a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

МИФОЛОГЕМА МАТРИАРХАТА

Со времен Платона и Аристотеля в европейской науке и философии господствовала теория патриархата, согласно которой изначальным видом человеческого общежития была патриархальная семья с неограниченной властью отца семейства над женами, детьми и рабами; семьи образовывали селения, а селения — государства. В середине же XIX века возникла идея матриархата, построенная на гипотезе, что первоначально в общественной организации доминировали не мужчины, а женщины. Она принадлежит И. Я. Бахофену (1815–1877), изложившему ее в «Материнском праве» (1861) — книге, во многом определившей появление современного феминизма. Остановимся на ней подробнее.



Изучая античную историю и мифологию, Бахофен обнаружил, что там имело место наследование по материнской линии, что и легло в основу его концепции. По Бахофену в древности (мифологической) была борьба между мужчинами и женщинами, которая закончилась победой последних, установивших материнское право, или гинократию. Этот период называется у Бахофена амазонским. Именно поэтому, с его точки зрения, в мифологии привились женские божества, главное из них — Мать-Земля, Деметра. Потом мужчины, обратившись к богу Дионису, преуспели в борьбе за господство, и наступил патриархат. Женщины были разбиты силой оружия, что окончательно было закреплено римским правом.

И. Я. Бахофена считают первым феминистом в антропологии. Идею матриархата поддержали другие известные антропологи того времени. Д. МакЛеннан (1827–1881), изучая американских индейцев, обнаружил у них пережитки данной стадии («Первобытный брак»). Затем Л. Г. Морган в «Древнем обществе» (1877) выдвинул тезис о материнском роде как его начальной, допатриархатной стадии. Исходя из данного положения, он выступал активным борцом за эмансипацию женщин и даже завещал свое имущество на развитие женского высшего образования. В дальнейшем идея матриархата была воспринята марксизмом. Она, в частности, легла в основу широко известной работы Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (1884).

В советской науке идея матриархата доминировала практически до конца ХХ столетия, да и сегодня в трудах многих российских обществоведов она выступает в качестве неоспоримой: «Когда-то на заре человеческой истории мужчины добились превосходства над другой половиной человечества и теперь живут в постоянном беспокойстве и боязни, как бы женщина не взяла реванш в борьбе за господствующее положение в обществе» (Ксенофонтова Н. А. Женщина как действующее лицо африканской истории. Взгляд сквозь пространство и время // Антропология власти. Хрестоматия по политической антропологии. СПбГУ, 2006. Т. 1. С. 417–431).

Однако собранные к ХХ веку этнографические материалы по «примитивным» народам опровергли гипотезу о некогда существовавшей власти женщин над мужчинами. Главным аргументом для всех сторонников матриархата было обнаружение у ряда народов матрилинейного счета родства и матрилокального брака. Однако, как выяснилось, практически во всех известных обществах существует та или иная степень мужского доминирования независимо от способа организации родства и формы брака. Таким образом, женщины исключены из наиболее значимых экономических практик, а их социальные роли (матери, жены и т. д.) ассоциируются с меньшим набором властных полномочий и прерогатив, чем мужские. Словом, подобная гендерная асимметрия является универсальным явлением человеческого бытия. Поэтому западная наука, прежде всего социально-культурная антропология, уже к 70-м годам ХХ столетия рассматривала теорию матриархата в качестве мифа.

Источник: Бочаров В.В. Неписаный закон: Антропология права. Научное исследование. — 2-е изд. — СПб.: Издательство АИК, 2013. — 328 с.
Tags: власть, женщина, история, матриархат, мужчина, патриархат
Subscribe

Posts from This Journal “власть” Tag

  • ЧЕСТНЫЙ ЭЙБ

    В политике он появился буквально из ниоткуда. Долговязый, худощавый, с простым крестьянским лицом – именно в таком, вовсе нетипичном для…

  • ВОЖДЬ – ОТЕЦ РОДНОЙ

    По мере усложнения социально-политической организации появлялось все больше молодых людей, родители которых не могли обеспечить своим сыновьям…

  • КУМОВСТВО в РОССИИ

    До революционных событий 1917 года властная «вертикаль» в России формировалась по принципам, характерным для стран Востока. Бюрократия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment