a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ГОРОД ТРОГЛОДИТОВ

Матмата (Matmata) — небольшой бербероязычный город на юге Туниса, где в меловых гротах, вырытых в склонах гор, живут троглодиты. На самом деле, троглодиты – это матматские берберы – древнейшие племена, населяющие Тунис. Одному из племен берберов Матмата и обязана своим названием. Часто жилища троглодитов имеют несколько этажей. И подчас – завязанные узлами веревки служат лестницами.



Хотя точная дата возникновения Матматы неизвестна, местная легенда утверждает, что это произошло во времена Пунических войн (264–146 гг. до н.э.). Весь регион был практически неизвестен даже внутри страны вплоть до 1967 года, когда сильные наводнения побудили местных жителей искать помощи от центрального правительства Туниса.

Вокруг внутреннего двора (хауша) располагаются комнаты до двадцати метров в длину. По одной из версий, троглодиты выбрали такой образ жизни, чтобы не привлекать внимания многочисленных завоевателей. Но скорее дело в том, что почва здесь очень мягкая и проще построить жилище в земле, чем использовать ее как строительный материал.



Подземные жилища также хорошо спасают от дневной жары – в этих меловых пещерах, посреди пустыни, всегда прохладно. Небольшие альковы в стенах служат кроватями, а если берберской домохозяйке понадобится дополнительная полочка, ее просто выкапывают в стене.



Один из домов в Матмате получил известность после того, как он был снят в фильме «Звёздные войны». Засушливая пустынная местность была сочтена Джорджем Лукасом идеальным местом для съёмок части легендарного блокбастера «Звездные войны Эпизод IV: Новая надежда». Это была гостиница «Сиди-Дрисс», где туристы размещаются в традиционных жилищах местного типа. После нескольких лет запустения отель в пещерах был восстановлен поклонниками фильма.



Sidi Driss может разместить 145 гостей в 20 номерах, сгруппированных в четырёх отдельных кавернах. Переход между ними осуществляется посредством узких коридоров и лестниц. В 5-й каверне расположен ресторан отеля Star Wars.



Стены окрашены белой краской, создающей ощущение свежести. Спальни обставлены минималистично: простые кровати, укомплектованным хлопчатобумажным бельём и шерстяными пледами.



В стоимость проживания (очень скромную, следует отметить) входит завтрак, состоящий из хлеба, варенья и неограниченного количества кофе. На обед и ужин подаются блюда местной кухни.

Источники: Матмата

Sidi Driss: отель в пещерах древнего берберского поселения в Тунисе для поклонников киносаги «Звёздные войны»
Tags: история, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • УБЕЖИЩЕ в ПУСТЫНЕ

    С очетание крутых затенённых выступов и пресноводных источников создаёт природный «кондиционер», поддерживаемый окружающими холмами,…

  • ПЛАВУЧИЙ ОТЕЛЬ ПРОШЛОГО ВЕКА

    Шикарный семиэтажный пятизвёздочный плавучий отель был спущен на воду в конце 80-х. Он плавал в 70 километрах от побережья Таунсвилла (Квинсленд,…

  • «БАШНЯ С» в ШЭНЬЧЖЭНЕ

    Студия Zaha Hadid Architects (ZHA) была объявлена победителем конкурса проектов на строительство новой башни в деловом, технологическом и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment