a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ВЫ СДЕЛАЛИ ВСЕ, ЧТО МОГЛИ ?

В течение многих лет адмирал Хайман Риковер был главой Атомного Военно-морского флота Соединенных Штатов. Его почитатели и критики имели резко противоположные мнения о суровом и требовательном адмирале. Многие годы каждый офицер атомной подводной лодки проходил личное собеседование с Риковером перед вступлением в должность. Прошедшие через это собеседование обычно выходили, дрожа от страха, гнева или совершенно запуганные. Среди них был экс-президент Джимми Картер, который много лет назад служил под началом Риковера. Вот его мнение о собеседовании с адмиралом:



«Я был приписан к программе атомных подводных лодок, и адмирал Риковер проводил со мной собеседование перед вступлением в должность. Я впервые тогда встретился с ним; больше двух часов мы сидели вдвоем в большой комнате, он позволил мне выбирать любые темы для обсуждения по моему желанию. Я выбрал то, что знал тогда лучше всего, — текущие события, морское дело, музыку, литературу, военно-морскую тактику, электронику, артиллерийское дело — и он начал задавать мне серии вопросов возрастающей трудности. В каждом случае он вскоре доказывал, что я знаю сравнительно мало о выбранном предмете.
Он все время смотрел мне прямо в глаза и ни разу не улыбнулся. Я был весь в холодном поту.
В конце концов он задал один вопрос, и я решил, что смогу спасти свое положение. Он сказал: «Какое положение вы занимали в вашем выпуске в Военно-морской академии?» Так как я закончил второй курс технического колледжа штата Джорджия до того, как стал курсантом первого курса в Аннаполисе, я учился очень хорошо: и я с гордостью расправил грудь и ответил: «Сэр, я был пятьдесят девятым среди 820!» Я откинулся на спинку стула в ожидании поздравлений — которые так и не последовали. Вместо них был вопрос: «Вы сделали все, что могли?» Я начал: «Да, сэр…», но тут я припомнил несколько случаев из множества подобных во время учебы в Академии, когда я мог получить больше знаний о наших союзниках, наших врагах, оружии, стратегии и т.д. В итоге я проглотил комок в горле и сказал: «Нет, сэр, я не всегда делал все от меня зависящее».
Он посмотрел на меня долгим взглядом, а затем повернулся на стуле, давая понять, что собеседование закончено. Он задал мне один последний вопрос, который я никогда не мог забыть или ответить на него. Он сказал: «Почему нет?» Я сидел там какое-то время, потрясенный, а потом медленно вышел из комнаты».
Эта встреча стала первоначальным толчком к замыслу книги Картера «Почему не лучший?».

Источник: Макдональд Г. Как упорядочить свой внутренний мир
Tags: США, случай из жизни, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “цитата” Tag

  • КЛАЙВ ЛЬЮИС о ЖИЗНЕННОМ ВЫБОРЕ

    «Делая выбор, вы скорее чуть-чуть преобразуете основную, истинную часть самого себя во что-то новое. И если взять всю вашу жизнь в целом, со…

  • РАДУЙТЕСЬ с РАДУЮЩИМИСЯ

    В сорок седьмом году освобождения из лагеря вовсе не были массовыми, как, казалось бы, должно быть. Ведь это было десятилетие тридцать седьмого…

  • СТРАТЕГИЯ ТВОРЕНИЯ

    Шахматы - завораживающая игра, поистине изобретательная игра для изобретательных умов. Но самый знаменитый шахматный поединок развернулся не между…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment