a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ТАЙНА ГИБЕЛИ ЛЮДОВИКА XVII

21 января 1793 г. Людовик XVI взошел на эшафот. Согласно древнему правилу престолонаследия, корону получает старший из живущих сыновей почившего монарха. Таковым 21 января 1793 г. оказался восьмилетний Луи Шарль, носивший титул Дофина Франции после смерти в 1789 г. своего старшего брата Луи Жозефа. Находившиеся в эмиграции роялисты и провозгласили его королем Людовиком XVII.



Учитывая обстоятельства времени и места, в которых оказался юный принц, трудно сомневаться, что он был обречен либо навсегда остаться в заключении, либо стать жертвой очередного политического убийства. Столь же трудно отрицать, что на весах политики жизнь Людовика XVII в сущности мало что значила, - это доказано всем ходом революции. Но могут ли вообще быть оправдания умышленного убийства ребенка? Только по одной этой причине страдальческая судьба Луи Шарля Бурбона никогда не затеряется на фоне тысяч других жертв гражданской войны. Самое же ужасное заключается в том, что палачи не пожелали ограничиться его физическим устранением. Они предварительно уничтожили его морально, с редким цинизмом рассчитывая в его лице унизить, опозорить всю королевскую семью. Содеянное ими далеко выходит за границы нравственности и приличия.
3 июля 1793 г. Луи Шарля внезапно перевели в другое помещение башни. Так начался чудовищный эксперимент с целью "перевоспитания" юного Капетинга в духе равенства. Этот замысел родился в голове прокурора Парижской коммуны Шометта. В качестве наставников в новой вере к Луи Шарлю приставили комиссара Коммуны сапожника Симона и его жену. В условиях полной изоляции ребенка от семьи и внешнего мира они день и ночь прилагали усилия к тому, чтобы изменить его привычки, сломить волю, привить ранее чуждые представления и ценности. Методы воспитания были соответствующими: лишение пищи, побои, оскорбления в случае строптивости, мелкие поблажки и удовольствия, если мальчик начинал вести себя "правильно". Уже к концу третьего месяца мучители Луи Шарля могли быть довольны. Он вел себя как настоящий санкюлот - сквернословил, богохульствовал, проклинал аристократов и королеву, свою мать. Надо полагать, особое удовлетворение они испытывали, когда он подавал Симону шлепанцы, чистил ботинки его жены, прислуживал им за столом, вытирал полотенцем ноги.
Но все это было только подготовкой к мерзкому спектаклю, разыгранному революционной юстицией осенью 1793 г., во время следствия и процесса по делу "вдовы Капет". Против Марии Антуанетты было выдвинуто обвинение в заговоре против республики. Но одновременно в вину бывшей королеве вменялся разврат в отношении своего сына - инцест. И в роли свидетеля обвинения на этом процессе выступил Шарль. Нет надобности описывать ход так называемого следствия, заключавшегося в допросах Луи Шарля, очных ставках между ним и его сестрой, а также с теткой. Достаточно сказать, что ребенок дал требуемые показания, которые были тщательно запротоколированы. 16 октября Мария Антуанетта была гильотинирована.
История этого процесса настолько невероятна, что с самого начала возникли подозрения о его фальсификации - якобы вместо сына Людовика XVI был предъявлен двойник. Подозрения эти небеспочвенны и по настоящее время не опровергнуты, тем более что остаток жизни и смерть Луи Шарля окутаны тайной. Все это время вокруг имени велись политические торги. Так, освобождения его и его сестры добивался испанский король, их даль-родственник, обещая взамен дипломатическое признание Французской республики. Но о самом Луи Шарле ничего не было известно. Поэтому официальное извещение о смерти узника Тампля 8 июня 1795 г. вызвало недоверие. Распространились слухи о том, что Луи Шарль жив и скрывается под чужим именем. Впоследствии они отозвались небывалой вспышкой самозванства: в разное время к Марии Терезе с просьбой признать в них брата обращались 27 человек. Позднее появились и более веские основания для сомнений в достоверности официальной версии смерти мальчика. Вскрытия его предполагаемого захоронения в 1846 и 1894 гг. не позволили идентифицировать его труп. По-видимому, тайна гибели Людовика XVII не будет раскрыта никогда.

Источник: Монархи Европы: судьбы династий / Ред.-сост. Н.В. Попов. М.: Республика, 1996. – 623 с.
Tags: Франция, биография, история, революция, тайна, унижение
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • ОПЕРАЦИЯ «БРИЛЛИАНТ» И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

    55 лет назад Израиль провел операцию по угону советского истребителя. Не будь ее, Шестидневная война могла закончиться иначе. База ВВС в…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ЛИФТАХ

    Первые сведения о конструкции лифта можно встретить еще в работах механика и архитектора Марка Витрувия Поллиона, жившего в Риме еще в I веке до н.…

  • УБЕЖИЩЕ в ПУСТЫНЕ

    С очетание крутых затенённых выступов и пресноводных источников создаёт природный «кондиционер», поддерживаемый окружающими холмами,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment