a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

РАЗДУМЬЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ

Известно, что благоразумные люди учатся на ошибках других. Вот перед нами история одного пройденного пути, краткая история одной жизни. Ее рассказал Иисус Христос, и записана она в 12 главе Ев. от Луки. Она говорит о том, что порядочность, прилежность в труде, успех и почет в обществе не могут быть гарантией богоугодности и вечного спасения, приготовленного Христом.
Прочитаем это повествование и поразмыслим каждый над своей жизнью.
«У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? Некуда собрать плодов моих. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое. И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись! Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет».
История эта передана Иисусом. Мысленно представим пройденный путь этого человека до конца. Он трудился всю жизнь. И это хорошо, ибо труд заповедан Богом. Но он умер и, следовательно, должен быть похоронен. Кто умер богатым, должен быть соответственно и похоронен: тяжелый дубовый гроб, большие дорогие венки, длинное погребальное шествие...
В похоронном зале пастор, вероятно, говорил бы так: «Наш дорогой скончавшийся друг был хорошим человеком, был не только трудолюбивым, но и мудрым. Он имел душу и даже беседовал с душой. «Веселись!» - так он мог сказать своей душе. Да, усопший ценил душевный мир...»
И потом некрологи и возложение венков на могилу гражданина, который внес существенный вклад в благоустройство округа. Об этом напомнил бы в своей надгробной речи глава округа и добавил: «Подумаем только о его новых амбарах, которые он недавно построил. Они являются, несмотря на его смерть, красноречивым признаком его дальновидности. Он был человеком предусмотрительным...»
Представитель сельского общества говорил бы, вероятно, так: «Наш коллега был мастером своего дела. Пословица говорит: «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда». За свой труд он был обильно вознагражден. Наше общество гордится им и сохранит о нем достойное воспоминание».
Все трое, разумеется, были бы правы: пастор, глава округа и представитель сельского общества. Они видели то, что было видимым. Человек может видеть только то, что находится перед его глазами. Бог видит глубже. Бог видит сердце, знает тяжкие заблуждения нашего мышления, которые часто бывают похожи на заблуждения этого богатого фермера. В этой истории материальное благосостояние противопоставлено Богу, а уверенность - благословению. Если хозяйство или предприятие, или даже церковь нуждается в расширении, то люди считают такое положение успешным. Но Бог на все это может смотреть совсем иначе.
Вспомним, как сказал тот человек: «Душа! много добра лежит у тебя на многие годы». На многие годы... Но Бог сказал: «Сегодня ночью!» Ночью будет решена вечная участь этого богатого и самодовольного человека.
Хорошо строить планы и думать о завтрашнем дне. Если ласточка строит гнездо и хомяк заботится о зиме, то тем более мыслящий человек не может жить только сегодняшним днем. Лучшая радость человека - это предвкушение радости. Здесь, однако, должно быть условие: «Если на то воля Божия и мы живы будем...»
В объявлении о смерти могут стоять слова: «Внезапно... Совсем неожиданно». Значит, мы можем и должны планировать на будущее, но мы должны быть и готовыми встретиться с Господом сегодня. И если Бог неожиданно позовет нас домой, то богатство нашей души будет измеряться не количеством полных мешков, а теми делами, которые были сделаны во славу Бога.
Вспомним еще раз историю пройденного жизненного пути этого богатого человека. Он был так богат, что ему, наверно, многие завидовали. В действительности, как повествует нам Христос, это был бедный человек в духовном смысле. Но люди этого не знали. Он сам тоже не знал этого.
Люди полагали, что он был умным человеком, предприимчивым, деловым. И богатый человек тоже так думал о себе. Он хорошо знал себе цену.
Каждый человек в глубине своей души имеет о себе хорошее мнение. Никто не считает себя глупым. Это общеизвестно. В действительности же этот человек был безумцем! Бог назвал его так, а Бог не ошибается.
Почему же этот человек был бедным и безумным? Он собрал такой богатый урожай, что ему пришлось строить новые амбары. Он построил вокруг себя ограду. Все свои гектары он окружил забором. Он чувствовал себя в полной безопасности. Его богатство было его сокровищем и защитой. Он всегда имел его перед глазами и, окидывая оком свои поля, нужно полагать, улыбался. Но вдруг он перестал видеть то, что его окружало. Богатство ослепляло его. Он не видел больше нужду своего брата и сестры. Он не видел также доброе лицо Бога. Да он и не думал о Боге. Он никого не видел. Он разговаривал сам с собой. В таком одиночестве он и умер.
Размышляя об истории этого человека, хочется спросить читателя: хотели бы вы так умереть - с призрачной земной обеспеченностью, но без Божьего благословения? Кто не только богат, но богат и в Боге, тот закончит земную жизнь по-другому. Его смерть будет только переменой адреса. Его ожидает город, строителем которого является Бог. Там его место, купленное дорогою ценою Спасителем Иисусом Христом.

Источник: Раздумья о пройденном пути // Вера и жизнь. - 1988. - №4 (71).
Tags: богатство, будущее, жизнь, пути, самообман, смерть, смысл жизни
Subscribe

Posts from This Journal “смысл жизни” Tag

  • ВСТРЕЧА с БОГОМ

    Наша земная жизнь полна встреч и расставаний. На своем жизненном пути мы встречаем множество разных людей. Порой эти встречи мимолетны, они не…

  • НЕИЗБЕЖНОСТЬ СМЕРТИ

    Дени бросились в глаза ступни покойника, обтянутые простыней. Тело уже приняло форму саркофага. Из-под белых повязок, окутывавших голову, торчали…

  • СТРАТЕГИЯ ТВОРЕНИЯ

    Шахматы - завораживающая игра, поистине изобретательная игра для изобретательных умов. Но самый знаменитый шахматный поединок развернулся не между…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment