a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СЕМЬ ФАКТОВ о БАПТИСТАХ

Слово «баптист» означает «крещённый». Баптисты верят, что водное крещение нужно принимать только в зрелом возрасте и категорически выступают против крещения младенцев.

Когда появились первые баптисты, трудно сказать. Известно одно, что во времена протестантской реформации возникла группа людей, которая начала практиковать крещение в зрелом возрасте. Их в то время презрительно называли «анабаптистами», что значит «перекрещённые». Первые анабаптисты отрицали это прозвище, так как они считали, что они не перекрещиваются, потому что крещение в детстве для них не являлось крещением как таковым. С самого начала анабаптистов сильно преследовали, и это происходило не только со стороны католических, но и протестантских церквей. Много анабаптистов были казнены, в том числе Дирк Вильямс и Феликс Манц.



Предвестником украинских баптистов являлся подросток по имени Иван Онищенко. Примерно в 1850 году отец подарил Ивану на 17-летие Новый Завет. Старательно читая Слово Божье, парень пришёл к выводу, что ему нужно принять водное крещение в зрелом возрасте. После этого он нашел контакт с немецкими колонистами, проживавшими в херсонской губернии и, со временем, принял через них водное крещение с полным погружением в воду. Движение, начатое Иваном Онищенко, охватило весь юг Украины и стало первым евангельским пробуждением на украинской земле.

Первым русским баптистом считается Никита Воронин.
До своего покаяния Никита был большим ревнителем молоканского культа. В возрасте 30 лет его даже выбрали пастором Тифлисской общины молокан (современный Тбилиси). Но однажды, читая Библию, Воронин пришёл к выводу, что учение молокан расходится с Библией, и начал искать Бога. 20 августа 1867 года Никита принял водное крещение в Тифлисе в реке Кура, которое преподал ему немец Мартин Кальвельт. Эта дата официально считается рождением русского баптизма.

В советское время слово «баптист» являлось ругательным. Его использовали с презрением, обзывая всех христиан протестантского направления. Интересно отметить, что в тоже время в Америке баптисты становились президентами, занимались крупным бизнесом (чего только стоит упомянуть Труэта Кэти, владельца Chick-fill-A) и вели активную социальную жизнь.

5 президентов Америки являлись членами баптистских церквей, включая Билла Клинтона, Джими Картера и Барака Обаму. Кстати, Джими Картер до сих пор преподаёт в своей баптисткой церкви в воскресной школе.

На данный момент в мире насчитывается более 40 миллионов баптистов. По данным christianity.com баптисты являются одним из самых больших протестантских направлений в мире! Например, в США Southern Baptist Convention является самой крупной протестантской деноминацией в стране.

Роман Савочка

Источник: Баптисты. 10 фактов, о которых мало кто знает
Tags: деноминации, история христианства, протестантизм, семь фактов
Subscribe

Posts from This Journal “семь фактов” Tag

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ДЕЛЬФИНАХ

    Науке известно 32 вида морских дельфинов и 4-е вида речных. В отличие от большинства морских обитателей, дельфины — теплокровные…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ВЕРСТОВЫХ СТОЛБАХ

    Впервые древнерусская мера длины "верста" упоминается еще в документах XV века. Путевая верста включала в себя 500 саженей или 1 500…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ХЕЛЬСИНКИ

    Хельсинки был основан в 1550 году шведским королем Густавом. Первоначальное название города «Гельсингфорс» до сих пор используется в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment