a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ШВАРЦВАЛЬД - ЧЕРНЫЙ ЛЕС ГЕРМАНИИ

Регион Шварцвальд представляет собой живописный природный массив, географически расположившийся в местности Баден-Вюртемберг в Германии. Территориально Шварцвальд не велик, всего около 145 километров в ширину и около 40 – в длину.



Имя «Черный лес» Шварцвальду дали древние римляне, - уроженцам Апулии и Тосканы здешние дебри казались таинственными, полными злых духов. Кроме того, свое сказочное название - Черный лес  – Шварцвальд получил благодаря произрастающим здесь деревьям, соснам, имеющим необычный, черный цвет хвои.


Долина Мюнстерталь (Münstertal) в Шварцвальде в середине октября.

Потрясающе красивый, таинственный лес занимает не менее шестидесяти процентов площади Шварцвальда, при этом природный ареал сохранен в своем неизменном виде, воздух чист и прозрачен, горы взмывают ввысь, а люди, проживающие здесь, – откровенны и гостеприимны. Все местные городки и деревушки с заботой о природе буквально вписаны в естественные лесные массивы, наверное, не найти в мире другого уголка, где жители настолько сильно ценили свою связь с природой, лесом, горами.


Между весенними виноградниками и лесом в окрестностях Дурбаха (Durbach) на окраине Шварцвальда.

Крестьянские деревянные дома XVII-XIX веков шварцвальдцы показывают туристам с особой гордостью. Эти дома, трех- или четырехэтажные, строились на склоне холма так, чтобы к чердаку можно было проложить дорогу, заезжать туда на телеге и легко сгружать сено и другие запасы, а затем переносить их на кухню или в кладовую. В доме все устроено очень практично: крытая камышом большая крыша надежно защищает летом от жары, а зимой от холода и дождя, но при этом совершенно не мешает естественному освещению дома; форточки не распахиваются, а сдвигаются, поэтому при проветривании жилища они не дают разгуляться резкому горному ветру…


Этот домик в Шварцвальде около города Тодтнау (Todtnau) принадлежал знаменитому немецкому философу Мартину Хайдеггеру (Martin Heidegger).

Нельзя не сказать о том, что Шварцвальд – это еще и излюбленное место для всех лыжников, ведь его горный массив богат удобными спусками, в то время как туристическая инфраструктура находится на традиционно высоком для Германии уровне. В летнее время можно совершить пешую прогулку в горы. Именно такой отдых очень популярен среди коренного населения, однако и неискушенный турист вполне сможет преодолеть трудности такого путешествия. Следует отметить, что самый высокий пик Шварцвальда (Фельдберг) имеет высоту в 1493 метра.

Особое культурное и туристическое значение имеют местные озера и водопады. Например, самые крупные по здешним масштабам водоемы - Титизее и Шлухзее – ежегодно привлекают туристов, увлекающихся дайвингом, рыбной ловлей, активными видами спорта на воде.


Гертельбахские водопады (Gertelbachfälle) в районе Бюлерталь. Перепад высоты этого ручья протяженностью всего 2,5 километра составляет около 330 метров.

Кроме озер и ручьев есть в этом чудесном крае и горные реки. Именно из Шварцвальда берет свое начало величайшая европейская водная реликвия – река Дунай.

Черный лес также имеет множество тайн. Несмотря на активно развитый туризм, жителям этих мест удается поддерживать природный баланс, особую чистоту территорий, а в глубоких уголках леса можно набрести на древние избушки, охотничьи домишки. Неудивительно, что, путешествуя по этому таинственному бору, известный писатель Гауф создал свои Сказки Черного леса, полные особой красоты, секретов и необыкновенных событий.


В немецком "Чернолесье" есть много загадочных мест. Одно из них находится около города Фуртвангена. Здесь в лесу можно увидеть старый бук с вросшей в него каменной фигурой Иисуса Христа - "Balzer Herrgott". Как и когда она попала сюда, точно не знает никто.

Есть в Шварцвальде и исторические, культурные достопримечательности, на которые обязательно стоит взглянуть своими глазами. В 1667 году именно в Шварцвальде в местечке Вальдау были изобретены известные во всем мире часы с кукушкой. В городке Фуртванген в Немецком музее представлено более 8 000 экспонатов, иллюстрирующих историю измерения времени. Часы с музыкой и органные часы, часы с росписью на циферблате, будильники и настенные маятниковые часы - дизайн шварцвальдских часов неповторим, а их механика очень надежна.

Помимо исторических памятников Шварцвальд богат развлекательными уголками, лидером среди которых является Europe Park – знаменитый во всем мире парк «Европа». Тут каждого посетителя ждет масса сюрпризов на любой вкус: костюмированные представления, разнообразнейшие аттракционы, музей восковых фигур и многое-многое другое.

Шварцвальд, словно ожившая сказка о Черном лесе, внезапно раскрывается перед туристом в море красок, необыкновенных приключений, неповторимого свидания с природой и историей. Не удивительно, что каждый, кто хоть раз посетил этот регион, клянется, что обязательно вернется сюда вновь.

Источники:
http://mosintour.ru/country.asp?Id=8&Id2=1546

https://www.dw.com/ru/достопримечательности-германии-альтенштайг-ворота-в-шварцвальд/a-18353176
Tags: Германия, природа, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • КРЕПОСТЬ МАРИЕНБЕРГ

    Крепость Мариенберг считается символом Вюрцбурга. Цитадель стоит на холме. Грандиозные бастионы Мариенберга, вписанные в пасторальный франконский…

  • ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКИЙ ЗАМОК

    Эти фотогеничные руины – одна из самых популярных достопримечательностей Германии. Гейдельбергский замок, по сути, должен был давно…

  • МОСТ ГЮСТАВА ФЛОБЕРА

    Самый большой разводной мост в Европе - Разводной мост имени Гюстава Флобера (Pont Gustave-Flaubert, на англ. Gustave Flaubert Bridge) расположен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment