a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ОТ ГОСПОДА или ОТ ЛУКАВОГО ?

Быт.4:1 «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа»
1Ин.3:8-12 «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
11 Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга,
12 не так, как Каин, [который] был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны»
В этих словах мы находим некое противоречие. Ева была уверена, что Каин – это приобретение от Господа. Иоанн пишет, что Каин был от лукавого. Кто из них прав? Если права Ева, тот как случилось, что одно ее дитя, которое было от Бога, убило другое дитя, которое тоже было от Бога? Если прав Иоанн, то как случилось, что Ева не распознала в своем старшем сыне исчадие ада? Неужели материнская любовь настолько слепа, что мать не способна объективно оценивать реальность?
На самом деле, как это не может показаться странным, правы оба. Ева права в том, что сына ей подарил Бог. Только Бог является подателем жизни. Любое дитя, которое рождается в этот мир, приходит от Бога.
Пс.126:3 «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева»
Последователи оккультизма верят в то, что в определенный момент времени на земле родится сын сатаны, на эту тему написаны книги и сняты различные фильмы ужасов. Но мы должны понимать, что Творцом и подателем жизни является только Бог. Младенец не может быть сыном сатаны. Тот, кто утверждает подобное, провозглашает сатану источником жизни, но это абсолютно неверно.
Тогда в каком же смысле прав Иоанн, который говорит, что Каин был от лукавого?
Давайте начнем с иллюстрации, а затем перейдем к Слову Божьему.
Взгляните на фотографию этого малыша.

Его мама, Клара, родилась в многодетной семье, в которой было 10 детей, из которых семеро умерли в раннем детстве. После школы она стала работать домработницей в одном доме. После того, как через несколько лет умерла жена хозяина, Клара вышла за него замуж. Причем разрешение на брак было получено из Ватикана, так как местный католический епископ не дал такое разрешение из-за близкого родства будущих супругов (Клара являлась двоюродной племянницей Алоиса, дочерью его единокровной сестры). Разница в возрасте между мужем и женой была 23 года, и даже в браке Клара называла своего мужа дядей. Давайте посмотрим на фотографии Клары и Алоиса.


Первые три ребенка, родившиеся в этом браке, умерли в течение месяца от дифтерии. И вот через год после этой ужасной драмы у Клары рождается мальчик, фотографию которого мы с вами видели вначале.
Его отец установил в семье деспотичную диктатуру. Он избивал свою жену, избивал сына, и не только за какие-то проступки, но и по причине своего плохого настроения. Когда он хотел позвать сына, он свистел в два пальца, и сын должен был сразу же прибежать. Когда в 11-летнем возрасте мальчик, не выдержав гнета отца, хотел убежать, отец его избил до полусмерти лишь за одну мысль о побеге.
Давайте еще раз взглянем в глаза этого мальчика.

А теперь посмотрим, кем он стал, когда вырос.

Это человек, которого проклинали миллионы людей во всем мире. Это человек, которого многие считают Антихристом, а мать этого человека называют матерью дьявола (к «счастью» для нее, Клара не дожила до «триумфа» своего сына, она умерла намного раньше, в возрасте 47 лет от рака молочной железы). Но Адольф Гитлер родился точно так же, как любой другой ребенок. У его матери не было связи с сатаной. В нее не вселялся дух зла. И когда у нее родился сын, у нее были все основания сказать: «Приобрела я человека от Господа». Но ее сын вырос и стал исчадием ада.
И вот теперь вернемся к словам Апостола Иоанна о Каине, который был от лукавого. Означает ли это, что это дитя послал Адаму и Еве сатана? Означает ли это, что Каин с самого рождения был одержим духом зла? Конечно, нет. Каждый ребенок – это подарок от Господа. Только часто бывает так, что этот подарок вырастает и становится «подарочком», от которого стонут все окружающие.
Давайте еще раз внимательно прочитаем текст из 1-го послания Иоанна.
1Ин.3:8-12 «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
11 Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга,
12 не так, как Каин, [который] был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны»
Иоанн в своем послании говорит о полной несовместимости детей Божьих и детей дьявола. У них разные ценности, разные взгляды на жизнь, разная реакция на различные жизненные испытания. Что мы делаем, когда почва уходит из-под наших ног? Как мы реагируем, когда сталкиваемся с несправедливостью? Иоанн говорит, что «кто делает грех, тот от диавола». Не просто согрешает, ведь все мы немало согрешаем, а сознательно делает грех. В случае с Каином, это был его сознательный выбор – «делать грех». За что же он убил своего брата? «За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны». Уже до этого события, до этого кровавого факта Каин был наполнен злом. Посредством злых дел сердце Каина изменилось, его совесть, его разум трансформировались. Зло сделало его сродным дьяволу, порождением зла, так что он добровольно родился душой от дьявола и стал чадом дьявола.
Давайте взглянем на некоторые новозаветные параллели.
Мф.3:7-9 «Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? 8 сотворите же достойный плод покаяния 9 и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму»
Фарисеи и саддукеи приходили к Иоанну с неправильными мотивами. Одни приходили только для того, чтобы показать народу свою ревность к спасению, без внутреннего изменения своей души, другие приходили для того, чтобы уловить в чем-нибудь незаконном Предтечу Христова, выведать его намерения: ведь чем более народ стремился к Иоанну, тем более они теряли популярность. Видя это несоответствие, Иоанн обличает их и называет «порождениями ехидны», т.е. змеиным отродьем. Они гордились тем, что они дети Авраама, но Иоанн говорил им: «нет, вы дети древнего змея. Вот кто ваш истинный отец!».
Позднее Иисус также говорил подобные слова.
Мф.12:34-35 «Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. 35 Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое»
Люди, которые преследовали Иисуса и говорили, что Он творит чудеса силой Вельзевула, князя бесовского, тоже хвалились Авраамом, но Иисус говорит, что они заблуждаются. На самом деле они происходят не от Авраама, а от других предков, достойных их злобы. И здесь Иисус указывает на важный момент: «Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое».
Человек говорит от избытка сердца. Человек совершает поступки от избытка сердца. Когда что-то выходит наружу, это «что-то» показывает, чем человек наполнен. И того, что остается внутри, гораздо больше того, что вышло из человека. Если человек наполнен добрым, если в нем сокрыто «доброе сокровище», то от избытка из него будет выходить доброе. Если человек наполнен злом, то из него от избытка будет выходить зло. Это – как выдавить содержимое тюбика. Если в тюбике сгущённое молоко, то из него вылезет молоко, а если в нем – горчица, то выдавится горчица. Кто-то сказал, что сквернословие – это озвученная душевная грязь. Если человек наполнен грязью, то из него фонтаном бьют непотребные слова.
И поступок Каина показал, чем он был наполнен, каково содержимое его сердца. Он был переполнен злом, и это проявилось в том, что он убил своего брата. И он показал, чьим сыном он является на самом деле.
В другом случае Иисус еще более явно высказал
Ин.8:43-47 «Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.
46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога»
То есть мы видим, что в своем 1-м послании Иоанн говорит о том, что он слышал от своего возлюбленного учителя Иисуса. Как отличить детей Божьих от детей дьявола? Все очень просто: надо посмотреть, чем они наполнены. Если человек наполнен похотью, ложью, завистью, лицемерием, то рано или поздно это выдавится из него, как из тюбика. Кроме того, такой человек не может слышать и понимать слова Бога. То, чем он наполнен, не пускает слово истины.
Ин.8:37 «Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас»
И поэтому Иисус говорит книжникам и фарисеям: «по плоти вы дети Авраама, а по духу вы дети дьявола. Вы не можете уличить меня во лжи, но не верите мне. Вы слушаете истину, но не принимаете ее. Так чьи вы тогда дети?».
Иисус называет дьявола человекоубийцей от начала. Дьявол из зависти восстал на человека в Эдеме, и человек согрешил, и наступила духовная смерть. Каин из зависти напал на своего младшего брата, и убил его. Так чей он сын? Он – сын дьявола, сын лукавого. И стал он таким добровольно.
Конечно, большое значение в выборе человека имеет и семья, и родители, и воспитание. Психологи говорят, что на формирование личности ребенка особым образом влияет обстановка в семье, особенно в первый год жизни и особенно состояние матери в этот период. Первый год становится «базой» для развития личности, поскольку ребенок на бессознательном уровне «считывает» абсолютно все эмоции матери и впитывает их. Можно сказать, что мать Адольфа Гитлера после его рождения переполняли тревога и страх, ведь она перед этим потеряла троих детей, а вдруг и этот умрет? Эти эмоции могли передаться и Адольфу и нанести очень сильный удар по его психике. Деспотическое поведение отца усугубило ситуацию. Родители Каина тоже пережили сильнейший стресс, ведь они были изгнаны из Эдема, земля была проклята за них, и если раньше они получали все необходимое для жизни без особых усилий, то теперь им пришлось в поте лица зарабатывать свое пропитание. Возможно, это напряжение и тревожное состояние передалось и Каину. Однако не все, кто родился в подобных условиях, убили своего брата, как и не все, над кем в детстве издевались, стали такими, как Гитлер. Есть определенные условия, есть предрасположенность, есть недостатки воспитания или другие факторы, но даже пройдя через сложные жизненные условия или родившись в неблагополучной семье, человек не программируется на то, чтобы покориться злу и стать дитем дьявола. Каждый человек принимает собственное решение, у каждого есть выбор – каким путем идти.
Среди психологов до сих пор нет единства, какие же факторы являются определяющими в формировании личности человека. Кто-то говорит о наследственности, о генетической предрасположенности, кто-то – о влиянии окружения, кто-то – о воспитании в семье. Часто сами психологи формируют свои теории под влиянием событий собственной жизни. Интересна история жизни известного психолога Маслоу.
Детство Абрахама Маслоу нельзя назвать счастливым. Его отец был пьяница, который надолго исчезал из семьи, а мать была жесткая и деспотичная. На всю жизнь он запомнил момент, когда он принес с улицы двух котят, а мама взяла их за задние лапы и разбила их головы об стену. Когда мать умерла, Маслоу отказался прийти на похороны. Позднее он писал: «Вся моя жизненная философия и мои исследования в конце концов имеют один общий исток: они питаются ненавистью и отвращением ко всему тому, что воплощала в жизни она [моя мать]». В детстве Маслоу испытывал огромное чувство неполноценности. Он не стал маньяком и убийцей, но когда он повзрослел и стал психологом, он разработал свою теорию человеческих ценностей, человеческих потребностей.
1) физиологические потребности - потребность в еде, питье, дыхании, сне и сексе;
2) потребность в безопасности - чувства стабильности, порядка, защищенности, отсутствие страха и тревоги;
3) потребность в любви и чувстве общности, принадлежности к определенной группе;
4) потребность в уважении со стороны окружающих и в самоуважении;
5) потребность в самоактуализации.
С точки зрения Маслоу, каждый человек обладает врожденным стремлением к самоактуализации. Причем подобное активное стремление к раскрытию своих способностей и задатков, развитию личности и скрытого в человеке потенциала является, по Маслоу, наивысшей человеческой потребностью.
Однажды Иисус рассказал народу притчу о плевелах на поле, а затем дал ее истолкование.
Мф.13:36-43 «Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле.
37 Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий;
38 поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого;
39 враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.
40 Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего:
41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,
42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;
43 тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!»
В этой притче мы тоже находим противопоставление: сынам Царствия Божия противопоставляются сыны лукавого. Здесь ясно сказано, что «враг, посеявший их, есть диавол». Он всегда приходит на уже засеянное поле. Он – не творец, он способен только подражать истинному Творцу. Как говорит Иоанн Златоуст, ««после пророков являются лжепророки, после апостолов – лжеапостолы, за Христом явится антихрист… Диавол, пока не видит, к чему ему подделаться, ничего не начинает, даже не знает, как приступить к делу. Поэтому и теперь, приметив уже, что посеянного и укоренившегося он не мог ни похитить, ни заглушить, ни пожечь, вымышляет другого рода обман, а именно – всевает собственные семена». Он сеет свои плевелы тайно, незаметно, когда люди спят, когда недостаточно хранят ниву стражи, к ней приставленные, т.е. пастыри Церкви, когда и сами верующие живут беспечно, слишком доверчиво слушают всякого самозванца-учителя, и сами становятся плевелами на ниве Божией, слугами диавола, «сынами лукавого». Этот страшный посев продолжается и сейчас. И как важно детям Божьим, всем сынам света бодрствовать, чтобы не увлечься различными лжеучениями, чтобы не стать проводниками ересей и церковных расколов. Как важно следить в первую очередь за своим духовным состоянием и не торопиться судить других. Ведь если бы Апостолы Христовы возжелали истребить гонителя Церкви Савла, то мы никогда бы не имели Апостола Павла. Если бы мы судили разбойника на кресте, то он никогда бы не увидел Царствия Божия. Только Бог видит сердце человеческое. Только он есть Судья. Только Господь при своем скором пришествии «осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные помышления». Нам же следует помнить слова, которыми заканчивается молитва Отче наш: «и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь».
Tags: Гитлер, Каин, антихрист, грех, дети, душа, дьявол, психология, ценности
Subscribe

Posts from This Journal “грех” Tag

  • ВСЕГДА ЛИ ОБМАН ЯВЛЯЕТСЯ ГРЕХОМ ?

    Что говорит Библия об обмане? Может ли христианин обманывать в некоторых случаях? Я смотрю телешоу под названием «Преступные умы», в…

  • В ЧЕМ ПРОБЛЕМА ЭТОГО МИРА?

    1Тим.1:12-17 « Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, 13…

  • ГРЕХ и САМООЦЕНКА

    В 1849 году известный датский философ Серен Кьеркегор написал небольшую, но увлекательную книгу «Болезнь к смерти». В ней он дал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment