a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

БОЯЗНЬ ВОДНОЙ СТИХИИ

Имеется два рода боязней, связанных с водной средой: боязнь водной стихии (открытых и закрытых водных бассейнов и рек) и боязнь соприкосновения с водой (аквафобия).



Удивительно, но особенно боятся водной стихии жители островных государств, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Если люди живут в месте, со всех сторон окруженном бескрайней водной гладью, то должны бы еще с раннего детства сродниться с водной стихией. Однако это верно лишь отчасти.
Выделяют ряд боязней, связанных с водной стихией.
Лимнофобия (от греческого – гавань, бухта, т. е. водоем со спокойной гладью воды) – это боязнь озер и того, что таится под поверхностью воды. К лимнофобии относят также страх перед болотами и прудами. Причины лимнофобии, как правило, связаны с детством: наглотался воды и чуть не утонул; перевернулся в лодке и напугался; кто-то из приятелей неудачно пошутил, неожиданно схватив за ноги и потянув на дно; видел утопленника; наслушался страшилок о нечисти из болота или пересмотрел фильмы ужасов о живущих в темных водах монстрах. Страдающие лимнофобией испытывают страх перед купанием и нахождением в воде озера или пруда, в некоторых случаях панику вызывает созерцание этих водоемов и перспектива отдыха на их берегах. Поверхность воды кажется обманчиво коварной, а темная глубина озера таит в себе невидимые опасности. Страдающим лимнофобией лучше купаться в неглубоких бассейнах с прозрачной водой и дном, выложенным плитками.
Потамофобия (от греческого – поток) обозначает состояние страха, возникающее при созерцании стремительно движущейся воды, быстрого течения реки, водоворотов, бурных водопадов.
Осознание опасности, исходящей от бурных водных потоков и мутных вод, присуще любому человеку со здоровым инстинктом самосохранения, но травматичный опыт или чрезмерная восприимчивость могут поспособствовать возникновению фобии.
Талассофобия (от греческого – море) – это навязчивый страх купаться и плавать в море или в океане, осуществлять морские путешествия. Иррациональный страх перед морской стихией мешает страдающим талассофобией получать удовольствие от отдыха на море и морских круизов. Причиной возникновения талассофобии обычно служит травматичный опыт и связанные с ним негативные эмоции: от неудачного купания с попаданием сильно соленой воды в нос и глаза до кораблекрушений и нападения акулы. Это особенно касается впечатлительных людей, у которых сообщения о нападениях акул, о жертвах цунами, даже фрагмент фильма об акуле-убийце может отбить желание плавать в море. Фобия у них закрепляется на подсознательном уровне, ощущение угрозы сохраняется надолго.
Батофобия (от греческого – глубина) – это боязнь глубины, сопровождающаяся паническим чувством страха, когда человек ощущает под собой «водную бездну», бесконечное пространство, которое, как ему кажется, поглощает его. Психологи считают, что эта фобия является одним из проявлений страха перед смертью, так как в основном человек боится глубины потому, что не сможет контролировать себя и утонет. Батофобия крайне опасна для человека, так как она приводит к тому, что человек теряет контроль, и это может привести к утоплению.
Батофобия – явление довольно распространенное, присущее как детям (даже новорожденный младенец может быть поражен этим страхом, о чем прекрасно знают родители; такой ребенок протестует против купания в ванне, но ничего не имеет против душа), так и взрослым. Например, в 1998 году Американским институтом общественного мнения Gallup было проведено исследование, согласно которому 46 % взрослого населения США чувствовало страх перед глубокой водой в бассейне, и еще 64 % американцев боялись глубокой открытой воды. Это приводит к тому, что многие люди не умеют плавать; например, по отечественным данным, в конце прошлого века не умели плавать 40 % юношей и девушек.
Батофобию часто делят на объективную и деструктивную. Объективная батофобия – это боязнь заплывать на глубину, потому что человек плохо плавает и боится утонуть. Она может быть связана и с тем, что человек когда-то чуть не утонул либо сам был свидетелем трагического случая. Часто у человека с высокой тревожностью батофобия возникает на пустом месте, лишь от случайной мысли, что под ним несколько метров водного пространства, которые кажутся бесконечными.
Деструктивная боязнь глубины связана с иррациональными мыслями о том, что в глубине прячутся страшные чудовища, которые только и ждут момента, чтоб напасть на человека. У некоторых людей иррациональная батофобия приводит к тому, что человек, стоит ему заплыть далеко от берега, слышит голоса русалок и морских существ, а некоторым океан кажется мыслящим существом, которое негативно настроено по отношению к человеку.
Боязнь глубины проявляется в том, что человек предпочитает либо не плавать вообще (и не обучаться плаванию), либо не заплывать дальше нескольких метров от берега. Если друзья решат подшутить, потащив батофоба на глубину, у него может случиться истерика или даже обморок.
Батофобия может сочетаться с лимнофобией, потамофобией и талассофобией. Как и талассофобия, батофобия может быть у хорошо плавающих людей. По этому поводу американцы шутят: «Если вы боитесь воды, нужно просто научиться плавать. Правда, для этого в первую очередь вы должны преодолеть свой страх воды». В результате получается замкнутый круг.
Даже у хороших пловцов в сознании может прочно сидеть страх перед глубиной. Они часто признаются, что их пугает глубина, и они стараются о ней не думать, чтобы не потерять уверенность в своих силах и не поддаться панике.
Одна женщина описывала свой страх примерно так: «Я заплыла довольно далеко от берега, легла на спину отдохнуть. И решила посмотреть вниз. Меня охватил ужас перед бездной подо мной. Я начала биться, пытаясь перевернуться и плыть к берегу. Едва не утонула, но смогла побороть панику».
Хотя боязнь опустить голову в воду характерна в первую очередь для плохо плавающих, ее можно встретить и у хороших пловцов. Женщина, не боящаяся далеко заплывать в море, рассказывает: «Страшно боюсь опускать голову в воду. Голова над водой – и сам черт не страшен, а под воду силой не затащишь».
Мужчина, хорошо плавающий, совершающий далекие заплывы, признался: «Страх перед темной толщей воды остался».
Восемнадцатилетняя девушка вспоминает: «Сил у меня было достаточно, но вдруг я представила себе, что здесь очень глубоко, и испугалась. Сразу перехватило дыхание, пыталась встать на дно и безуспешно, барахталась, плыть не могла. Вначале было страшно умирать, а потом я смирилась со своей участью. Уже с синими ногтями меня вытащил из воды парень».
Взрослые, умеющие плавать в бассейне, но испытывающие боязнь глубины в открытом водоеме, обычно имеют хотя бы одного родителя с аквафобией.
При возникновении страха глубины начинающий пловец должен уметь успокоить себя, что если он не достанет до дна, то ничего страшного, можно лечь на спину и отдохнуть.
Если боязнь глубины вызвана у ребенка неумением плавать, нужно срочно начинать освоение этого навыка, причем лучше начать обучение в детском бассейне или на неглубоком месте, в присутствии близкого человека. Наиболее предпочтительным вариантом являются объятия родителей в момент острого переживания страха, купание вместе – для начала (например, под душем), потом можно переходить в ванну, и только потом – купаться в речке или озере.
Самостоятельное обучение плаванию должно начинаться с опускания лица в воду, открывания глаз в воде, с выдохов в воду, промеров глубины «солдатиком» – эти упражнения надо поставить первыми и обязательными. Далее нужно учиться задерживать дыхание, рассматривать дно, водоросли, лучше всего нырять с ластами и маской.
Очевидно, что научиться плавать не поздно и взрослым, даже при наличии у них боязни глубины. Однако для успеха в обучении следует учитывать особенности конкретного человека и с их учетом использовать соответствующие методики тренировки. Например, Ю. Н. Шувалов при обучении студентов плаванию учитывал степень интроверсии (замкнутость) и нейротизма. Для лиц с ярко выраженными этими особенностями он удлинил период освоения с водой, увеличил долю теоретической подготовки, для интровертов использовал подробные объяснения, а для студентов с высоким нейротизмом проводил курс психической регуляции. В результате был достигнут 100 %-ный успех.
Аквафобия – это патологическая боязнь воды, она пугает аквафоба во всех своих проявлениях. Иногда страх воды так велик, что обыкновенное купание в ванне превращается для человека в настоящее испытание. Некоторые аквафобы еще могут терпеть пребывание в наполненной водой ванне, но лишь с тем условием, что вода абсолютно прозрачная и ее поверхность не покрыта обильной пеной. Человек может находиться в относительном спокойствии, когда видит свое тело и убежден, что ему ничего не угрожает из глубины ванны.
Аквафобия, как правило, возникает у лиц, которые пережили сильную травму, связанную с водой. Например, человек мог наблюдать, как кто-то тонул, или сам чуть не утонул. Одной подобной ситуации достаточно, чтобы сформировался условный рефлекс на воду в виде боязни воды.
Но нередко происходит так, что на память не приходит никаких фактов, оправдывающих водобоязнь. В таком случае, возможно, боязнь воды появилась в раннем детском возрасте и просто забылась, но в подсознании зафиксировались негативные эмоции, имеющие отношение к воде. Особенность в том, что страдающие аквафобией далеко не всегда боятся только больших открытых водоемов – таких, как море или река, где риск утонуть существует для любого человека. Например, малыш может всего лишь поскользнуться в наполненной водой ванне и на секунду погрузиться в воду с головой, мгновенно подхваченный руками мамы, и в некоторых случаях этого мгновения достаточно, чтобы возник страх, который начнет расти и укрепляться, превращаясь со временем в настоящее паническое расстройство.
Следует отметить, что боязнь воды у детей – более распространенное явление, чем у взрослых. Обнаруживают ее в возрасте четырех-пяти лет, и она может проявляться еще три-четыре года.
Наряду с самыми распространенными причинами возникновения данной фобии существует и ряд других, менее существенных причин, но их также нельзя не принимать во внимание. Для слишком эмоциональных людей, особенно в детском возрасте, причиной такого необоснованного страха могут быть фильмы-катастрофы, сюжет которых основан на огромных цунами, наводнениях и прочих стихийных бедствиях, уносящих несчетное количество человеческих жизней. В конечном итоге человек делает для себя вывод, что вода представляет собой огромное зло. Иногда аквафобу кажется, что он не просто утонет, зайдя в реку, а из глубины поднимется нечто ужасное и утащит его.
В основном аквафобия не причиняет больным особых неудобств, хотя, бесспорно, эта боязнь накладывает свой отпечаток на стиль их жизни. Люди с боязнью воды предпочитают не прогуливаться возле водоемов, и сам по себе вид озера или бассейна заставляет их нервничать. Они не только не хотят купаться, но и никогда не согласятся покататься на лодке или катере. А такие традиционные виды отдыха, как, например, рыбалка, вызывают у них отвращение. Более того, даже в жаркий летний день, проходя мимо фонтана, больные аквафобией будут стараться пройти так, чтобы случайные брызги, принесенные ветром, не задели их.
Страх воды, как и любой другой страх, лечится с помощью психотерапии. Из самостоятельных способов психологи рекомендуют метод «пойди на свой страх». Можно, например, записаться в бассейн и вначале находиться в воде под присмотром инструктора, а затем переходить к самостоятельным тренировкам. Летом преодолевать свой страх можно на открытых водоемах, вначале со спасательным жилетом, потом без него.
Можно попробовать и другие способы борьбы со страхом воды; например, практиковать визуализацию, представляя, как вы легко находитесь в воде, как плывете, как чувствуете в себе силу и уверенность.

Источник: Ильин Е.П. Психология страха. СПб.: Питер, 2017. 352 с.
Tags: психические отклонения, психология, страх
Subscribe

Posts from This Journal “страх” Tag

  • КОГДА УЖЕ НЕВМОГОТУ

    Вы не задумывались, почему слово «эмоция» созвучно с такими словами, как, скажем, «мотив» или «локомотив»? Дело…

  • ВЫЗОВ и СИЛА ОТКРЫТОСТИ

    Мы все прячемся. Порой мы все живём за завесой секретности. Мы делаем вид, что знаем больше, чем мы знаем на самом деле. Мы ведём себя так,…

  • ЗАБОТА о МАТЕРИАЛЬНОМ

    Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments