a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

НОЧНОЙ ЭКЗАМЕН

Леонтий Александрович Белкин возвращался вечером с работы и увидел на земле монету. Хотел было поднять, но потом подумал:
«Что же это я, чужие деньги прикарманить собираюсь? Смогу ли я себя уважать после этого?.
И мимо прошел. Идет и про себя рассуждает:
«А ведь кто-нибудь другой наверняка подберет. И получится, что нечестность восторжествовала. Все-таки я как честный человек больше моральных прав на эту монету имею, чем прощелыга какой-нибудь....
Но, не доходя двух шагов, спохватился: «Но ведь, если я присвою чужое, я уже не смогу считаться честным. Нет, пусть уж лучше лежат!».
И снова повернул к дому. Но тут ему такая мысль в голову пришла:
«А вдруг эту монету никто не найдет и она так и затеряется в грязи? Разве лучше это будет для государственного бюджета? Гораздо хуже.. Так что государственные интересы требуют, чтобы я поднял».
И опять идет к тому месту, где монета лежит. Достал кошелек, приготовился уже за двугривенным наклониться, да так и замер в полусогнутом положении:
«Может, владелец монеты утром хватится и искать придет? Тогда получится, что я вор... Нет, ни за что! Провались они, эти деньги!».
И кошелек спрятал.
«А впрочем,— размышляет,— я ведь могу объявление повесить: дескать, кто потерял деньги, прошу обращаться по такому то адресу... Найдется хозяин — отдам монету, не найдется — что ж делать, себе оставлю...»
И снова вынимает кошелек:
«Хотя, с другой стороны, как бы не стать жертвой мошенников. Каждый может сказать, что это он потерял деньги».
И кошелек прячет. А сам смотрит на часы:
«Батюшки! Времени-то уже первый час ночи, а я из-за пустяка такого здесь торчу. Дома с ума сходят. Надо скорей бежать...».
И, гордый своей моральной победой, домой направился. Утром за завтраком настроение у Белкина было прекрасное.
«Все-таки, — размышлял он,— правильный я человек, кристальной честности. Могу я теперь кому угодно в глаза смотреть и себе в том числе. Знаю, что любое испытание выдержу, потому что победил я вчера сам себя».
И на работу пошел с высоко поднятой головой.
«Как приятно, — думает.— когда есть за что себя уважать».
Доходит до того места, где монета лежала, смотрит, а это вовсе не двадцать копеек, а металлическая пробка от пивной бутылки.

Источник: Ночной экзамен // Вера и жизнь. – 1974. – №1.
Tags: деньги, испытание, мораль, совесть, честность, э-хе-хе
Subscribe

Posts from This Journal “честность” Tag

  • МЕДНЫЕ ГВОЗДИ

    В Псалме 31 читаем: «Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего». Неисповеданный грех совести отнимает все наши…

  • ПРИЙТИ в СЕБЯ

    Лк. 22:54-62 «Взяв Его, повели и привели в дом первосвященника. Петр же следовал издали. 55 Когда они развели огонь среди двора и сели…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ УОРРЕНА БАФФЕТТА

    Уоррен Эдвард Баффетт (англ. Warren Edward Buffett; род. 30 августа 1930, Омаха, Небраска) — американский предприниматель, крупнейший в мире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment