«Что же это я, чужие деньги прикарманить собираюсь? Смогу ли я себя уважать после этого?.
И мимо прошел. Идет и про себя рассуждает:
«А ведь кто-нибудь другой наверняка подберет. И получится, что нечестность восторжествовала. Все-таки я как честный человек больше моральных прав на эту монету имею, чем прощелыга какой-нибудь....
Но, не доходя двух шагов, спохватился: «Но ведь, если я присвою чужое, я уже не смогу считаться честным. Нет, пусть уж лучше лежат!».
И снова повернул к дому. Но тут ему такая мысль в голову пришла:
«А вдруг эту монету никто не найдет и она так и затеряется в грязи? Разве лучше это будет для государственного бюджета? Гораздо хуже.. Так что государственные интересы требуют, чтобы я поднял».
И опять идет к тому месту, где монета лежит. Достал кошелек, приготовился уже за двугривенным наклониться, да так и замер в полусогнутом положении:
«Может, владелец монеты утром хватится и искать придет? Тогда получится, что я вор... Нет, ни за что! Провались они, эти деньги!».
И кошелек спрятал.
«А впрочем,— размышляет,— я ведь могу объявление повесить: дескать, кто потерял деньги, прошу обращаться по такому то адресу... Найдется хозяин — отдам монету, не найдется — что ж делать, себе оставлю...»
И снова вынимает кошелек:
«Хотя, с другой стороны, как бы не стать жертвой мошенников. Каждый может сказать, что это он потерял деньги».
И кошелек прячет. А сам смотрит на часы:
«Батюшки! Времени-то уже первый час ночи, а я из-за пустяка такого здесь торчу. Дома с ума сходят. Надо скорей бежать...».
И, гордый своей моральной победой, домой направился. Утром за завтраком настроение у Белкина было прекрасное.
«Все-таки, — размышлял он,— правильный я человек, кристальной честности. Могу я теперь кому угодно в глаза смотреть и себе в том числе. Знаю, что любое испытание выдержу, потому что победил я вчера сам себя».
И на работу пошел с высоко поднятой головой.
«Как приятно, — думает.— когда есть за что себя уважать».
Доходит до того места, где монета лежала, смотрит, а это вовсе не двадцать копеек, а металлическая пробка от пивной бутылки.
Источник: Ночной экзамен // Вера и жизнь. – 1974. – №1.