a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

Я ЗАДЫХАЮСЬ БЕЗ ТЕБЯ


Прошлый мой пост был навеян, как и было указано мною, «Исповедью» Блаженного Августина. Сегодня - небольшое добавление.

Родился Августин в Африке, в семье среднего достатка. Мать была христианкой, отец - язычник. С 16-ти лет из-за недостатка средств Августин был вынужден уехать и был предоставлен сам себе. Связался с плохой компанией, жил в разврате. Учился на ритора. Много читал. Вступил в секту манихеев, которые считали, что в мире действуют две равновеликие силы - Добро и Зло. Но, будучи натурой чуткой, Августин чувствовал внутреннюю пустоту, искал истину. Когда работал в Милане, слушал проповеди Амвросия Медиоланского, читал жизнеописания монахов.

Однажды он уединился в саду, испытывая глубокое сердечное смятение. Августин плакал, молился… И вдруг услышал детский голос, который нараспев говорил: «Возьми и прочти». Он взял в руки Библию, и прочитал:

Рим.13:13-14 «Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти»

Эти слова словно все перевернули в его душе. Ему было 32 года, когда он нашел покой сердцу своему у ног Иисуса. Вот как сам Августин говорит об этом в своей «Исповеди»:

 

«Ты позвал, крикнул и прорвал глухоту мою;

Ты сверкнул, засиял и прогнал слепоту мою;

Ты разлил благоухание Свое, я вдохнул и задыхаюсь без Тебя.

Я отведал Тебя и Тебя алчу и жажду;

Ты коснулся меня, и я загорелся о мире Твоем»

И Августин размышляет - как мы можем откликнуться, если первая реакция на зов Бога - страх, сопротивление, стремление спрятаться? Но Бог приходит на помощь:

Ин.1:14 «И Слово стало плотию, и обитало с нами…»

Вот как комментирует это место Августин: «Слово смешалось с плотью, чтобы мудрость Божия для нас, младенцев, превратилась в молоко».

Смысл слова Божия сокрыт от человека грешного. Понимание Слова требует особого состояния души, молитвы, размышления, чистоты помыслов и дел. К нему нужно снова и снова возвращаться. Применительно к этому Августин оригинально толкует ветхозаветное деление животных на чистых и нечистых. Нечистыми названы животные, не жующие жвачку. В духовном смысле жевать жвачку - снова и снова возвращаться к Слову, размышлять над Ним…

Это лишь несколько штрихов к «Исповеди» Августина.

Кто еще не успел - советую ознакомиться с первоисточником.

 


Tags: Августин, исповедь, покаяние
Subscribe

  • ПРИДИ ДОМОЙ

    Англия. Девятнадцатый век. Рождество. В маленьком городке есть традиция — в сочельник все дети города получают подарки. Это праздник: сияющие…

  • ИЗРАИЛЬ – ПРИРОДНАЯ МАСЛИНА

    « И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою,…

  • НА ИСПОВЕДИ

    Сначала душу привести в порядок. Она отправилась на улицу Марго в часовню иезуитов, где можно было исповедоваться в любой час в одной из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments