a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СТРАНА, РОЖДЕННАЯ БАУНТИ


Реальная жизнь порой дарит такие сюжеты, которым может позавидовать любой сценарист Голливуда. Хотите пример? Да вот же, - Питкэрн, самая маленькая страна земного шара, расположенная на острове в Полинезии, в юго-восточной части Тихого океана. Площадь острова - 4,5 кв. км, население на 2005 г. - 56 человек. На гербе острова представлены два символа — якорь и томик Библии. Хотите знать, почему? Ну тогда читайте…

Все началось в мае 1787 года, когда британский король Георг III повелел удовлетворить многочисленные ходатайства вест-индских плантаторов и снарядить специальный корабль для перевозки саженцев хлебного дерева из Полинезии в бассейн Карибского моря. С помощью плодов этого экзотического растения рабовладельцы хотели удешевить содержание африканцев, работавших на их плантациях. Доставить желанное дерево в Вест-Индию долгое время не удавалось. Расстояние было огромно, самому быстрому паруснику требовалось минимум полгода, и саженцы за это время гибли. По указу короля Георга было куплено специальное судно, соответствующим образом снаряжено и переименовано в «Баунти» (по-английски «щедрость», что символизировало предстоящую миссию). Капитаном был назначен некий Уильям Блай, сформирована команда из 45 человек, и в декабре 1787 г. «Баунти» вышел в море.

Плавание проходило в целом успешно, в октябре 1788 г. корабль достиг острова Таити, за несколько недель в судовой оранжерее было собрано 774 саженца. Но только в апреле следующего года команда простилась с гостеприимным островом, где, как записал Блай в судовом журнале, «нас двадцать три недели принимали с величайшим радушием и угощали лучшими в мире мясом и фруктами» (и женщинами, о чем капитан постеснялся сказать). Судно отправилось в обратный путь, но плавание в Вест-Индию завершилось удивительно быстро.

 

Виной тому — грубость, сварливость и бестактность капитана Блая. За полтора года в море он своими тупыми придирками буквально «достал» команду, и 28 апреля 1789 г. на «Баунти» вспыхнул бунт, возглавленный офицерами. Помощник штурмана Флетчер Крисчен, повесив на грудь под рубаху свинцовый груз (чтобы утопиться, если дело сорвется), начал мятеж, не имея определенного плана действий. Вскоре Блай и его ближайшие помощники были арестованы — большинство членов команды уже испытывали тоску по прелестям Таити.

С капитаном и 18 членами экипажа, отказавшимися бунтовать, мятежники поступили гуманно — в тот же день им выделили баркас, воду, съестное, даже 4 сабли и отпустили с миром. Блай оказался неплохим моряком, на небольшом судне ему удалось достичь острова Тимор, затем Батавии (ныне — столица Индонезии Джакарта), и наконец 14 марта 1790 года бывший капитан вернулся в Англию.

Высадив Блая, мятежники на «Баунти» направились на Таити и некоторое время жили там припеваючи. Впрочем, наиболее дальновидные из них опасались прибытия карательной экспедиции и неминуемой виселицы. Поэтому Крисчен принял решение идти к Питкэрну. Этот ненаселенный остров, лежащий вдали от морских коммуникаций, был открыт европейцами в 1767 году.

15 января 1790 г. «Баунти» подошел к острову, который оправдал все надежды мятежников. Крутые скалистые берега придавали Питкэрну вид огромного и неприступного замка. Только через несколько дней при полном штиле Крисчену удалось высадиться на берег и обнаружить тучную и плодородную землю. 23 января большая часть запасов была перевезена на остров, а корабль «Баунти» был сожжен, чтобы уничтожить главную улику совершенного мятежа и все пути к отступлению.

На остров высадились 27 человек — девять мятежников, двенадцать таитянок и шесть мужчин-полинезийцев, которых Крисчен уговорил поехать с ним. Поселенцы начали сразу же обустраивать свою жизнь — расчищать участки, строить дома. Всю землю поделили на 9 частей, по числу англичан, полинезийцы остались без наделов. Их, однако, больше беспокоила нехватка женщин. Каждый белый взял себе по одной, на шестерых цветных пришлось всего три женщины. Положение усугубилось, когда до конца года умерли две таитянки, и у шести мужчин-полинезийцев осталась одна жена. Вскоре троим из них надоело быть холостяками, и они надумали бунтовать. Заговор был, однако, раскрыт — двоих недовольных убили, одного нестрого наказали. Воцарившийся мир был недолгим. Полинезийцам жилось еще хуже, чем прежде, — женщину у них забрали, злопамятные белые заставляли их работать от зари до темна и избивали по поводу и без повода.

Сентябрь 1793 года стал самым страшным месяцем в истории острова, сплошным кровавым кошмаром. Полинезийцы захватили мушкеты и начали мстить. Они убили несколько англичан, в том числе и Флетчера Крисчена. Казалось, островитян охватило безумие — шла война «всех против всех». Убивали все — черные, белые, даже женщины. К началу октября в живых осталось только 4 англичанина, 10 женщин и родившиеся на Питкэрне дети. Проблема соотношения полов была решена, но колонию ждала новая беда.

Один из моряков, некогда работавший на винокуренном заводе в Шотландии, нашел подходящее сырье и изготовил перегонный аппарат. Весной 1798 г. было получено первое спиртное. Жизнь англичан превратилась в сплошную пьянку с печальными последствиями. Один утопился в приступе белой горячки, у второго окончательно «сорвало крышу», он начал всем угрожать, и бывшие товарищи по мятежу его прикончили. В живых из мужчин остались Эдвард Янг и Александер Смит.

Так закончилась первая, мрачная, фаза истории питкэрнского поселения. Число детей на острове к тому времени возросло уже до двадцати, и два англичанина учредили нечто вроде школы. Чувство ответственности заставило Янга и Смита прекратить пьянки. Вошло в обычай утром и вечером читать молитвы. Из пиратской вотчины остров постепенно стал превращаться в воскресную школу.

Правда, когда Янг в 1800 году скончался от чахотки (первый мужчина на острове, умерший своей смертью), казалось, что не избежать беды. Но Смит показал себя недюжинным руководителем. Легенда гласит, что однажды патриарху общины приснился архангел Гавриил, который укорил мятежника за беспутную жизнь и пригрозил ему Божьим гневом, если он не примет Библию всей душой. Так вторым символом Питкэрна стал томик Библии — с годами Смит становился все более религиозным и требовал, чтобы питкэрнцы жили строго по библейским заповедям.

Александер Смит умер в 1829 году. Последняя из таитянок, прибывших на «Баунти», скончалась в 1850 году. Питкэрн и в наши дни населен почти исключительно потомками мятежников и таитянских женщин. Отличительными качествами питкэрнцев стали миролюбие, высокая нравственность и благочестие. Бывает и такое.

Маленькая община островитян вела уединенную жизнь до 1808 г., когда колония из 35 человек была обнаружена американским китобойным кораблем «Топаз». Капитан Фолджер был до глубины души взволнован и растроган порядками на Питкэрне. Мораль и религиозность этих людей отвечали самым строгим нормам той поры, а непринужденность и простодушие молодежи просто очаровывали. Фолджер через несколько месяцев рассказал об увиденном английским офицерам, и в мае 1809 г. известие о судьбе мятежников с «Баунти» достигло Лондона. Англия тогда вела борьбу не на жизнь, а на смерть с наполеоновской Францией, ей было совсем не до Смита, и адмиралтейство никаких мер не приняло. Только в 1814 г. два английских военных корабля зашли на Питкэрн для расследования дела о мятеже. Идиллия островной жизни тронула британских капитанов, в итоге Смит был прощен и остался главой островитян вместо того, чтобы отправиться в Великобританию и быть повешенным на рее. Питкэрн был принят под покровительство короля. Вначале питкэрнцам это на пользу не пошло.

Английские власти без лишних сомнений для «блага островитян» дважды пытались ликвидировать поселение на отдаленном острове. В 1831 г. жители были переселены на Таити, где в результате эпидемии большинство из них погибло. 65 человек, оставшиеся в живых, вернулись на остров. В 1856 г. аборигенов вновь переселили (теперь — на Норфолк), однако некоторые из них опять вернулись на родину. Только в 1898 году Великобритания окончательно юридически оформила свое владение Питкэрном как населенным островом. С 1970 г. самой маленькой страной мира управляет верховный комиссар Елизаветы II в Новой Зеландии, по совместительству губернатор Питкэрна.

Как любая уважающая себя страна Питкэрн имеет столицу — поселок Адамстаун, где живет почти все население острова. Основные занятия островитян — сельское хозяйство и рыболовство. Львиную долю доходов (до 90%) в бюджет Питкэрна приносит продажа почтовых марок, которые выпускаются с 1940 года и пользуются популярностью у филателистов всего мира. Практически все верующие сейчас принадлежат к церкви Адвентистов седьмого дня. Население перешло их из англиканства в адвентизм еще в 1890-х годах.

 

Источники: 1. Зайончковский Ю. Страна, рожденная «Баунти» // Событие. - 2004. - №23.

                      2. Википедия.

         http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%BA%D1%8D%D1%80%D0%BD

 


Tags: "Баунти", Питкэрн, государство, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments