a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

МЫСЛИ ВСЛУХ о РОЖДЕСТВЕ. ч.3.


Ис.9:1-7  «Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую.

                2              Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.

                3              Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи.

                4              Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама.

                5              Ибо всякая обувь воина во время брани и одежда, обагренная кровью, будут отданы на сожжение, в пищу огню.

                6              Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.

7              Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века»

Сегодня замечательный день, свидетельствующий о сбывшемся древнем пророчестве. «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет». Сегодня светлый праздник Рождества, это именно светлый праздник, поскольку он пронизан радостью, любовью и светом. Хотя сейчас ночи длинные, дни короткие, но наши сердца согреты рождественским светом и теплом.

 

В приведенном выше отрывке из Библии противопоставляются тьма, страна тени смертной и свет великий, свет с небес. Речь идет прежде всего о духовном свете и духовной тьме. Там, где тьма – там страх, ложь, ненависть, предательство и смерть. Помните, как сказано в 22 Псалме: «Если я пойду и долиной смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною». Мир без Бога – это долина смертной тени, наполненная злом и насилием. И это зло с каждым столетием только умножалось. Ко времени прихода Иисуса Христа ситуация была катастрофической.

Мф.4:16 «Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет»

Как мы видим из этих слов, род человеческий перед пришествием Христовым находился в самом бедственном состоянии. Люди уже не ходили, а сидели во тьме; а это значит, что они даже и не надеялись освободиться от этой тьмы. Они даже не знали, куда нужно идти, и объятые тьмой, сидели, не будучи уже в силах ходить.

И вот в Вифлееме родился чудный Младенец. В мир пришел великий Свет, который так нужен людям.

Когда Ирод узнал о рождении Христа, какова была его реакция? Он приказал истребить всех младенцев в Вифлееме, чтобы наверняка погиб и этот Чудный Младенец. Вот он – яркий пример страны тени смертной, где никто не уверен в завтрашнем дне, где смерть так же естественна, как восход солнца. Где о Боге стараются не вспоминать. Именно в такой мир пришел Спаситель.

Ин 1:4-5, 9 «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла Его… Был свет истинный, который просвещает всякого человека, приходящего в мир…»

«Просвещает всякого человека». Иисус открывает истинное знание о Боге, Его характере и о нас самих. Но многие не желают ничего слышать ни о себе, ни о Боге. Знаете, есть такой обычай: когда в доме покойник, закрывают зеркала. Многие люди всю свою жизнь живут с завешенными зеркалами. Они не хотят увидеть ни себя, ни Бога в истинном свете.

Божественный, неземной свет сопровождал Христа всю Его жизнь. Когда Он родился, с небес пролился яркий свет. Когда Он находился на горе преображения, лицо Его просияло светом. Когда Он воскрес, лучи божественного сияния пронизали все вокруг.

Дорогие друзья! В эти праздничные, рождественские дни давайте позволим Господу наполнить наши сердца божественным светом. Давайте не позволим этому светильнику, зажженному много веков назад, погаснуть в сегодняшней кромешной тьме. Давайте помнить о том, что лишь тогда мы подлинно празднуем Рождество Христово, когда Вифлеемский свет не гаснет в наших сердцах.

 

С РОЖДЕСТВОМ !

 


Tags: Рождество, свет, тьма
Subscribe

  • ВО ИМЯ ДЕТЕЙ

    Во всех известных мне культурах жизнь детей ценится выше, чем жизнь взрослых. Все знакомые мне родители с радостью сами приняли бы страдания, лишь…

  • ИМПУЛЬС МИЛОСЕРДИЯ

    Пс.81:3-4 « Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте [его]…

  • СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТСКОГО СТРАХА

    А. И. Захаров отмечает, что «существуют две взаимоисключающие точки зрения в отношении возникших страхов. По одной из них, страхи – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • ВО ИМЯ ДЕТЕЙ

    Во всех известных мне культурах жизнь детей ценится выше, чем жизнь взрослых. Все знакомые мне родители с радостью сами приняли бы страдания, лишь…

  • ИМПУЛЬС МИЛОСЕРДИЯ

    Пс.81:3-4 « Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте [его]…

  • СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТСКОГО СТРАХА

    А. И. Захаров отмечает, что «существуют две взаимоисключающие точки зрения в отношении возникших страхов. По одной из них, страхи – это…