a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ЛЮБОВЬ ВСЕМУ ВЕРИТ

Скиннер был практически мертв.
Этими словами Артур Бресси начинает рассказ о том дне, когда он нашел своего лучшего друга в японском концентрационном лагере, в годы Второй мировой войны. Они дружили со старших классов школы. Вместе росли в Маунт-Кармил, штат Пенсильвания, — играли в мяч, прогуливали занятия, встречались с девочками. Артур и Скиннер были неразлучны. Поэтому, когда один из них вступил в армию, другой последовал его примеру. Они попали в одну часть и отправились на Филиппины. Там им пришлось расстаться. Скиннер был на Батане и попал в плен к японцам в 1942 г. Артур Бресси попал в плен на месяц позже.
С помощью системы сигналов, принятой среди заключенных, Артур узнал, где находится его друг. Скиннер был в находившемся поблизости лагере — и умирал. Артур вызвался работать, надеясь, что их группу проведут через соседний лагерь. Однажды так и случилось.
Артур попросил пять минут, чтобы найти друга и поговорить с ним. Он знал, что надо идти в ту часть лагеря, где содержались безнадежно больные. Лагерь был разделен на две половины: в одной — те, кто мог выздороветь, в другой — те, кто считался неизлечимым. Умирающие находились в так называемом «нулевом бараке». Там Артур и нашел Скиннера.
Артур позвал друга по имени, и из барака выбралась тень того, кого он когда-то знал. Скиннер весил 36 кг. Артур пишет: Я стоял у проволочной изгороди японского лагеря для военнопленных в Лусоне и смотрел, как ко мне ковыляет мой друг детства, весь в засохшей грязи, терзаемый болью от многочисленных болезней. Он был практически мертв, но его непокорный дух не желал покидать тело. Мне хотелось отвернуться, но я не мог это сделать. Его голубые глаза, помутневшие и потухшие, смотрели на меня и не отпускали.
Малярия. Амебная дизентерия. Пеллагра. Цинга. Бери-бери. В теле Скиннера гнездились разнообразные тропические болезни. Он не мог есть. Он не мог пить. Он был едва живой.
Артур не знал, что сделать, что сказать. Его пять минут заканчивались. Он начал развязывать платок, повязанный вокруг шеи. Там был спрятан перстень, такие перстни им подарили в школе в честь выпуска. Рискуя быть наказанным, Артур пронес этот перстень в лагерь. Зная, что риск заболеть велик, а лекарств мало, он хранил этот перстень, чтобы выменять на лекарства или пищу. Но одного взгляда на Скиннера хватило, чтобы понять: Артур больше не мог держать этот перстень у себя.
Прощаясь с другом, он просунул перстень через изгородь, вложил его в слабую руку Скиннера и велел использовать его. Скиннер возражал, но Артур настаивал. Он повернулся и ушел, не зная, увидит ли своего друга когда-нибудь живым.
Как нужно любить, чтобы совершить такой поступок? Одно дело — подарок здоровому. Одно дело — поделиться своим сокровищем с сильным. Но отдать самое дорогое слабому, доверить свое сокровище умирающему — это о чем-то говорит. В самом деле, это многое сказало им обоим. «Я верю в тебя, — говорил этот жест. — Не отчаивайся. Не сдавайся. Я в тебя верю». Неудивительно, что Павел включил в свое определение любви слова: «Любовь... всему верит» (1 Кор. 13:7).
Ты знаешь кого-нибудь, кто стоял бы по ту же сторону изгороди, что и Скиннер? Знаешь, если у твоего ребенка проблемы в школе. Знаешь, если твой муж борется с депрессией или твою жену уволили с работы. Если твой друг болен раком; если класс издевается над твоим одноклассником; если твой сын не попал в команду школы; если ты знаком с кем-то, кому страшно, кто потерпел неудачу, кто уязвим, значит, ты знаешь, кому нужен перстень веры.
И, более того, ты можешь дать ему этот перстень. Своими словами или поступками ты можешь навсегда изменить жизнь этого человека.
Артур так и поступил. Хочешь знать, что случилось со Скиннером? Он взял перстень и спрятал его под полом в бараке.
На следующий день он пошел на величайший риск в своей жизни. Он подошел к «самому доброму» из охранников и передал ему перстень через изгородь.
— Takаi? — спросил охранник. — Он дорогой?
Скиннер уверил его, что дорогой. Солдат улыбнулся, положил перстень в карман и ушел. Через пару дней он прошел мимо Скиннера и уронил к его ногам пакет. Там были сульфамидные таблетки. Позже охранник вернулся и принес известь для борьбы с цингой. Потом последовали новые брюки и немного консервированной говядины. Через три недели Скиннер был снова на ногах. Через три месяца его перевели на «здоровую» половину лагеря. Насколько было известно Скиннеру, он был единственным американцем, кому удалось покинуть «нулевой барак» живым.
И все благодаря перстню. Все потому, что кто-то поверил в него.
Я знаю, о чем думают некоторые из вас. Ты смотришь на Артура со Скиннером и желаешь, чтобы твоя ситуация была столь же простой. Скиннер умирал, но он был хорошим человеком, хорошим другом. А как верить в того, кто не такой? Как верить в человека, который обманывает тебя, или в работника, который жульничает? Неужели любовь должна не обращать внимания на такие вещи? Я так не думаю. Я не призываю тебя к наивности или слепоте. Я призываю тебя отдавать другим то, что Бог дал тебе.
Знаешь, Скиннер — не единственный, кому дали перстень. У тебя тоже есть перстень на пальце. Твой Небесный Отец надел его на тебя. Иисус описал этот момент в истории о блудном сыне…

Источник: Лукадо М. Любовь, которую стоит отдавать.
Tags: Лукадо, братство, вера, война, история, любовь, милосердие, случай из жизни, спасение
Subscribe

Posts from This Journal “любовь” Tag

  • ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ

    Семья является одним из самых замечательных установлений Божиих. Это единение нескольких душ, родственно связанных друг с другом и по плоти и по…

  • МОЖЕТ ЛИ ЛЮБЯЩИЙ БОГ БЫТЬ СУДЬЕЙ ?

    В авторитетном труде Роберта Белла «Привычки сердца» (Habits of the Heart) говорится об «экспрессивном индивидуализме»,…

  • ПЯТЬ ВОПРОСОВ ПАВЛА

    Отклик Павла на Божью благодать — это созвездие из пяти вопросов, которые вспыхивают, как фейерверк в ночи, и требуют от нас не ответов, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment