a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ПРОЩАЛЬНАЯ БЕСЕДА

(В Константинополе, перед отправкой в ссылку)

Сильные волны, жестокие бури! Но я не боюсь потопления, ибо стою на камне. Пусть свирепствует море: оно не может сокрушить меня. Пусть подымаются волны: они не могут поглотить корабля Иисусова. Скажите, чего бояться мне?
Ужели смерти? - «Для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение» (Фил. 1:21).
Ужели ссылки? - «Господня земля и что наполняет ее» (Пс. 23:1).
Ужели описи имения? - «Мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынесть из него» (1 Тим. 6:7).
Я презираю устрашения мира сего и посмеиваюсь над его благами. Я не боюсь нищеты, не желаю богатства; не боюсь смерти и не желаю жизни, разве только для вашего успеха. Я для того говорю о настоящих моих обстоятельствах и для того вопрошаю вас, возлюбленные, чтобы вас успокоить.
Никто не может разделить нас! Что Бог совокупил, того человек разделить не может. Если о муже и жене сказано: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матф. 19:6), если брака нельзя расторгнуть, то кольми паче нельзя разрушить Церковь Божию.
Ничего нет сильнее Церкви! Сколь многие тираны покушались разрушить Церковь! Сколько употребляли они сковород, сколько печей, сколько зубов звериных, сколько острых мечей! Но нимало не успели. Где враги оные? Никто не говорит о них: все они забыты.
Где Церковь? Она сияет светлее солнца. Если христиане остались непобедимыми и тогда, когда их было немного, то можно ли победить их ныне?
Не тревожьтесь настоящим событием! Окажите мне в одном любовь вашу - в непоколебимой вере. Я имею залог Господа и не полагаюсь на мои силы. Я имею Его Писание. Оно мне опора, оно мне крепость, оно мне спокойная пристань. Пусть вся земля придет в смятение. У меня есть письмецо; его читаю я слова, в нем для меня стена и ограда. Какие слова? - «Я с вами во все дни до скончания века» (Матф. 28:20). Христос со мною, кого мне бояться? Пусть поднимаются на меня волны, пусть море, пусть неистовство сильных, сие для меня слабее паутины. И если бы не вы останавливали меня своей любовью, то я ныне же удалился бы отсюда.
Я всегда молюсь, да будет воля Твоя, Господи, не как хочет тот или другой, но как Ты хочешь. Вот моя крепость, вот мой камень неподвижный, вот моя трость непоколебимая? Если Богу угодно, то да будет! Если Богу угодно оставить меня здесь, благодарю Его. Я буду благодарить Его, где Он ни захочет меня поставить. Ни от чего не приходите в смущение. Старайтесь быть в молитве. Это сделал дьявол, чтобы погасить в вас расположение к молитве. Но он не успел нимало. Я вижу вас более ревностными и усердными. Завтра я выйду с вами для молитвы. Где я, там и вы, а где вы, там и я. Мы - одно тело. А тело от головы, как и голова от тела, не отделяются. Мы разделяемся местом, но любовью соединены; даже смерть не может разлучить нас. Хотя умрет мое тело, но душа будет жива и станет вспоминать о сем народе.
Вы мне отцы - как мог бы я забыть вас? Вы мне родные мои, вы моя жизнь, вы моя слава. Если вы преуспеваете, эта слава мне, и жизнь моя, как богатство, лежит в сокровищнице вашей. Я готов тысячекратно положить за вас душу свою и не стою никакой благодарности, потому что исполняю долг. - «Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Иоан. 10:11). Пусть тысячекратно меня удавят, тысячекратно отсекут мне голову. Смерть сия поведет меня к бессмертию.
Все претерпеваю я за любовь мою к вам: ибо я все предпринимаю, чтобы вам доставить безопасность; чтобы никто чужой не вошел в стадо мое, и оно сохранилось непорочным.
Сей подвиг мой доставляет мне венец. И чего я не терплю для вас? Вы мне ограждение, вы мне отцы, вы мне братья, вы дети мои, вы члены мои, вы тело мое, вы свет мой, и лучше света. Вы всегда доставляли мне то, чего желал я. Вы презирали временное, отказывались от земного, возвышались к небу, отрешались от уз телесных и старались о блаженном исполнении учения Господа.
Впрочем, может быть, Бог попускает мне терпеть злоумышляемое на меня для того, чтобы испытать меня несчастиями; потому что победа, конечно, от трудов зависит, и венец уготовляется за подвиги. Ибо и Павел сказал: «Течение совершил, веру сохранил, а теперь готовится мне венец правды» (2 Тим. 4:6-7). Вечный Господь всех да удостоит и вас венца сего. Аминь.

Источник: Иоанн Златоуст. Прощальная беседа // Вера и жизнь. – 1988. - №5 (72).
Tags: Иоанн Златоуст, Церковь, гонения, история христианства, утешение
Subscribe

Posts from This Journal “Иоанн Златоуст” Tag

  • БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 124

    1 Пeснь степеней. Надeющиися на Господа, яко гора сион: не подвижится в вeк живый во иерусалимe. 1 Песнь степеней. Надеющиеся на Господа - как гора…

  • ДАВИД и АВЕССАЛОМ

    Давид взял замужнюю жену, как чужое царство (ведь для всякого мужа единодушная жена есть царство, и не столько царь любит порфиру и диадему, сколько…

  • СПОРНОЕ ТОЛКОВАНИЕ № 15. О дочерях Лота

    "Вышел", говорит Писание, "Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment