a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

МИФОЛОГЕМА МАТРИАРХАТА

Со времен Платона и Аристотеля в европейской науке и философии господствовала теория патриархата, согласно которой изначальным видом человеческого общежития была патриархальная семья с неограниченной властью отца семейства над женами, детьми и рабами; семьи образовывали селения, а селения — государства. В середине же XIX века возникла идея матриархата, построенная на гипотезе, что первоначально в общественной организации доминировали не мужчины, а женщины. Она принадлежит И. Я. Бахофену (1815–1877), изложившему ее в «Материнском праве» (1861) — книге, во многом определившей появление современного феминизма. Остановимся на ней подробнее.



Изучая античную историю и мифологию, Бахофен обнаружил, что там имело место наследование по материнской линии, что и легло в основу его концепции. По Бахофену в древности (мифологической) была борьба между мужчинами и женщинами, которая закончилась победой последних, установивших материнское право, или гинократию. Этот период называется у Бахофена амазонским. Именно поэтому, с его точки зрения, в мифологии привились женские божества, главное из них — Мать-Земля, Деметра. Потом мужчины, обратившись к богу Дионису, преуспели в борьбе за господство, и наступил патриархат. Женщины были разбиты силой оружия, что окончательно было закреплено римским правом.

Read more...Collapse )
Tags: власть, женщина, история, матриархат, мужчина, патриархат
Subscribe

Posts from This Journal “власть” Tag

  • ЦАРСТВО МОЕ не ОТ МИРА СЕГО

    Парадоксальность благой вести ближайшим образом заключается в соотношении, выраженном в словах: «Царство Мое не от мира сего». Мы…

  • ВСЯКАЯ ли ВЛАСТЬ от БОГА ?

    Один фрагмент из «Послания к римлянам» апостола Павла часто возбуждал, а порой до сих продолжает возбуждать споры. Особенно это…

  • ЧЕСТНЫЙ ЭЙБ

    В политике он появился буквально из ниоткуда. Долговязый, худощавый, с простым крестьянским лицом – именно в таком, вовсе нетипичном для…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment