a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ

Недавно в Турции открыли мемориал, посвященный жертвам домашнего насилия: 440 пар туфель, прибитых к стене, символизируют беззащитность женщин перед агрессией их спутников.



Автора этой инсталляции, появившейся в самом центре Стамбула, зовут Вахит Туна. Художник признался, что вдохновением для его работы послужила новость об увеличении числа жертв домашнего насилия в Турции. Вахит сожалеет, что подобные новости исчезают так же быстро, как появляются, они не остаются в информационном поле надолго. Он решил изменить ситуацию и создал арт-объект. Он выбрал туфли на высоком каблуке как символ силы и независимости, которой так недостает женщинам сейчас. Вахит подчеркивает, что выбрал высокий каблук не в качестве призыва отдавать предпочтение подобной обуви, а исключительно из эстетических соображений. Это обыкновенные туфли, они не принадлежат женщинам, пострадавшим от рук своих мужей. В некоторых регионах Турции существует традиция выставлять обувь погибшего родственника за порог в знак скорби.

Источник: Жуткие памятники, глядя на которые становится не по себе
Tags: Турция, женщина, искусство, насилие, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • ПРИМЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ в НАЦИОГЕНЕЗЕ

    Создание современной Турции в результате реформ Кемаля Ататюрка можно рассматривать как парадигматический образец гражданского национализма. Чтобы…

  • РЕЛИГИЯ и КЛАССОВЫЙ ВОПРОС

    Вместо того чтобы понимать религию как голос Аллаха, обращающегося к миру и к нашей совести через священные книги и пророков, мы низвели ее до набора…

  • РЕЛИГИОЗНЫЙ ОПЫТ ОРХАНА ПАМУКА

    Для меня главное в религии — чувство вины. В детстве я чувствовал себя виноватым из-за того, что не испытывал особенного страха перед почтенной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment