a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ РЕФОРМАЦИЯ

31 октября 1517 года монах ордена августинцев, профессор философии и теологии университета в Виттенберге Мартин ЛЮТЕР обнародовал 95 тезисов, обличающих богословские ошибки в католицизме. Тем самым было положено начало Реформации в Европе.

Основными отличительными характеристиками нового движения были:
• провозглашение Писания единственным и исключительным авторитетом, неприятие других источников абсолютной истины;
• утверждение, что Христос, а не какой-либо духовный авторитет, является главой Церкви;
• ударение на важности соблюдения духовными лидерами и священнослужителями моральных требований, изложенных в Писании;
• критика церковной практики, прямо не отраженной в Библии, – поклонение иконам, мощам, продажа индульгенций, поклонение святым, как посредникам между верующими и Христом;
• провозглашение всеобщего священства всех верующих;
• перевод Писания на национальные языки и популяризация этого перевода среди широких слоев населения;
• акцент на важности духовного образования и просвещения.

Сильнейшее движение, начатое Лютером, нашло свой отклик в Германии, Скандинавии, Англии, Франции, Швейцарии, Польше, Великом княжестве Литовском, Венгрии... Не везде Реформация добилась превосходства, тем не менее, она повлияла на историю и развитие этих государств и всего мира. Достаточно вспомнить великих ученых, политиков, музыкантов, художников, которые исповедовали именно принципы Реформации. К этому списку можно отнести Ньютона, Фарадея, Кельвина, Линкольна, Кромвеля, Густава Адольфа, Баха, Генделя, Дюрера и десятки других выдающихся личностей.

Так что по аналогии с популяризированным в ХХ веке событием, действие Лютера справедливо было бы назвать Великой Октябрьской Реформацией.

Звучные отголоски Реформации на украинских землях можно было увидеть в создании православных братств и утверждении Острожской Академии (ХVI в.), в церковной реформе Петра Могилы (XVII в.), богоискании украинских духоборов и молокан (XVIII в.). Нетрудно их разглядеть и в биографии и произведениях Григория Сковороды, в зажигательных проповедях немецких и голландских колонистов, которые принесли Реформационные идеи на земли юга Украины. Ни с чем не сравнимая любовь к Слову Божьему подвигла Пантелеймона Кулиша совершить первый перевод Библии на украинский язык, со страниц которого до нас как бы доносится трубный зов первых протестантских выступлений: “Правда бо Божа в йому відкривається до віри в віру, яко ж написано: Праведний вірою жив буде!”.

Протестантская Реформация не исчезла. Ее симфония и сейчас звучит в тысячах храмов, залах и домах молитвы по всей Украине. Слово Божье, доступное и понятное, пришло на наши земли и продолжает изменять жизни миллионов людей. И это будет продолжаться до тех пор, пока Христос не придет за Своей Церковью.

Источник: Шульга А. Великая Октябрьская Реформация // Свет Истины. – 2016. - №5 (24).
Tags: Библия, Украина, история христианства, протестантизм
Subscribe

Posts from This Journal “история христианства” Tag

  • ВИЗАНТИЙСКОЕ ПРИДВОРНОЕ ХРИСТИАНСТВО

    Неестественное смешение христианства с миром достигло своего апогея при императорском дворе Константина – конечно же, не таком…

  • МОНАСТЫРЬ ХОР ВИРАП

    Монастырь Хор Вирап воплощает неутолимую тоску всего армянского народа об исторической родине и библейской горе Арарат. Словно по иронии судьбы,…

  • РЕФОРМАЦИЯ и ПРАВОСЛАВИЕ в УКРАИНЕ

    Среди особенностей развития протестантизма на украинских землях следует упомянуть о его влиянии на православную церковь. Можно сказать, что в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment