интересовались, записывали телефоны, обещали позвонить.

Потом начался долгий период звонков друзьям, коллегам, знакомым и знакомым знакомых. Встречи, беседы, аргументы… Кто соглашался и обещал подумать, кто говорил, что он никому не верит… Самые интересные беседы были с другими сетевиками (например, представителями небезызвестной компании «Тяньши»): они слушали, рисовали на лице неподдельный интерес, а потом пытались впарить свою продукцию…

Самое неприятное во всей этой истории (кроме того, что я так и не стал миллионером) - то, что в каждом человеке я стал видеть потенциального клиента. Любая беседа была формальностью, главное - перейти к самому главному: нарисовать перспективу безбедной старости «а-ля Запад», чтоб не семечки щелкать у подъезда, а путешествовать по всему миру и т.п. И что самое-самое неприятное - я стал замечать, что совершенно так же я стал смотреть и на членов нашей поместной церкви. Приходя на служение, я первым делом прикидывал, кого из братьев или сестер я могу «поймать за пуговицу» и открыть им истину о гарантиях безбедной старости.

Слава Богу, что Он вовремя меня остановил. Я просто отказался заниматься этим бизнесом. И не потому, что там был какой-то обман - компания действительно серьезная, не зря и на футболках Manchester United до 2009 года красовались буквы AIG, а англичане с кем зря контракт заключать не будут. Меня реально испугали эти изменения в моем духовном состоянии.

Впрочем, чтобы не сложилось мнение, что я тут решил похвастаться, какой я супер-пупер духовный, не буду кривить душой. Не знаю, как бы все сложилось, если бы у меня в этом бизнесе что-то все-таки стало получаться. Но в этом я тоже вижу руку Божию - Он так и не дал мне заключить ни одного договора.

И хоть прошло уже несколько лет, я так до конца и не уверен, что же произошло:

- либо я действительно не способен к серьезному бизнесу;

- либо это просто не мое, каждый должен заниматься своим делом;

- либо сетевые структуры не от Бога, и Он не допустил, чтобы я в этом увяз.

Хотя, с другой стороны, если последнее верно, почему Он допустил, чтобы этим занимался тот брат, о котором я упоминал вначале? Ведь он довольно успешный служитель церкви (не нашей, но тоже баптистской), и, насколько я знаю, продолжает свое участие в ALICO AIG LIFE и даже достиг там какого-то уровня. Он, кстати, приводил примеры и православных священников, которые занимаются этим бизнесом, - мол, пенсия им не положена, а так есть возможность собрать себе на старость…

 

Вот такие сегодня мысли вслух. Все это написано не в осуждение кого-то, но как слова человека, который на себе испытал особенности сетевого бизнеса. Возможно, его приемлемость или не приемлемость зависит от того, насколько человек внутренне устойчив и способен отделить «мух» от «котлет». У меня не получилось…

Что вы думаете по этому поводу?

А у вас был опыт работы в сетевых структурах?

 


Tags: alico aig life, my way, сетевой маркетинг, церковь и бизнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments